注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【朱中仕】仰望星空行大道  

2017-02-05 08:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【朱中仕】仰望星空行大道 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        仰望星空:那是人类的精神家园。“我仰望星空……那无穷的真理……那凛然的正义……那博大的胸怀……那永恒的炽热……让我心中燃起希望的烈焰……”。这是温家宝同志的一首诗歌,充分表达了对人类追求真理的渴望,对践行公正核心价值观念的期盼,读来令人感怀。一个人有仰望星空的精神指引,未来就会有绚烂存在、激情绽放;一个民族能高奏起昂扬前行的铿锵旋律,未来定充满无限希望。

  我们知道,人首先是自然的存在:“人们为了能够创造历史,必须能够生活……需要吃喝住穿以及其他一些东西”(恩格斯),表现为人的工具性存在、利己性和实践性存在,即人类别于动物的第一个历史行动不在于他们有思想,而在于他们开始生产自己的生活资料。事实上,人世间,“凡为生计所迫,即少卓越可言。”

  【朱中仕】仰望星空行大道 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         同时,“人:‘思维着的人的精神’。”(马克思、恩格斯《德意志意识形态》)就是说,人之为人,在于精神。这种精神成长于人的意识,生发于实存。在人类早期,“我对我的环境的关系是我的意识”。后来社会出现了分工,尤其是物质劳动与精神劳动相分离,人类意识便能现实地想象,进而能构建理论、神学、哲学、道德等精神存在:这不仅得益于人类特有的神经生理结构,而且归功于人类进化历程中心灵的不懈追求,故而人是一种目的性存在、精神性存在和超自然的存在。

  人是物质和精神的双重存在,物质决定精神,但精神力量亦显伟大。近段时间,朝鲜半岛上空密云诡谲。关注中不禁想起参加过抗美援朝的老同志讲述的一次生死经历:第二次战役志愿军给养中断,这位老同志所在的部队在零下三十几度酷寒下身着单衣雪作粮,坚守阵地三天三夜,当时唯一支撑力量就是仰望西边星空:那是祖国!那是亲人!

  【朱中仕】仰望星空行大道 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        精神伟力战胜了死亡迫力!上述的精神存在或精神追求类于我国传统文化讲求的“道”。那么,何谓“道”呢?用哲学语言讲,“道”是中国哲学的根本范畴之一:“形而上谓之道,形而下谓之器。”(《周易·系辞》)这里的“形而上”可理解为对有形之物或万事情势的抽象,抽象之得谓“道”,通俗地说,就是事物运动的客观规律或曰自然规律。而中国“哲学是关于天人之学,即关于宇宙人生基本问题的研讨”。(《张岱年全集》第7卷)可见,“天人之学”即用“天之道”对接“地之道”安排“人之道”,旨在引导人们确立合“道”的价值观念,践行合“道”的行为选择,建设合“道”的社会生活。

  儒家将践“道”之责交给了“士”,要求“士志于道”;同时还希望“君子”为社会做出榜样,示范引领他人:“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠”(刑通型,表规范)。“君子”应心怀德性,胸装规范,要有家国情怀,忧天下之忧;而不能像“小人”那样整天记挂着自己的一亩三分地,算计着获利几何。这里,孔子并非在批评“怀土”“怀惠”,而是在阐述儒家人生价值观的三个层次:一是为了自我,承认“富与贵,是人之所欲也……”,肯定人的理性存在;二是人我互动,体现在“仁”这一核心理念上,强调人际和谐;三是超越自我,倡导“君子和而不同”,有自己的道义追求和德行标准,允许保持自我。

  【朱中仕】仰望星空行大道 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        转换话语时空,现今的这个“道”,就是富强民主文明和谐、自由平等公正法治、爱国敬业诚信友善,这“24字”社会主义核心价值观;这样的“君子”,就是作为中国工人阶级先锋队和中华民族先锋队的共产党员,他们是担当引领社会精神之责的中坚力量。让我们记住黑格尔说的:“一个民族需要一群仰望星空的人,他们不只是注意自己的脚下。”

         期待人工智能的更大突破

  连续两天,运用人工智能的围棋软件完胜职业棋手。这在告诉我们:人工智能发展已经取得了令人震撼的重大突破。游戏是人工智能开发和测试的极佳舞台。在过去的二十多年里,电脑在诸多智力游戏领域都战胜了人脑,国际象棋、中国象棋、跳棋等都被人工智能拿下。围棋是世界上最复杂的棋类游戏,一直是人工智能领域的核心难题,甚至被认为是“人类智能最后的阵地”。

  【朱中仕】仰望星空行大道 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        虽然各种数学计算表明,穷举围棋的状态是不可能的,而人们也曾深信,人类所拥有的局势的判断力和理解力是电脑无法领悟的,然而现在,深度学习这一最尖端的人工智能技术可以让电脑掌握不弱于人类的判断力。围棋这一人工智能研究高峰即将被征服,确实令科研人员大为振奋。

  软件战胜职业棋手的“秘籍”是模仿人脑的神经回路和深度学习能力。软件的“长棋”路径是分析人类棋手策略、自己“苦练”下棋并从中学习思考如何长线布局击败对手。软件不再以“暴力穷举”的计算能力来求胜,而是利用自身的深度学习能力,通过输入职业棋手的海量棋局,模仿人类的下棋方式,“过滤”掉明显的差棋以大大缩小计算量,慢慢掌握了人类最引以为傲的围棋功夫——“直觉”。

  【朱中仕】仰望星空行大道 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         软件不是单纯模仿职业棋手。它通过事先输入的职业棋手3000万种下法来学习,达到能够以57%的概率算准对手应招的水平。在此基础上,它将自己的对战复盘数百万次,在不断积累胜负经验的过程中,掌握取胜方式。在观察棋子整体布局的基础上选择最佳下法,这一方式接近于带着直觉作出判断的人脑功能。

  人工智能近年的突飞猛进令人欣喜。如今,面向特定领域的专用人工智能技术已取得突破性进展,甚至可以在单点突破、局部智能水平的单项测试中超越人类智能。电脑在与人脑的大战中不断过关斩将,但其智能的“通用化”是其推广应用的最大障碍。如果能突破这个限制,人工智能将进入一个新境界。

  【朱中仕】仰望星空行大道 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        人工智能将为人们生活带来各种便利,并以气候建模、复杂的灾难分析等手段破解医疗、环境等方面的世界难题,并在国防、医疗、工业、农业、金融、商业、教育、公共安全等领域得到广泛应用,“人工智能+”将成为创新时尚。人们现在司空见惯的多种工作岗位将被人工智能替代,如工人、服务员、教师、司机等等。

  当然,随着人工智能的迅速发展,也应不断提升相应的“警惕感”,对人工智能带来的伦理问题,要有充分认识。一旦人工智能出现自我意识,就会成为人类创造出来的新物种。人类该如何对待它们?如何与之相处?人类绝不能放任自流地开展人工智能研究开发,要避免出现人工智能与社会敌对、给人类带来危害的可能性。在推动人工智能发展的过程中,人类如何在伦理上“控制”电脑是一大挑战,绝对不能让人工智能迈出真正挑战人类的“关键一步”。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017