注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

如何看待人工智能——要警惕的是人们利用它谋取暴利  

2016-03-21 07:08:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如何看待人工智能——要警惕的是人们利用它谋取暴利 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这几天,一位重量级哲学家贝纳尔·斯蒂格勒悄悄来到杭州。他在中国美术学院,举办为期4天的人类纪里的艺术、差异与重复系列讲座。斯蒂格勒是当今法国文化、艺术界最活跃的人物之一,技术哲学的代表人物,是著名哲学家德里达的学生与好友。他所著的《技术与时间》系列重新确立了技术在哲学领域的地位,被认为是20世纪末法国哲学界最有影响力的著作之一。目前前三卷已由译林出版社推出中文版,其深度令研究者望而却步。

  这是斯蒂格勒第二次来杭州,去年,他讲了新技术、新媒体、新艺术,这一回涉及的内容更全面,时下最热门的大数据、人工智能话题都被斯蒂格勒以哲学的方式解构。哲学和技术结合的讲座,非常考验听众的智商和知识面,这四天对于美院的学生来说,着实是烧脑的经历。就在人机大战引爆全球的现在,这位技术流的哲学家接受记者专访,侃侃而谈对人工智能和互联网的未来的看法,以及他早年那些传奇的经历。

  利用技术控制一切就成为了问题

  如何看待人工智能——要警惕的是人们利用它谋取暴利 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        记者(以下简称记):您的讲座讲了许多数字技术和互联网大数据的内容,最近谷歌DeepMind团队开发的AlphaGo程序战胜了韩国棋手李世石,让人工智能的话题成为大热。您如何看待人工智能和人类的关系?人工智能有一天会创作出艺术作品吗?

  斯蒂格勒(以下简称斯):首先,我们要如何定义人工智能Artificial Intellegence)?假如人工智能仅仅是指计算机以及它的运算,那么我认为它不可能创造一件艺术作品,例如一件油画。但是,我们也可以说,油画本身就是一种人工智能,我们画画是需要用笔的,这就是人工这个词的意义所在。

  现在,AlphaGo在围棋比赛里赢了人类,可是它真的了吗?我们说赢取win),是指创造了新的东西。那么围棋是什么呢?它本身就是一件人工制品(artifact),就像计算机一样。人类始终是在利用人工制品的,就像我的眼镜,你的智能手机,我们看的报纸。我们每天用它们以至于都忽略了它们的人工属性,以为是自然的。实际上每次技术革新都带来巨大的影响,例如印刷术让欧洲的宗教改革变成一场革命。所以,问题并不在于人工智能本身,但如果有些公司企图利用它控制一切,那么就成为了问题。

  如何看待人工智能——要警惕的是人们利用它谋取暴利 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        谷歌的团队提到过超人类主义(transhumanism)的问题,他们鼓吹利用技术手段来使人类得以进化和提升。我觉得,这是一种具有灾难性的意识形态。并不是说我们不该利用数字技术有效地为人类服务,但是,这些技术总是被大量运用在谋取商业利益上而获得资本爆炸。而这本身就是一种增熵性的。

  记:您一直提到entropy)的概念,我们知道这是一个物理学概念,它在社会语境下是什么意思呢?

  斯:熵的概念是19世纪提出来的,我们的宇宙是向着无序、能量消耗,生命的毁灭的方向发展的,这就是熵的增加。生命是一种负熵体(Negentropy),因为它是有序的。而我们处在的人类纪(Antropocene)是一个熵巨量增加的时代。

  在杭州探索全新的研究领域

  记:那您认为怎样才是减熵的呢?

  如何看待人工智能——要警惕的是人们利用它谋取暴利 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        斯:这是我的理想,正是我在探索研究的问题。我们要警惕的不是人工智能或其他技术本身,而要警惕人们利用它谋取暴利的资本主义,它对于人类,以及这个星球上所有的生物都是危险的。我们要尝试创造一种人类和技术之间的新关系。这也是我来到中国的原因,我希望欧洲和中国在这方面能进行更多的合作。

  记:为什么您选择中国?

