注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

写给二十年后的特色小镇  

2016-03-23 07:03:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  写给二十年后的特色小镇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        特色小镇,今年两会上代表委员们的热门话题,正日益成为浙江一张令人瞩目的新名片。

  一

  众里寻她千百度,小镇已在灯火阑珊处。人们总是在寻找经济发展和居民生活的新空间。浙江首创的特色小镇,一个很有创意的新空间,如此清晰鲜活地呈现出来了。

   特色小镇,浙江创新发展的战略选择。在城市难觅发展空间,在园区难放居民生活,承担起发展和生活两大职能的特色小镇应运而生。既有世界眼光,又有中国特色;既有政府安排,又有市场运作;既有城市韵味,又有乡愁蕴涵。

  写给二十年后的特色小镇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       特色小镇,新型城镇化的新探索。既承载着新产业的强势成长,又引领着传统产业的深度转型;既缓解城市发展瓶颈制约,又积蓄农村发展新的能量;既是浙江供给侧改革的实践创新,又为全国新型城镇化建设创造了经验模式。它连接昨天和现在,更通往明天和未来。

  特色小镇,未来会长成什么样?走访二十几个特色小镇,也曾对知名度高的几个数次深度采访,从政府顶层设计的蓝图中,从正在成长的特色小镇的实践中,可以窥见未来特色小镇雏形的一斑。之所以描绘、展望未来的特色小镇,意在给刚刚起步的小镇些许借鉴、点滴启发。

  二

  写给二十年后的特色小镇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这里有一个特色强势的产业。特色产业成为小镇的主题和符号,强势产业支撑起居民稳定收入,整个产业同居民生活高度融合。产业选择决定小镇未来。特别是在前五年至十年间,小镇承担的经济发展空间的职能或许会更紧迫些,何况产业选择同居民入住和生活休戚相关。后十年间,小镇居民生活仍需要一个强势主体产业来支撑,但产业和生活融合度会愈来愈高,这时小镇履行居民生活的职能将更为重要。

  那时的小镇,特色产业已经成熟和稳定。特色是小镇的核心元素,产业特色是重中之重。找准特色、凸显特色、放大特色,是小镇建设关键所在。主攻最有基础、最有优势的特色产业,不能“百镇一面”、同质竞争。即便主攻同一产业,也要差异定位、细分领域、错位发展,不能丧失独特性。特色产业不是特色小镇的全部,却是未来小镇特色的决定性因素。浙江大地,数以百计的特色小镇,都有自己的特色产业,那是多么蔚为壮观的景象啊!

  写给二十年后的特色小镇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       那时的小镇,强势产业犹如星光灿烂。所有新兴产业,都可以布局在小镇;所有创客,都可以创业在小镇;所有历史经典产业,都可以发展在小镇。小镇产业具有很强竞争力,是与未来产业趋势同向前行的,是稳定和可持续发展的,是能有力支撑起经济发展和居民生活的。信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等七大产业和茶叶、丝绸、黄酒、中药等历史经典产业,浙江已经为未来小镇选定了具有竞争力的强势产业。得强势产业者,定是未来特色小镇之强者。

  那时的小镇,既是产业发展之小镇,更是居民生活之小镇。产业与小镇融合,产业同生活契合。小镇产业,不会再有污染的和高能耗的传统制造业,高分贝的机器嘈杂声也难觅踪影。未来小镇产业是环境友好型,是静悄悄的,是与居民生活和谐交融的。

  三

  写给二十年后的特色小镇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这里是一个适宜居民生活的小城。既能承接乡村转移出来的居民,更能吸引创业的年轻大学生,新居民在这座小城安居乐业地生活。几十年发展下来,欧美发达国家让我们羡慕的东西不断在减少。一个环境,一个小镇,仍是令人羡慕的。产业发展和居民生活高度融合的小镇,或许是那些大中城市之外人们创造的又一个适宜居民生活的新空间。

  那时的小镇,是一个让人愿意留下来创业和生活的小城。小镇数万人口,建设面积一般控制在一平方公里,一个个典型的小微城市。小城聚焦特色产业,融合文化、旅游、社区功能,是一个富有活力的创业创新平台,是一个可以实现梦想的小城。人们在这里一边创业,一边生活。他们一边享受着创新的乐趣,一边品味着小城特有的生活品质。创业创新和小城生活融合成长,别有一番风味和乐趣在其中。

