注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

八问“三农”系列报道之保护短板——拿什么守护你,我的古村  

2016-03-24 06:56:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         八问“三农”系列报道之保护短板——拿什么守护你,我的古村 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  核心提示:古建筑破损、传统文化消失、民间习俗消逝……一些历史文化村落保护过程中所面临的难题,正被越来越多的人所关注。如今的农村,已然掀起了一场又一场旨在保护和利用古村落的战役如何保护和利用好这些古村?江山,这座有着千年历史的古城,正在通过民间自发、政府扶持和网络传播等方式进行探索,让它们在现代社会里重获新生。你可曾记得,白墙青砖连黑瓦,心的港湾?

        你可曾记得,袅袅炊烟西风起,爱的守候?你可曾记得,大红灯笼高高挂,家的温暖?站在历史的洪流前,回首望,如今的江山,正在以全新的姿态迈入大众视野,成为人们追寻记忆的温暖之所。漫步在江山,102个历史文化古村落,121处文物保护单位,古道、古牌坊、古宗祠、古建筑群、名人故居,文化的浸润,经济的提携,乡愁的发力,正在重塑过往,将历史留给我们的遗产,赋予更多当代意义,成就新时代下的古村落。

  一处古宅,留住无数乡愁

  八问“三农”系列报道之保护短板——拿什么守护你,我的古村 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        早春时节,万物复苏。笃笃笃……”廿八都古镇姜遇臣旧宅内一阵阵脚步声传来,居民吕定山穿着一身满是灰尘的蓝色工作服,拎着水泥桶从房间中走出,在天井里打上一桶水泥,拎上了2楼。门外是略有腐旧气息的古建筑,门内是白色系的现代装饰,仿佛两个天地。这是爷爷留下的。吕定山说,这座古宅内共住了16户人家,因为年久失修,古宅漏水漏电严重,这次借着廿八都古镇启动第二批古建筑修复的机遇,吕定山一家对处于政府规划范围中的古宅进行了修复。

  廿八都古镇坐落于仙霞山脉一隅,集聚了浙、皖、闽、赣乃至西洋的明清古建筑群,拥有142种姓氏和13种方言,被誉为方言王国百姓古镇移民小社会。北宋时,这里更是浙江南部44个都之一,素有东南锁钥,八闽咽喉之称,重要的战略地位及便利的交通,造就了古镇的繁华。迈入近代后,因各种原因,越来越多的人开始搬离了古镇,或远走他乡,或另寻他处盖起了现代小楼,吕定山就在镇口处开出了3家小店。

  八问“三农”系列报道之保护短板——拿什么守护你,我的古村 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

       “修复古建筑,小修几万元,大修动辄几十万元。他说,高额的维修费用,让生活在古镇中的村民只能望墙兴叹。据悉,截至目前,廿八都古镇仍有400多栋古建筑等待修缮。好在近年来,政府陆陆续续出台了一系列的修缮举措。2000年,廿八都古镇成立了古镇保护与开发办公室,开始着力于古镇文化的搜集和保护,耗时年编制了《廿八都镇志》,囊括古建筑、文化、教育等方方面面。2008年,江山市政府启动了古建筑修复计划,投入7000万元对古镇内7处国家级和省级文保单位进行修复,并同步启动了旅游开发项目。

  随着越来越多的古建筑焕发新生,古镇迎来了又一个春天2014年,廿八都镇花桥村和枫溪村成功入选第三批中国传统村落名录,2016年,廿八都镇获批成为第三批美丽宜居小镇……古镇一时声名鹊起,游客蜂拥而入。仅去年,古镇就接待游客15万人次,营收达600多万元。收入多了,我们就能更好地保护和修缮古建筑了。去年,江山市设立了廿八都古镇保护管理专项经费,囊括财政补助、景区门票收入和社会捐赠收入等,并同步投入3000万元启动第二批古建筑修复计划。消失了,就再也回不来了。古建筑,是历史文化村落最直观的影像。有了它,文化有了依附,情感有了寄托,记忆亦有了牵绊。

  一本族谱,开启寻根之旅

  八问“三农”系列报道之保护短板——拿什么守护你,我的古村 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        从江山市区驱车半小时至江郎山脚,拨云见日,江南毛氏发源地——石门镇清漾村就坐落于此。67岁的毛旭明是江南毛氏第58代传人,只读过4年书的他,却耗时3年,遍访15个村落,完成毛氏族谱的编纂。周文王第八个儿子毛佰郑至东晋毛宝,是北方毛氏的五十二代,也是南方毛氏的第一代。推开毛氏宗祠那扇沉重的大门,毛旭明从橱柜中抱出一大摞族谱,一本本翻开介绍着,族谱传至明清时,已有68本,之后曾断了70年之久,终于又续上了。

