注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

根缘小镇,化朽木为神奇  

2016-03-23 07:03:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  根缘小镇,化朽木为神奇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        人常言朽木不可雕也,开化县正在打造的特色小镇根缘小镇,却化腐朽为瑰丽。不起眼的烂木头,在根雕艺术家的手中被赋予灵魂,化成一件件惟妙惟肖的作品。5A级景区根宫佛国集开化根雕之大成,为根缘小镇的核心部分,串起根缘小镇的文化艺术产业,并带动生态旅游产业。5年时间建设、总投资31.16亿元的根缘小镇位于开化县城乡接合部,规划面积3.78平方公里,立足浙江历史经典产业开化根雕的传承和发展,全力打造集全国根雕乃至木雕之大成的根艺之城。开化县根宫佛国文化旅游区管委会主任王建华介绍,根缘小镇建设最终将形成风景名胜旅游区、根雕产业集聚区、文化博览休闲区、原生度假养生区、禅茶静修体验区五大板块。

  让普通人了解根雕

  早春乍暖还寒,根宫佛国内红梅正俏。51岁的根艺大师徐谷青赏梅啜茶,若有所思。这个文化旅游景区里,大到一座亭台的设计,小到一件根雕作品的摆设,都有他亲力亲为的影子。如何让景区与根缘小镇自然融为一体,这是徐谷青最近时常考量的问题。根雕艺术在开化源远流长,历史可追溯至数百年前。徐谷青成名早,上世纪90年代,他已是业内名家,边经营根雕厂边收徒。然而,根艺事业辛苦乏味、收入低难持家,徒弟如流水一般来了又走,根雕厂也不时遇到经营困境。

  根缘小镇,化朽木为神奇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         然而,徐谷青心中一直有梦,这个梦在20多年后成为了现实。我一直想要做根艺展品的博览园,分享根雕艺术,让普通人了解根雕。徐谷青坚守理想,在逆境中悉心创作,储备了大量难以复刻的珍贵作品,最后以此为基础打造出一个5A级景区。不起眼的槁木,幻化成睚眦欲裂的吊睛猛虎、栩栩如生的花鸟虫鱼……几乎每一个参观者都被震撼了。开化根雕的名气随之打响。以前叫我们根艺人,现在都叫我们根艺家,很多之前转行的师兄弟重操旧业了。徒弟方义跟随徐谷青10多年,眼看着根雕事业步步壮大,这两年师傅收徒很容易,县里职校开了根雕专业,主动来拜师的也不少。方义说。

  投身根雕行业的年轻人多了,徐谷青组建起一支自己颇为满意的怪才创作团队。在徐谷青看来,每一件根雕作品都是独一无二的,自从有了根宫佛国这个展示舞台后,他愈发吝于出售根雕作品。这几年,团队有不少新作,为把新创作的根艺展示给大家,他规划了根宫佛国三期。目前,整体投资30亿元的根宫佛国三期工程正在紧张施工中,华夏文化典藏馆、醉根雅居、童趣园等工程主体结构已经完成,部分根雕作品陆续摆设入场。未来的根宫佛国,将在现有基础上再扩大三倍左右。

  根缘小镇,化朽木为神奇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        投资大、建设周期长,但是坚持下去会有回报。景区扩大很必要,是继续弘扬根雕文化的需要,也是为根缘小镇打好基础。他想起最艰难的1993年,自己在福建省一座深山里看中一块巨大的榉木朽根,为了这块心中的好料,耗费整整10年,甚至为当地村庄修了一条路,最后他把雕刻出的作品命名为根魂,是根宫佛国的镇馆珍品,代表迎难而上、坚持不懈的追梦精神。徐谷青认为,开化打造根缘小镇的时机很好,我这边旅游做起来了,但是吃住行配套还不够,正好借着建设根缘小镇的机会一并解决。

  小镇居民共享利好

  根缘小镇能为开化县城乡居民带来多少利好,从核心区根宫佛国的周边已可窥得一二。借旅游东风,景区周边纪念品店、客栈的生意见好。51岁的汪胜富在停车场工作3年,眼看着根宫佛国的游客一天多过一天,今年春节期间,他和两个同事为指挥停车,忙得连水都来不及喝。汪胜富是开化县林山乡人,年轻时在外打工,年纪大了工作不好找就回来了,当保安的收入和在外地打工也差不多。看游客不断增多,虽然工作有点辛苦,但汪胜富还是打心里高兴,他期待着工作量能转化为经济效益——涨工资。

