注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

寻找历史中的“最杭州”  

2016-03-25 00:03:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  寻找历史中的“最杭州” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        2016年,G20峰会将在杭州举行。杭州,这座被誉为人间天堂的古都要迎接来自全世界四面八方的客人。作为东道主,你对杭州这座城市的历史又了解多少呢?我们将走进历史,从古人的文字中感受杭州的城市变迁。在此,特别感谢浙江古籍出版社提供以下书籍,带我们魂回古都杭州。

  1.《咸淳临安志》

  作者:(宋)潜说友

  内容简介:说友字君高,处州缙云(今属浙江)人。咸淳六年(1270)以中奉大夫权户部尚书,知临安军府事,主持编纂此书。纂修者以《乾道临安志》、《淳佑临安志》为基础,旁搜博采,增补成书,共一百卷。前十五卷为行在所录,记载皇城及中央官署等。

    寻找历史中的“最杭州” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        十六卷以下,分列疆域、山川、诏令、御制、秩官、官寺、文事、武备、风土、贡赋、人物、祠祀、寺观、园亭、古迹、冢墓、恤民、祥异、纪遗等门。体例完备,征材宏富,考辨精审,条理秩然。所绘皇城、京城、府署、浙江、西湖及府治、各县境、九县山川等地图颇为详明。该志是南宋地方志中的佳作,不仅为研究南宋以前杭州地区的政治、经济、文化和社会风俗提供了丰富的材料,而且对于宋史的研究也是不可或缺的资料渊薮

  2.《武林旧事》

  作者:(宋)周密

  内容简介:《武林旧事》翔实记录了南宋临安城的四时风俗,上至皇家仪轨,下至百姓生活无所不包。卷一卷二详细记载了皇家各个重要的朝会典礼;卷三介绍行都四时风俗;卷四详细罗列了行都宫殿和教坊乐部;卷五介绍杭州风景古迹;卷六介绍行都饮食娱乐和各色伎艺人;卷七记录高宗退位后的优游生活;卷八介绍皇帝驾幸太学、接待敌国使臣和皇后册封、皇子诞育等皇族日常生活礼仪;卷九记录宋高宗驾幸功臣张俊的礼仪节次;卷十记录官本杂剧段数和张镃的四时游赏。短短一册十卷的笔记,几乎每一章节都是研究南宋一朝最可宝贵的资料。尤其是诸色伎艺人宫本杂剧段数二节所记录的民间艺术种类、艺人姓名和杂剧剧目,是研究南宋文学艺术和戏剧史最重要的资料。

  寻找历史中的“最杭州” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        3.《西湖寻梦》作者:(明)张岱

  内容简介:张岱编著的《西湖梦寻》是一部介绍西湖掌故、地理的著作,同时也是一部具有很高文学成就的山水记和风俗记。它共收入八十余篇文章,包罗了西湖山水、园林、名胜、古迹、风俗、人物等方方面面,精彩纷呈。该书见识之卓绝,情致之隽永,写景之轻逸,叙事之轻灵,笔墨之淡雅,可谓独树一帜,宛如一幅优美的画卷,体现了张岱的散文成就。

  4.《林和靖集》

  作者:林和靖著,沈幼征点校

  寻找历史中的“最杭州” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        内容简介:林逋,字君复,杭州钱塘人,宋仁宗赐谥和靖先生。林逋性情孤高恬淡,不趋荣利,安贫乐道。少时曾漫游江淮间,后隐居杭州西湖,结庐孤山,二十年足不及城市,种梅放鹤,吟咏自娱。世称其人则曰若高峰瀑布,望之可爱,即之愈清,挹之甘洁而不厌也,称其诗则曰平淡邃美,读之令人忘百事也。其咏梅花二句疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏,被誉为咏梅之絶唱,千古传诵至今。

  5.《南宋西湖词解读》

  作者:应守岩

  内容简介:南宋驻跸临安,临安之繁华,一时无两,有柳永《望海潮》可佐证,其中重湖叠巘清嘉。有三秋桂子,十里荷花更是西湖胜景的生动描写。应守岩先生将南宋时期歌咏西湖的词作汇编成册,予以注释与赏析,颇便阅读。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017