注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

透过广场舞,我们看到什么  

2016-03-15 08:25:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        透过广场舞,我们看到什么 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  如今,农村最流行的娱乐活动是什么?那肯定得数跳广场舞!全国人大代表、武义县柳城畲族镇青坑村村委会主任俞学文答得干脆。翻开2016年的政府工作报告,指着上面的一句话形成全民健身新时尚,俞学文代表说:这说的不就包括了广场舞么?当下的浙江新农村,处处可闻悠扬动感的音乐,可见欢快的舞步。那是村民表达欢愉之情的新方式,也是美丽乡村中的新景致。

  农民的自信,舞出来

  北京,夜凉如水。改善农村公共服务引导公共文化资源向城乡基层倾斜”……政府工作报告里的这些字眼,却温热着全国政协委员、省政协副主席陈小平的内心。陈小平委员的故乡,有个美丽的名字,叫鸬鸟。那是杭州余杭西北部的一个山乡小镇,与浙江美丽乡村的发源地——安吉,相邻接壤。这片宁静乡土,在历经环境整治、治水拆违、文化礼堂建设等蜕变后,焕发出别样生机。

  透过广场舞,我们看到什么 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        乡村的夜,不复记忆中的寂静。夜幕降临,鸬鸟镇仙伯坑村中心的小广场上,就会点起明亮的灯光,响起动感的音乐。结束一天的农活后,梳妆打扮好的农妇,便在嬉笑声中汇聚,随着节拍翩然起舞。她们的脸上,带着从未有过的从容和自信。几年前,村民就开始跳广场舞了,现在参加的人正越来越多。俞学文代表告诉记者,如今,农村的文化娱乐形式已有很大改变。看电视、打牌、打麻将的少了,健身、跳舞的多了。

  201510月底,浙江省文化礼堂乡村排舞大赛通过网络进行直播,点击量大大超过预想。发达的互联网,让乡村广场舞成为群众文化的盛宴。同样是广场舞,在城市和在农村的意义并不相同。在俞学文代表看来,城市居民多将广场舞作为全民健身的一种形式,而农村的广场舞则属于文化娱乐活动,更多展现村民的精神面貌。

    透过广场舞,我们看到什么 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         民族风、乡土味浓厚的音乐,热情奔放的舞姿,炫丽夺目的服饰,展现着浙江美丽乡村中幸福生活的情景。舞蹈是一种展现美的形式,只有充满自信,才能用肢体表达美。透过风靡乡村的广场舞,全国人大代表、杭州歌剧舞剧院院长崔巍看到村民日益增长的文化自信。

  文化的鸿沟,补起来

  广场舞,曾是城乡文化差异的重要标志。早起或晚饭后,外出跳段广场舞,是很多城市居民的选择。在农村,早起干活,晚饭后早早熄灯就寝。乡村的文化生活,相对单调乏味。当农民跳起广场舞,意味着什么?城乡一体化。这是俞学文代表的回答。过去5年,浙江共建成美丽乡村特色村2500个、农村文化礼堂4928个。此外,还有健身广场、农家书屋、老年中心……由此可见,基本公共文化服务建设正不断向农村延伸,城乡差距日渐缩小。乡村广场舞,跳出农民的自信。农村文化礼堂里,也能看到这份自信。俞学文代表说。

  透过广场舞,我们看到什么 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        当村庄的文化、历史、特色、名人得到挖掘和整理,被陆续搬进文化礼堂,这种乡土自信也随之激发。包括最美最孝等评选,都让农民的自信迸发出来。2013年起,我省已连续3年将建设农村文化礼堂列入当年省政府十件民生实事。因为村集体经济收入不高,我们村的文化礼堂迟迟未建。俞学文代表透露,由于村民对建造文化礼堂的呼声特别高,青坑村已将这一项目列入今年重点工作。

        “文化礼堂是文化传播的载体。崔巍代表说,她参与的文化下乡活动,大多安排在文化礼堂进行,每年大约有50场。崔巍代表指出,尽管文化下乡受到热烈欢迎,但不可能在一个村多次演出。我们只是引导。要提高农民文化生活质量,加强农村精神文明的建设,需要在文化礼堂中建立定期举办文化活动的长效机制。

  多元的供给,足起来

  透过广场舞,我们看到什么 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         311日下午,全民阅读成为新闻出版界委员热议的核心词汇。两个多小时过去,全国政协委员、中国电视艺术家协会副主席程蔚东惊讶地发现,讨论最终落脚在农村的文化复兴上。让程蔚东委员颇为自豪的是,浙江,成为被众人点赞的对象:在浙江的青山绿水间,活跃着400多个民营剧团,上演着健康的剧目,丰富了广大农民群众的精神生活浙江还建起近5000个农村文化礼堂,让农民开展文化活动有了场所依托农村复兴,当从文化复兴开始。程蔚东委员说,物质要富裕,精神更要富有。未来五年,浙江的精准扶贫,还要向精神扶贫迈进。

  广场舞只是一个开始。崔巍代表说。当农民有了迫切的精神文化需求,当农村建起了文化礼堂,多元化的社会公共文化供给越来越重要。如何有效使用文化礼堂,成为了下一个课题。崔巍代表建议,除广场舞外,农村还应有书法、绘画等多种艺术形式的文化供给。广场舞的形式很好,在此基础上,我们还应不断丰富农村的公共文化供给,提供更多样的文化选择。崔巍代表说。