  根缘小镇,化朽木为神奇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       汪云文夫妇在景区外经营一家根雕工艺品店,夫妻俩都曾向徐谷青学艺。年轻那会儿做根雕挺苦,我们俩加起来一天才17块钱,所以后来两个人都转行了。汪云文说,自己去抓了几年鱼,后来鱼越来越难抓,直到发现根雕行情好起来,就回归老本行了。汪云文20岁的儿子已经跟着父母学了3年根雕。就是看到做根雕好,想让孩子继承手艺啊。汪云文说,全家都是根雕从业者,儿子一边学艺一边做微商。女婿在余姚开了一家分店,把我们的作品卖出去,春节都不打烊呢。妻子缪仙则乐呵呵地告诉说:去年我们俩的根雕作品销售了一两百万元呢,你看,我女儿开宝马,儿子开奥迪。

  毗邻根宫佛国的开化县芹阳办事处桃溪村,地处根缘小镇规划的最北面。从狭长的村口步入,水清岸绿、房屋整齐划一,看上去与一般新农村没什么区别。直到眼前豁然开朗,成片开阔的土地上,挖土机正畚土垒丘,村民在地里挑石,竟是一番热火朝天的施工景象。村集体投资3000万元,建这个耕读小院。村里的文书陈卫星介绍,整个项目包括垂钓区、耕读区、跑马场等,计划今年夏天建好迎客。而作为根缘小镇的组成部分,桃溪村有面向不同群体的民宿对外营业,并交由专业的酒店管理团队打理。24幢小木屋分布在村里的丘陵上,卧室、书房、卫生间、厨房一应俱全;由村小学旧校舍改造成的民宿,还配了食堂。

  根缘小镇,化朽木为神奇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         61岁的王彩英在食堂负责切菜洗碗,一个月收入2000元。此前,她在外地做保姆。年纪大起来吃不消出去了。就在家门口做事,方便,也不算累,收入还过得去。王彩英说。对于根缘小镇的概念,并不是每一位小镇居民都明了,但他们都在期待着获得更好的工作机会、进一步提升收入。2015年,根宫佛国文化旅游区接待游客数同比增长30%,今年春节小长假接待游客3.93万人次。

  文化产业风生水起

  开化开展国家公园建设以来,关停了一批污染企业。高污染、高能耗的小企业退出市场,资本投向何方?小企业主们纷纷转型,根雕产业成了好选择,根缘小镇建设也给他们带来重新启航的契机。靠近根缘小镇的南端,坐落着一家新进根雕企业。有趣的是,这家企业的投资者原先经营汽车修理厂,谈及进军根雕行业的原因,老板娘邹慧芳只给出六个字:看好文化产业。行业跨度如此大,产销能顺利吗?最重要还是看中开化根雕这个品牌的打响,在我们主要的目标市场上海、深圳,客户基本听说过,而且很认可品质。邹慧芳说,开化根雕作为一种文化传承,影响力日渐增加,因此特别看好家乡的这项文化产业。

  根缘小镇,化朽木为神奇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        根雕产业几乎没有污染,这和开化建设国家公园方向一致,目前,开化全县共有各类根雕企业30余家,从业人员近2000名,年产根雕作品30万件,产值2亿元以上,根雕迎来了发展好时机。每次路过798文化创意苑,叶友根就会感慨自己的铅笔厂关停得有意义。老生产车间被粉刷一新后,墙体上还绘制了文艺范十足的墙画;老职工宿舍经改造,成了干净清爽的民宿;仓库成了农家乐包厢;就连不起眼的职工厕所,外墙都绘着花草,看起来干净清爽了。开化职校把这儿当作学生的实训基地,作为根缘小镇的一部分,每到假期,798文化创意苑会承担部分游客接待任务,可住宿可用餐。

  一家名为醉根山房的主题酒店,是开化根缘小镇项目的建设内容之一,也是根宫佛国景区的一项尝试。如果说景区的根雕偏于传统,酒店内部的作品则展示了现代根艺特色,每间客房都以根雕为家私。即使如徐谷青大师这般的业内翘楚,也表示要不断创新转型,果然,充满现代感的茧形灯就是他亲自设计的。根魂引路,根缘小镇,举目皆根。

