注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

工匠精神为新设计带来什么——独创性、道德感和美学价值  

2016-03-14 00:02:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   工匠精神为新设计带来什么——独创性、道德感和美学价值 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        工匠精神首度被写入政府工作报告的当下,完成中国制造转型升级的重任,无疑会落在新一代设计师身上了。那么,设计师有没有拿出符合智慧制造工匠精神的作品呢?由中国美术学院主办的中国设计智造大奖,不久前初评收官,2000多件投稿作品有280件入围。如今,大赛进入终评阶段。这次大赛的百名评审是来自全球设计界的大咖,他们如何看待当下新工匠的作品?又如何看待这个时代的工匠精神

  说作品——中国的生活方式应该被重视

    迈克尔·杨这些年来几乎成为对中国设计最有发言权的欧洲设计师。自从25年前第一次在香港做展览以来,迈克尔和亚洲就结下不解之缘。在这一次的中国设计智造大奖上,迈克尔看到了大量家具类设计产品,都有着优美的外形设计。外形是很好的,但我们关注的不仅是外形。它们应当有能力在高科技领域表达自身,并且探索与制造材料之间的关系。很多大咖评委们都持有相似的观点,所以一款用纳豆芽孢枯草杆菌和其他面料结合的会呼吸的衣服得到了许多评委的青睐。这款衣服可以感知皮肤的温度和湿度,并保持最佳的透气性,堪称高科技和设计的完美结合。

  工匠精神为新设计带来什么——独创性、道德感和美学价值 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        我认为十多年前,亚洲设计的趋向更多的是外形与表达。于我而言那是设计的坏时代。” 迈克尔·杨说,但是现在,保留材料与功能的精髓是件非常好的事情。北京国际设计周组委会办公室副主任、北京歌华创意设计中心主任曾辉指出,那些注重环保、生态意识,以及那些善于利用当地材料的设计作品在这次比赛中占了不小的比例。我们中国历史上很多民间智慧反映到设计中,体现出节省能源和资源的特点,也注重在地性材料的表达。

  例如,有一款海上求生饮水器,利用太阳能加速水的蒸发,水蒸气通过纳米材料凝集,经过蒸馏形成饮用水。这种饮水器不仅能提供海上遇险人员或海岛求生人员的基本生存条件,也可以对污水进行蒸馏得到纯净水。我们都一致地希望中国的设计师能重视中国的生活方式。比如说在东方,我们做一个电饭煲就很重要,但对于西方国家就无法理解。这次大赛有很多关于烹饪的设计。” 中国工业设计协会副会长兼秘书长应放天说。有一款慢豆腐作坊,能够让用户亲身体验制作豆腐的过程,并且使用浙江嵊州手工艺人打造的竹编器,每件都独一无二。

  说期待——好的设计成为好的生活

  工匠精神为新设计带来什么——独创性、道德感和美学价值 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        智造大奖在短时间内征集的作品种类丰富,也不乏亮眼之作,但评委们内心都有更高大上的标准。中国美术学院副院长杭间认为,虽然这次的参赛作品已经代表了中国的高水平,但是也可以看到中国的设计关注点还是比较狭窄,其实生活当中设计师可以做的事情有很多,作为一个学院来做的设计大赛也可以反思大学的设计教育,以及设计师跟社会的关注点。其实,我们还有很多的设计角度没有关注到。我们学院出面来主导的这个设计奖既要关注产业,但是离产业又要保持一定的距离,要考虑一些面向未来的新设计想法,并且能够实施的作品,这就是学院奖和其他设计奖不一样的意义。

  丰田公司的前设计总监、日本著名设计师御园秀一坦率表示,第一次来中国当评委,非常期待能够在中国看到绝佳的天赋最让我感兴趣的是哪些作品能够展示出某种改变比赛格局的潜力。因为现在市场上已经有太多的产品,当我看到一些以往设计奖项的例子时,许多入围作品都更像对已经存在的产品的变更。所以,我非常认真地希望能够找到全新概念的参赛作品,任何新概念都可以,而不只是概念的更改。应放天说,尽管评委们对作品的评判不一,但大家具有一个共识——“设计能否让这个世界变得很具有独创性,能否让这个世界变得具有道德感,具有美学价值,这是我们交流的共性价值。

  工匠精神为新设计带来什么——独创性、道德感和美学价值 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        曾辉则认为,比赛到目前为止还没有出现能达到最高金智奖标准的作品,还需要等待之后的专家推荐环节。我们期待的是产业化的设计项目。不是单一的产品,不仅仅局限在某个专业领域的设计,而是一个系统的设计,能在国际上形成中国设计的话语权。例如苹果的设计,就不是一个单一设计,而是一个不断在成长的设计体系。我们追求的设计能够影响甚至改变生活方式,带动我们的产业发展。好的设计成为好的生活。

  说工匠精神——它是智慧制造的核心

  在德国制造和日本制造的精益求精面前,中国制造和中国设计如何迎来转型?我认为工匠精神实际上是智慧制造体系的核心精神。曾辉说,所谓智慧制造字下面是有心的,也就是要用心来制造,创造个性化的产品,精确满足人们的不同需求。工匠精神其实也是东方设计学里的核心品质,要达到天人合一、敬天爱人的境界。他认为,在过去我们是以大规模生产、廉价劳动力来取胜,用过度的能源和资源消耗来获取制造利益。这就导致了低品质产品的产能过剩。而高品质产品的生产是远远不够的。工匠精神是全球化的高品质要求,例如德国制造,就包含了德国的设计工匠的传统精神。

  工匠精神为新设计带来什么——独创性、道德感和美学价值 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        同时,他还说:工匠精神还包括我们对传统手工艺的深度挖掘,能充分尊重材料的美,挖掘材料和工艺本身极致化的产品,设计出有艺术品质的、有审美生命周期的经久耐用的产品。中国古代的好多作品是能传世的,但是现在市场充斥太多的一次性消耗品,短命的粗制的产品。真正具备工匠精神的产品是不够的。现在有越来越多国家运用传统历史上的手工文化,例如日本美学家柳宗悦提出的民艺概念,能很好地转变为现代设计。他的儿子就是将传统民艺进行现代转化的设计师。所以,我们也要鼓励这样有更长生命周期的品质化设计,而不是追求某种土豪金的消费文化。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017