  族谱,见证了一个家族血脉的延续,更记录了一个家族曾经的辉煌。在毛氏一族移居清漾村的1400年历史中,曾出过8个尚书和83个进士,村里至今还保留着毛氏祖宅、将军馆等一批古建筑。修谱,是为了让更多人找到回家的路。2005年,曾参与江山史志编写的毛旭明父亲因车祸意外去世,40多本毛氏族谱、《江山姓氏渊源考察》等一大批珍贵的历史资料移交到了毛旭明手中,他开始肩负起传承的重担,积极奔走各方,促成了中华毛氏研究会的成立。

  八问“三农”系列报道之保护短板——拿什么守护你,我的古村 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        2006年,江山就投入5000余万元开始古村落的保护和修缮,毛氏祖宅修缮、游线范围房屋拆迁安置、江郎山至清漾村的道路连接等7项工程一一上马。借助政府开发项目,毛旭明完成了前期的文化研究和资料搜集,于2011年正式启动族谱编纂工程。得知这一消息,村民们有的出资,有的出力,更有人将家里珍藏的族谱也拿了出来,并亲自上门拜访,口诉家族历史,帮助毛旭明完成了族谱的编纂。2013年,毛旭明正式完成24本族谱的编纂,首批出版的500份,短时间内被抢购一空。

  族谱问世的消息,一石激起千层浪,遍布全国乃至全世界的毛氏后人开始纷纷回乡寻亲。这里每天都会有人过来,有时一天多达数十人。如今的毛旭明,是毛氏宗祠的守护者,每天他都会不厌其烦地搬出族谱,为远道而来的毛氏后人寻根。毛氏后人的寻归,让那些原本散落在民间的习俗开始一一重生,祭祖大典、龙凤表演、台阁表演等重返重大节日现场,江山毛氏文化旅游节也随之问世,那些记忆中的情怀和现实生活的碰撞,正在点燃陌生而又熟悉的大众热情。站在老旧的门锁前,看着那腐朽的气息慢慢退去,绿意蔓延,轻轻一推,阳光涌入,瞬间春暖花开。

  一首村歌,唱响旅游产业

  八问“三农”系列报道之保护短板——拿什么守护你,我的古村 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         轻轻的在风中翻转,香香的在碗中盘旋,美美的和着我们欢笑,那芳香诱人的大陈面……”漫步在大陈乡大陈村,几乎每一个人都能随口唱出《妈妈的那碗大陈面》,而伴随歌声而出的,就是那一碗碗香气四溢的大陈面。高汤、细面、鸡蛋、葱花,一碗暖胃舒心的大陈面,搭配上一首村歌,以润物细无声的方式改变了整个村庄。2005年,大陈村的村支书汪衍君推出唱歌管理村庄模式,自此,开会迟到了,罚唱一曲;有喜事了,高歌庆贺;逢年过节,戏台摆起……唱着唱着,邻里和谐了,婆媳好了,孝子贤孙十佳绿化示范户文明和谐家庭不断涌现。

  村子要发展,要靠人,人心顺了,村子的发展就如鱼得水。近年来,大陈村先后被评为国家3A级旅游景区、中国十大最美乡村和全国历史文化名村,通过网络,《妈妈的那碗大陈面》传遍了千家万户,那深藏于心的乡愁共鸣,激起了成千上万人的激情,汪衍君未曾想到,文化的力量竟如此之大,每天,都有无数人慕名来吃面,学唱村歌,寻访古建筑群。文化传承,开始催生出兴村富民的新产业,大陈面迎来新的发展契机。汪衍君联合村里原有大陈面作坊主,投入500万元,建起了年产6000吨面条的标准化厂房,吸纳了100多位村民。在原有口味基础上,厂里开发出了胡萝卜、葛粉、紫苏等十来个新口味,受到市场的极大欢迎,产量从最初的300吨猛增至5000吨,年产值一路飙升至3000万元。

  八问“三农”系列报道之保护短板——拿什么守护你,我的古村 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        与此同时,汪衍君还先后投入2000多万元,对村中古建筑进行修复,出资购买音响、服装等设备,成立唢呐班、腰鼓队、排舞团等文化团队,还将村中沿袭数百年、每年庆贺秋收的麻糍节升级为麻糍文化节”……古文化的复兴,多元文化的融合,吸引了游客无数,大陈村彻底摆脱了贫穷,成为远近闻名的幸福村。

  今天的文化就是明天的经济。 2013年,江山市政府启动了一村一品、一村一韵、一村一景项目,深入推进历史文化村落的保护和合理利用,在彰显地方特色的同时,加速乡村休闲旅游业发展。同时,还研究出台了《关于加强历史文化村落保护利用工作的实施意见》和《江山市历史文化村落保护与利用体系规划》,明确江山35处历史文化村落今后较长时期的发展定位、主攻方向和重要措施,着手将特色文化村打造成幸福乡村。据悉,2015年,江山市接待游客总人数超1016万人次,旅游总收入61.09亿元,同比分别增长15.0%19.8%。如今的江山,那些遗落在民间的古村落,就是一颗颗璀璨的星星,闪烁耀眼,照亮了浙西南的天空。