  写给二十年后的特色小镇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        那时的小镇,大多是新居民,年轻人更是居多,是一个朝气蓬勃和风华正茂的小城。因其新产业和创业创新的强大吸引力,年轻大学生和海归人才,企业高管和科技人员会选择来这里。他们在大中城市之外,又有了一个可以演绎美丽故事的小城的选择。还需强调的是,这些小镇基本上从乡村脱颖而出、快速成长起来,会承接大量农村居民。他们会很快融入到小城居民之中。活力四射的小城,辐射和带动着乡村的发展进步。

  那时的小镇,已是完完全全的新型城镇。新产业、新居民、新小城,决定了这里的居民生活,会出现许多新色彩。互联网基因会在这里格外活跃,让小城同外界快速便捷地互联互通。新倡导的街区制,会让这里成为没有围墙的小城,类似的新理念都会大大地影响和改变小城,给居民生活带来千姿百态的变化。

  四

  写给二十年后的特色小镇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这里是一个旅游景区。一个个特色小镇,本身就是一个个景区,产业发展、景区旅游、居民生活融合在一起,旅游服务业成为小镇的亮丽底色。放眼望去,大凡各国颇有知名度的小镇,都是景区景点,旅游成为支柱产业。浙江特色小镇,政府顶层设计中,就在制度上作出安排,所有的特色小镇都要建成3A级以上景区,其中旅游类特色小镇要按照5A级景区标准建设。这是一个智慧的设计,一个超前的布局,一个刚性的部署。

  那时的小镇,特色产业和居民生活融合形成的生活方式,就是旅游产品。现代旅游的一大特色就是卖生活。一个特色小镇的生活方式,就是一个旅游产品。众多的特色小镇,汇合成浙江旅游产业的新天地。小镇选址大都在城乡接合部和风光秀丽的乡村,自然风光、风俗风味、古村古居、人文历史等都是旅游题材。小镇赋予了休闲旅游、工业旅游、体验旅游、教学旅游、健康旅游等更加多元化的旅游功能。小镇全区域旅游,又各具特色优势,成为浙江旅游产业发展的新动力。

  写给二十年后的特色小镇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         那时的小镇,个个是景区。3A5A级景区,有竞争力的景点,标杆式的旅游精品景区。二十年后,浙江或许完成了工业化,服务业引领经济发展的分量会更重。旅游景区的小镇会带动商贸的发展,形成现代服务业的蓬勃发展。特色小镇的旅游商贸,那时会形成一个活跃的大产业,成为小镇经济的重要支撑。

  那时的小镇,已经相当发达的旅游商贸,既为小镇居民创业创新打开了更大的空间,又为他们收入稳定增加创造了不竭的源泉。特别是旅游景区的文化、景观、环境,为身居其境的小镇居民带来更大的获得感、幸福感。

  五

  写给二十年后的特色小镇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         这里是一个文化底蕴深厚的小镇。既有城市现代文化韵味,又有农村乡愁记忆蕴涵,融合成小镇特色的文化内核。特色文化是小镇的重要特征和标志。文化是经济的集中体现。未来小镇集新兴产业和历史经典产业为一体,集旅游商贸文化和山水自然文化为一体,集城市现代文化和乡村传统文化为一体。在此基础上融合形成的小镇文化,既有城市现代文化的韵味,又内蕴“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的乡村文化,散发出更为浓郁迷人和历久弥新的清香。

  那时的小镇,已经是一个个的小城。以互联网和新科技为主的产业结构,以海归和城市年轻人为主的新居民,为小镇注入了源源不断的现代文化,给这些小城打下了深深的现代文明烙印。这时的小城文化,是以城市文化为主体,同现代文化相向而行,居民沐浴在先进文化的阳光中。

  写给二十年后的特色小镇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        那时的小镇,乡村优秀传统文化会得到传承和发扬。历史经典产业,有上千年文化积淀的丝绸、茶叶、黄酒、青瓷、石雕等,小镇在把这些传统工艺产品推向极致的同时,也会让民间传统工艺文化走向鼎盛。特别是旅游产业发展,民宿旅游成长为一个主要经营主体,让一切农村传统文化在流动和升值中得到发扬光大。

  那时的小镇,每个都有文化标识,能够给人留下难忘的文化印象。现代文化韵味和农村乡愁记忆,在小镇里邂逅交汇,在小镇上融合成长。经济因此会得到更好更快发展,居民因此会受到浓浓的文化熏陶,小镇因此会不断提升形象品牌和知名度。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017