注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【鲁晓敏】三衢山,寻找喀斯特奇石阵  

2016-03-22 00:20:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【鲁晓敏】三衢山,寻找喀斯特奇石阵 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在一次笔会上,我结识了常山作家周华诚,他得知我是奇石发烧友,便建议我去常山三衢山看看,那里有片华东地区面积最大的喀斯特石林。从常山县城出发,半个小时的车程就到达了三衢山。只见一堆堆、一丛丛、一群群类似于太湖石的石头挤挤挨挨地塞满了整座山,石芽和溶沟形成了各种异兽珍禽,有如长龙、猛虎、海豹、巨鳄、黑鲸、卧龟、灵猴、飞鸟……各种沉睡的动物仿佛在一声吆喝中就会醒来。更多的石头如凌厉的刀山、挺拔的竹笋、陡峭的墙壁、拱形的桥梁、雄伟的城堡……最为神奇的是,山坡上一块奇石如同一只威风凛凛的猛狮,面对绵延群山引颈嘶吼。

  穿过一条葳蕤高树组成的绿色隧道,我走到了道路的尽头。顷刻间,面前的山体仿佛猛地塌陷了下去。这里就是三衢山最精彩的区域——天坑。十几米到几十米高的落差形成了规模宏大的漏斗,四周岩壁陡峭,坑中密集地分布着各种形状的石头,或起伏,或交错,或横卧,或挺立,石石相交,峰峰相连,谷谷相抱。

  【鲁晓敏】三衢山,寻找喀斯特奇石阵 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         三衢石是如何产生的呢?我请教了南京古生物所著名的地质专家张元动,他告诉我:三衢石与太湖石同属石灰岩,它在岩溶作用下形成的碳酸盐岩,经过亿万年的日晒雨淋、山水冲刷、泥土侵蚀后逐渐形成了千姿百态的形状。因外形和质地与太湖石非常相似,又称常山太湖石。

  4.6亿年前,常山尚是大海,随着地球运动,地壳的演变,河床逐渐抬高,这里形成陆地,原本生活在海洋里的生物遗体伴随着沉积物一起硬结石化成岩石,这些不同时代堆叠的岩石呈层状,是研究华南古生代地史的重要地区。最为珍贵的是,国内4.5亿年前的生物礁目前只在三衢山发现。今天,在三衢山可以随意找到笔石化石、牙形刺生物化石、腕足类生物化石、三叶虫生物化石等各种生物化石。

  【鲁晓敏】三衢山,寻找喀斯特奇石阵 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        与轻巧清秀太湖石相比,三衢石体积庞大,浑厚雄壮,一般都在数千或上万斤,甚至数十吨、数百吨。高昂的开采成本和运输成本,决定了三衢石的稀有性,极少的面世量让它偏离了主流的认知轨道。属于太湖石同一类型的三衢石林在人们眼皮底下整整隐藏千年,即便是经浙入赣的徐霞客也不知此地有三衢石,而未能在《徐霞客游记》中留下只言片语。2007年,33块形质优良的三衢石运抵北京。三衢石就此揭开了蒙在身上的千年面纱,让世人知晓世上还有一种可与太湖石相媲美的三衢石。

    我的姥爷(麻凯欣)

  他,瘦瘦高高,露在衣服外面的皮肤黝黑黝黑的,不怎么爱说话。他就是我的姥爷。其实姥爷原来没有这么黑,姥爷的皮肤是种菜时被太阳晒黑的。最近,姥爷把所有时间都花在了种芝麻上。有天中午吃饭的时候姥爷说种了三次芝麻,不知为什么芝麻就是不发芽。天这么热,我们都劝姥爷不要种了,姥爷摇摇头就说了两个字,不行。一有空姥爷就去书店查阅书籍,还请教小区种芝麻成功的老爷爷。看到姥爷用了这么多功夫,我真希望姥爷的芝麻快点发芽。功夫不负有心人,有天吃晚饭的时候,姥爷大声宣布芝麻发芽了,全家都替姥爷高兴。

  【鲁晓敏】三衢山,寻找喀斯特奇石阵 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        有天种菜回来,姥爷手里拿着一根柳条,姥爷说听到菜地里有人吹柳笛,他就想给我做柳笛。一开始全家人兴致很高,爸爸说他小时候可会做了,他要给我们做示范。爸爸剪下拇指长的一段柳条,把这段柳条放在双手掌心里使劲搓,可爸爸憋足了吃奶的劲也无法把柳条皮和柳条中间的棍棍分开。我一看觉得不难,赶紧把爸爸没搓出来的那段柳条抢过来,可把两只手搓红了也搓不出来。慢慢地我们各忙各的了。

  从始至终姥爷都没说一句话,他一直低着头,剪下一段柳条,双手使劲搓,失败了,又剪下一段柳条,继续搓。一旁我在看书,爸爸在玩手机,只剩下姥爷一个人拿着柳条左看看,右瞧瞧。突然房间里响起一阵清脆的响声,姥爷的柳笛做成功了。看着满脸皱纹吹着柳笛笑得像个孩子的姥爷,我给姥爷点赞并再一次提醒自己,无论做什么事,只有坚持才有成功的可能!(作者为杭州市文海实验学校602班学生)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017