         拯救老屋,松阳在行动

          八问“三农”系列报道之保护短板——拿什么守护你,我的古村 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  松阳有1800多年的建县历史,境内有100多座格局完整的传统村落,是华东地区数量最多、保存最完好的地方。近年来,松阳致力于推动传统村落保护发展,累计有50个村入选中国传统村落保护名录,是全国仅有的两个传统村落保护发展示范县和全国唯一一个传统村落保护利用试验区。如今,传统村落已逐步成为彰显千年古县、田园松阳独具魅力的一张特色品牌。今年1月,中国文物保护基金会选定松阳为全国唯一一个整县推进试点县,计划首期投入资金4000万元,资助开展传统村落保护项目拯救老屋行动

  为做好此项工作,该县建立了以县长为组长的领导小组,并抽调精干力量组成办公室,迅速开展工作。目前调查摸底工作正在进行,主要针对项目资助范围的约300幢文物建筑进行详细调查。传统村落既是自然资源,也是文化资源,更是重要的经济资源,是松阳发展重要的后发优势,是未来的奢侈品。县长王峻说,从2013年开始,县委、县政府就将传统村落保护发展纳入中心工作重点予以推进,并初步探索出了一条活态保护,有机发展之路。

  八问“三农”系列报道之保护短板——拿什么守护你,我的古村 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        遵循活态保护、有机发展的理念,是要将传统村落放在历史动态发展的过程中加以考量,不是大规模、大动干戈的建设模式,而是采取中医调理、针灸激活的方式,通过串点连线,慢慢梳理出脉络机理,逐步恢复其生命力。冯骥才先生说,松阳复兴传统村落的做法值得推广。被誉为金色布达拉宫的三都乡杨家堂村,通过建设两个观光平台、抢救性修复老宅等,既避免老房子继续破败下去,保留了整村完整的风貌格局和历史沧桑感,也给游客提供了最佳观光摄影点。该村荣获寻梦·2015年中国最美村镇榜样奖

  和杨家堂村一样,全县把田园、山水、村落作为一个有机整体来规划、保护和建设,整合、争取上级各类资金,县财政每年还安排2000万元专项资金,主要用于传统村落规划编制、保护修缮、环境整治、基础设施配套等等,让传统村落的生态环境得以改善,整体风貌得到基本修复和保护,传统建筑得到有机更新。保护老建筑只是保护村落的一项基础工作。和其他地方一样,松阳也存在村民因居住条件差导致古民居空置的现象,致使古村缺少人气。

  八问“三农”系列报道之保护短板——拿什么守护你,我的古村 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        改善原住民的居住条件,由此成为村落保护与发展过程中最关键、最迫切需要解决的问题。松阳制定了《关于开展传统民居改造利用工作的实施意见(试行)》等配套政策,编制传统民居改造技术指南,并通过相关培训,引导、帮助村民通过对原有住房进行修缮、改造,用较低的成本达到改善居住条件的目的。此外,发展民宿业另有相应的补助政策。

  随着大批游客的到访,杨家堂村村民宋陈生看到了商机,成为村里第一个自主投资修缮古民居发展民宿的人。经过五六个月的修缮和内部装修,有三间房子可供游客居住。房子改造后,不仅能改善自己的生活居住条件,还能发展民宿增加经济收入,何乐而不为呢?宋陈生说。为了更好地保护传统村落,松阳还在其中适度植入了生态农业、休闲度假、文化旅游等业态。通过精准定位艺术创作、运动健身、养生养老等三大小众化旅游细分市场,设计推出四都云雾景、三都古村落等八条传统村落摄影最佳线路,建设了一批画家村民宿村养生村等。

  八问“三农”系列报道之保护短板——拿什么守护你,我的古村 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        如今,在枫坪乡柿子红了 四都乡过云山居” 等一批精品民宿的示范引领下,当地村民自发投工投劳参与乡村建设和民居改造,一些外出创业者也开始回归乡村参与乡村业态培育,传统村落保护发展工作正由政府主导慢慢转变为政府主导、村民主体、优秀社会人才共同参与的发展态势。在距离县城约20公里、海拔860米的国家级传统村落岱头村,保留着四时八节敬神祭祖的传统礼俗,每年入冬时节该村都要举行已传承600余年的迎神民俗活动,成为游客观光、摄影采风的目的地之一。

  传承传统村落的非物质遗产,复活优良文化基因,该县建立乡乡有节会、月月有活动的民俗文化展演机制,将客家风情文化节三都梨花节竹溪摆祭程路船灯等文化节庆活动化整为零,分散到每个月,让每个时段都有亮点和卖点。此外,深度挖掘历史记忆、找寻名人轶事、修缮宗祠、寻找家规族训、凸显农耕文化、孝道文化……当地建立了系统详尽的文字、图片和音像档案,让积淀深厚的村落文化不再流失。接下来,该县将通过建设全县域生态(乡村)博物馆,大力发展文创产业,将传统村落保护发展工作与推进全县域绿色食品标准化生产基地建设工作有机结合,形成第一、第三产业融合发展的乡村经济业态新格局。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017