  斯:首先,只有中国有经济实力能投入这样的项目,并且中国有能力把钱投在创新的地方,以创新的方式。这是很重要的。虽然中国的发展也走过增熵性的过程,但是你们有能力跨过去。

  我认为中国能够开创出方向,并且我很希望能让欧洲和中国合作起来。因为我第一次来中国的时候,那是11年前,我去了北京、武汉等地方。我遇见一个北京的哲学家,他对我说,欧洲和中国一样,都有几千年的文明历史,所以,我们可以一起创造一种新的格局,这种格局不是否定或抛弃历史,而是肯定历史。我深为赞同。所以我要来中国,来杭州,来到一所艺术院校,探索21世纪的技术和艺术的某种互动方式,探索全新的研究领域。

  如何看待人工智能——要警惕的是人们利用它谋取暴利 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        记:硅谷的方式有什么问题吗?

  斯:硅谷的方式是很高效的,但很快会到达它的极限,正是因为它的增熵性。例如,谷歌翻译解决问题的方式,是用所有语言的某些共性和通用规则。可是,语言的发展精髓,就是靠规则外的特例产生的,例如法国文学史上像莫里哀那样的大师们。正是这些特例创造了语言的负熵发展。我们现在很多人用电脑输入文字,它会自动纠正拼写错误,甚至自动帮你组词造句,在我们打出词语之前就出来了。久而久之,我们自己的文字能力就下降了,提笔忘字,这很糟糕。所以我在法国与某些大公司合作研究一种新的网络模式,我们叫它负熵网

  记:这个负熵网是怎样的模式?

  斯:在法国,我们组成了一个40万人的网络社区,人们可以对各种问题进行多样化的时事诠释(记者注:有点类似时下流行的弹幕)。人们可以讨论一场球赛,也可以讨论一个工程问题。要知道,正是多样性和冲突产生了知识。例如爱因斯坦和尼尔斯·波尔之间对于量子力学的争论一直持续到今天,这推动了科学的发展。我们的重点是,不是让电脑去计算人类的行为模式,那些无法计算,但可以由人类来诠释的才是重要的。举个例子,我今天讲了一堂课,然后被录下来放到我们的网站上,然后我要求学生们在网络上分享他们对这堂课的注解。有些同学会赞同我讲的内容,另一些同学会反对,他们会在这个过程里自动分组站队。而网络社区支持他们生成分组,从而形成越来越多的分支。我们的各种学科正是在不断分支中产生的。

  书本也是屏幕,阅读是投射的过程

  如何看待人工智能——要警惕的是人们利用它谋取暴利 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       记:您的个人经历很传奇的,也走了不少弯路。是不是这些经历让您思考得更多呢?

  斯:的确如此,其实那也是我的机遇。1978年,我因为抢劫银行被捕了。进了监狱之后,我觉得是时候好好学一下哲学了。

  记:在监狱里学哲学,听起来很神奇。

  斯:其实不奇怪,因为在监狱里,你有的是时间。当然刚被捕的两个星期,是很绝望的。就像很多人一样,我也想到过自杀。可是你知道,在监狱里自杀是不太可能的,你需要刀子之类的道具。当时我有一位朋友是研究海德格尔的哲学家,他和我聊天,说如果我想学哲学就给我带书。然后慢慢的我发现,这说不定是个机会。因为监狱是个与世隔绝的地方,独处时间非常多,这正是哲学思考的环境。那时候,我认识了雅克·德里达,我和他讨论我的这些理论,我们就成为了朋友。出狱后,我就跟着德里达学习攻读了博士。

  如何看待人工智能——要警惕的是人们利用它谋取暴利 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        记:您在讲座中有提到这个书写记忆的概念,还有屏幕这个概念。我们今天生活在屏幕时代。那么按照您的这个概念,在电影电视手机屏幕出现以前,我们的书本是否也是一种屏幕呢?您觉得阅读是个怎样的过程?

  斯:没错,书本也是一种屏幕。在法语里,屏幕是“l'écran”,书写则是“ l'écrit” (是一对押头韵的词)。屏幕和书写,可以让人们迷失,也可以把我们引向正轨。而阅读是投射过程。比如说,我们两个一起读一本书的同一章,我们不会有一样的想法。为什么呢?因为我们投射到这本书的内容上的东西不一样,我们从书本上获取的东西,并不取决于书本本身。当我的投射与书本内容不相容的时候,就减弱了它的独特性,这个过程就是增熵的。但如果我的知识体系和书本碰撞产生了更多的可能性,那就是负熵的。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017