  透过广场舞,我们看到什么 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        青坑村的农家书屋,每天都向村民开放,养生保健、农业科技、历史故事等多种读物都能在这里借阅。看书的人挺多,今年村里会考虑再增加一些书。俞学文代表说。正如政府工作报告中提及的,2016年各级政府将深化群众性精神文明创建活动,倡导全民阅读,普及科学知识,提高国民素质和社会文明程度;同时引导公共文化资源向城乡基层倾斜;形成全民健身新时尚。未来乡村的农闲时分,会有挥毫的雅趣、戏曲的传承,也会有整齐的广场舞、热烈的秧歌曲。夜幕已然降临,音乐即将响起。新兴的文化礼堂前,古老的村口树下,律动的身影,灿烂的笑容,镌刻下农村的美好。无疑,当广场舞从城市跳到农村,我们看到农民的自信、鸿沟的缩小,也等待着更多形式的公共文化供给。

    乡土自信,从何而来

  透过广场舞,我们看到什么 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        望得见山、看得见水、记得住乡愁,这是美丽宜居乡村的模样,也是美丽中国的根基。全国两会上,每当谈论到乡村时,代表委员们的心,就会变得柔软起来。柔软,因为情感所系。那是很多人的老家,乡愁,在异乡的梦里萦绕;那是很多人的向往,农夫、山泉、有点田,生活恬淡而美好;那是很多人的追逐,绿水青山就是金山银山,美丽乡村已成投资热土。以下三段柔软的话语,分别来自3名住浙全国政协委员。

  乡土自信,源自东方美学

  在浙江,民宿经济方兴未艾,乡村生活成为一种新的潮流。民宿的核心特征在于应凸现地域自然风光的源色宿应展现历史民俗文化的缘色应体现农村生产果实的原色。如此,民宿才会更具生命力。这段话,是全国政协委员、中国美术学院设计艺术学院院长吴海燕说的。在她看来,中国古人一直延续和传承着茶米为食,丝麻为衣,竹陶为用,林泉为居的生活方式。东方美学的诗性与生活的自信,如今已深刻影响着世界。而在倡导工匠精神、做强中国制造、实现民族伟大复兴的今天,我们必须找回中国人生活的美学,唤醒中国人的设计自信。

  透过广场舞,我们看到什么 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        多年来,吴海燕委员一直在探寻,如何让茶米丝竹的生活方式在当代诗意回归。她想到了浙江的美丽乡村,想到了如火如荼的民宿。我们的农民,更应成为民宿的主角,自信自强地表达城市所没有的特色。她说。吴海燕委员建议,根据东方美学的基本精神,民宿的建设,要营造慢生活的节奏氛围、自然清静的生活环境、朴素简单的人际关系,使得人们能随时回归原有的生活状态。只有将东方美学与民宿文化相融,会让浙江的民宿拥有自己的灵魂,让美丽乡村焕发出无穷的生命力。

  乡土自信,源自质朴人心

  近乡情更怯,对老家,我们的目光,总是格外挑剔的。这是因为,记忆太深刻,感情很浓烈,期许亦很多。十余年来,千村示范、万村整治到美丽乡村建设,我的老家迎来美丽蝶变。更希望未来从风景到人心,属于乡村的美好气质,都能展露出来。这段话,是全国政协委员、省政协副主席陈小平说的。在陈小平委员的心里,浙江农村的老家,是雪夜里的一首诗。陈小平委员认为,质朴向善的美好人心,是乡村老家最能打动人心的特质。他建议,我们在打造美丽乡村升级版的过程中,要更加注重挖掘乡村历史文脉,延续美好传统,重塑美好乡风,这是乡村的核心气质。

  透过广场舞,我们看到什么 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        2014年,浙江省开展我们的家训——浙江百姓重家风和好家风建设活动。全省有近400万户家庭积极参与好家风建设活动,100万户家庭新立家训。质朴向善的人心,源于农耕文明的传承,更需要今天的挖掘、传承和延续。37日,浙产动漫片《郑义门》正式登陆央视,上演家规的经典故事,成为代表委员们关注的焦点。九百年来无贪墨,江南第一家浦江郑氏家族的故事涤荡人心,令浙江人民倍感自豪。路不拾遗,夜不闭户,这种美好的乡风,就是美丽乡村的吸引力和竞争力。

  乡土自信,源自美好回归

  今天,浙江的美丽乡村已吸引更多有志青年回归。当他们把资本、智力和精力融注到农村时,把更多现代文明带到农民面前时,原本落后贫困的乡村,就会变得生机勃勃,充满自信。这段话,是全国政协委员、中国电视艺术家协会副主席程蔚东说的。311日,新闻出版界的委员们,从热议全民阅读开始,到讨论乡村复兴结束。未来的乡村,该是什么模样,委员们充满了期待。

  透过广场舞,我们看到什么 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       在浙南地区的山水间恣意行走,寻找创作灵感,程蔚东委员遇到了一幅曾让他动容的生活图景:在永嘉,那些并不热衷子承父业的富二代,把更多的资本、精力和智慧,投入到偏远却清丽的乡村,在那里寻找不一样的人生。破旧不堪的老房子,经过他们的巧妙构思和设计,变身为舒适宜居的民宿;原本无人问津的土特产,在他们的包装和经营下,变成炙手可热的产品,通过电子商务走出深山;共同居住生活的村民,成为他们的好伙伴、好搭档,共同迈向新生活。未来的乡村,会是什么模样?程蔚东委员说:当有文化、有理想、有追求的年轻人,对农村倾注热情,当农民的精神世界变得丰富时,相信乡村繁荣就在眼前。” 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017