    梯级供给旅游资源(吴可人)

  根缘小镇,化朽木为神奇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         在长三角旅游资源供不应的情况之下,推进节假日旅游资源梯级开发、引导游客梯级出游,呼之欲出。梯级开发的本义是指,对于落差较大的河流采取修建拦河坝和水库,使水流趋于平缓。在这里可以引申为,通过深度挖掘开发旅游资源,增加旅游资源供给梯级,推动不同梯级的游客向对应梯级旅游目的地流动,从而缓解旅游市场供需矛盾。

  旅游资源可大致按照点击量,即知名度、接待游客量等衡量指标,划分为三个梯级。第一梯级指历史悠久、享誉国内外的著名景点,如杭州西湖、绍兴鲁迅故里等,多位于城市建成区范围内。第二梯级大多是伴随上世纪90年代末本世纪初新一轮城市空间拓展开发建设的,如杭州湘湖、湖州太湖旅游度假区等,位于城市建成区边缘或城市近郊。第三梯级指尚未开发、具有较高开发价值的潜在旅游资源,多位于乡村、山区、海岛等远离城市地区,以及一些省外冷僻线路。与第一梯级及第二梯级不同,第三梯级是增量旅游资源,是未来旅游业发展的潜力和希望所在。特别是高速铁路和轨道交通建设加速推进,家庭小汽车保有量快速增长,为增量旅游资源的开发利用提供了良机。

  根缘小镇,化朽木为神奇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        深入分析旅游市场目标人群不同情况,科学引导目标人群向不同梯级旅游资源合理流动,实现旅游资源配置最佳化,应是梯级旅游的重要举措。一是引导省内游客,在节假日避开第一、第二梯级旅游资源,错位出游,这就需要扩张省内外第三梯级旅游资源。二是引导长三角游客,避开区域内第一梯级热点热线,前往第二、第三梯级旅游资源。可扩张如岱山、临安、南麂对长三角游客的供给。三是努力设法满足节假日初次来浙游客需求,如外国游客、国内东北及中西部地区游客等对省内第一梯级旅游资源的需求。

  提高旅游的质量和效率,要做好四法”——加减乘除。

  加法,即增加供给,拓展潜在旅游市场。浙江山区、海岛、乡村等地的自然、生态、历史人文特色资源优势明显,可引进投资者开辟新景区、新线路。突破有资源而无市场旅游开发短板的关键在于,善用逆向思维,将现有制约旅游发展的区位劣势、硬件劣势、空间劣势,转化为吸引游客的比较优势、后发优势和特色优势。

  根缘小镇,化朽木为神奇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         减法,即减少热点热线的本地游客数量,增加对外来游客供给能力,最大程度满足传统旅游市场需求。绍兴市为破解古城人口急剧增长造成的景区运营压力,将在十三五时期逐步引导古城范围内一二十万城市人口向周边转移,减少市民生活、工作对古城景区影响。在此基础上,加强古城历史文化遗址保护,重塑绍兴水城风貌。而减法思维的目标,正是让放假才能实现的临时性减员效果转变为常态。

  乘法,即发挥旅游+”的乘数效应,提升旅游业附加值。杭州市富阳区洞桥镇是旅游+三农跨界融合的典型案例。当地通过统筹规划实施,联动发展大地艺术色块农业带、云台山映山红登山游、富春桃源景区、阿卡·文村互联网+”示范农场等旅游+”产业,促进当地旅游业从门票到产业、从景区到全域的变迁。

  根缘小镇,化朽木为神奇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        除法,即以差异化供给满足多层次目标群体需求,同时积极破除旅游业发展中的陈规陋习。旅游供给侧需要差异化的供给。一方面,旅游市场供给要积极适应中低档消费群量大面广、消费水平较低的实际,提高旅游开发及产品供给的社会化、产业化水平,以达到控制成本和价格、规范市场秩序、保持供给稳定增长的要求。另一方面,旅游市场供给也要积极应对中高档消费群高档设施、高档服务、高品质体验的需求,引导和支持高端战略投资加大开发投入,既提高旅游供给设施和服务水平,又促成较快发展态势。

     (作者单位:浙江省发展和改革研究所)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017