注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

去九仰坪,探访静谧的老村落  

2016-03-26 08:10:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   去九仰坪,探访静谧的老村落 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        富阳区新登湘溪村连山自然村,其更为出名的名字是九仰坪九仰坪里的音同,意指平地。九仰坪之名,源自附近拥有白羊坪、猛虎坪、天井坪等九坪。九仰坪位于富阳境内第二高峰唐峰尖(旧称唐峨尖)山腰的一处山窝。去过九仰坪的人,一听到这个名字首先想到的就是山里那一口清新的空气,以及那参天的古木林。近日,为了一探九仰坪的风光,和几个朋友驱车来到这个被很多人称为世外桃源的地方,感受了一把清冽的春风。

   黄泥房子、石板路,时间静止在老村落里

  通往九仰坪的之字形上山道路大部分仍在修建,车子沿着石子路盘旋爬升,需行驶20多分钟。沿路只见荒无人烟的群山,让人不禁感慨:先民在交通如此简陋的当年,是带着什么样的原因,不顾艰辛地迁居山顶?绕了几个弯道后,车前视野豁然开朗,依稀能望见上方一栋方形古屋。再走近些,原来是九仰坪中最醒目的建筑——章氏宗祠。宗祠前后,数株古树参天,大都在300~500年树龄,其中大多数是富阳其他地区非常罕见的古香榧和古银杏,异常珍贵。

  去九仰坪,探访静谧的老村落 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        步入村子,只见一座座黄泥石头房子聚拢在一起,踏着村子里的石板路,边走边看。随行的富阳规划局副局长盛国宏介绍,村中40多幢民居分成两部分,散落在一片开阔坡地上,中间的土地被开挖成菜地并垒上石块,房屋大部分已无人居住,现只剩不足20人,均为70岁以上的老人。虽然这是一个花10分钟就能走完的小山村,但整个村子被参天古木掩映其中,背靠连绵不绝的唐峰尖,一派悠闲自得的自然风光让人不得憧憬起采菊东篱下,悠然见南山的田园生活。

  在九仰坪民居群中,见不到一幢新房,目前已有的房子大都是上世纪六七十年代甚至更早时期的黄泥、石灰墙结构,且大部分已荒废。据当地村民介绍,村民集体下山居住发生在近15年间,独留下不愿离开故土的老人,无条件也无需要再修建房屋。于是,时间在九仰坪,仿佛停留在了四五十年前。根据连山自然村章氏族谱所载,此地村民的祖先由清代为逃避战乱从江西逃难而来,数百年来,在位于深山老林的九仰坪内悄无声息地繁衍生息、自给自足,逐渐人丁兴旺,直至21世纪初。

  移步换景 登唐峰尖,野生映山红含苞待放

  去九仰坪,探访静谧的老村落 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        沿着村落的古道而上,看过竹林、野花、山泉,穿过古老的梯田遗迹。再往上,是一条穿梭在杉树林间的登山道,褐红色的杉树落叶铺了一路,用小树干捆绑搭成的台阶别有味道,与周边的自然环境相得益彰。当天,天空飘着细雨,当我们从村子走出来时,看到三位刚刚从唐峰尖下来的富阳驴友,我们询问山里情况,回答说:山里的雾气很浓,几人间隔的距离远一些,就只能闻其声、不见其人。

  驴友顾师傅告诉笔者,他们早上九点就来到这里,花了大概30分钟登上了海拔710米的唐峰尖,他们也是第一次来到九仰坪,这里的空气真是好,本来是来探访唐峰尖的映山红,不过由于最近天气比较冷,山花还没有开。顾师傅说。唐峰尖有一大片的野生映山红,目前开放的不多,不过野樱花到是开得正闹,你们有空记得再来,不要错过美景哦。驴友汪师傅热情地给我们指了指唐峰尖长着大片映山红的区域。

  去九仰坪,探访静谧的老村落 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       九仰坪每个季节都有不同的风景, 站在唐峰尖,如果天气好、能见度高,可以远眺临安城、新登城。在山顶,有一个凹陷的大坑,对于它的来源,众说纷纭,有的认为是早时烧木炭留下的,还有的怀疑这是火山口的痕迹。最近一段时间,进山看花、踏青的人特别多,除了自驾游,还有组团开着旅游大巴到九仰坪的游客。元宵节过后,来我们这里玩的城里人就没断过。村民叶大妈告诉笔者。

  山上生活:美、静、清贫、寂寞

  村民:开发民宿悠着点

  也许是多年来的与世无争,连山自然村民风淳朴,加上空气好,水好,在连山自然村盛产高寿老人,在连山自然村下辖的长坞里,光90多岁的老人就有十几位。村里高寿老人多,我算年轻的了。村里年纪最大的叶奶奶今年已经97岁了。”74岁的章阿姨告诉笔者。章阿姨的丈夫是山里的采药人,她今年74岁,当我们来到她家时,她儿子正从山上挖来两株山兰。在她家不仅种了各种药材,房前屋后还栽了很多珍惜植物,比如黄连木、铁皮石斛、接骨木等。

  去九仰坪,探访静谧的老村落 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         村里人的生活简单,早上上山挖笋的时候能看到一片片云雾,像棉被一样一层一层的,非常好看。晚上我早早就睡了。我们的生活除了日常的柴米油盐也没有其他开支,所以靠种点香榧,采点草药也可以清闲的过日子。章阿姨说。前一阵,章阿姨住在富阳城区的儿子想把她接到城里去住,但是被章阿姨拒绝了。山上是不方便,可水好、风景好,我自己又能种菜,自给自足的习惯了。章阿姨说。现在九仰坪名气大了,已经来了好几拨城里人想来她家开民宿。

  盛局长介绍,如今很多城里人看到了九仰坪的生态资源,近年来到山里考察想开民宿、整合旅游资源的社团和人特别多。他说:在当今社会,九仰坪存在的最大价值是她的。在都市生活的人压力大,来这里可以放松心情。如果要把九仰坪变成一个旅游点,可以适当在内部增加一些现代化的生活设施。但不要动现有的村落和旧建筑群,更不要新建房屋、污染环境,维持好、保护好她固有的自然和人文生态就行。村民建议。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017