注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【张利民】别一种风景  

2016-03-16 00:41:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【张利民】别一种风景 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         手捧沈学东先生新作《古村风韵》,纸页间写出的是象山东陈乡的东陈村,一个充满诗意的小村,正如《古村风韵》序言《老屋》说的——村庄被山峰、田野和河流包围着。高峰如云,雾岚缥缈。田野上成片的草籽花像蝴蝶一样,花瓣成柔软的地毯,地毯硕大,向天际绵延。清明插秧,暮春水稻抽浆,花香弥漫,萤火虫自由飞翔,秋季收割,稻花地上成群的麻雀和斑鸠,路边有几朵野花,几只孤独的白头翁踯躅独行。

    村庄是素美的,老屋整体是黑灰色的。粉刷的墙壁蛎灰悄悄地跌落,露出黑砖,小草从壁缝里倔强地钻出来。瓦垄覆盖着厚厚的青苔,吉祥草坚强地生长着,顺风摇曳,它和大自然融在一起,显得淳朴厚重。穿梭在巷弄看老屋,看墙壁上爬山虎疯长,看屋角里山狼脊摇曳,看瓦楞上布满青苔和菖蒲草,庭院里桂花树枝伸出围墙外。老屋是素雅的,身处其中,沉静,不浮躁……

  【张利民】别一种风景 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         东陈村是宁波的历史文化名村,是著名国学大师陈汉章先生的故里。宋祥兴二年(1279),陈氏始祖从福建迁入,在姆龙岭东面聚族而居,遂称东陈沈学东深入到每一幢古宅,探讨古民居的学问,寻求远去的故事。例如——孔房是陈孔房的简称,有前后两幢,前幢叫前孔房,也叫孔房小份、洗心堂,后幢叫后孔房,也叫孔房大份,静心堂。它的得名来自于陈孔粹卿。孔氏二十四岁守寡,其丈夫去杭州赶考,生病身亡,临终嘱咐孔氏在杭州建造象山会馆。最后,一个弱女子完成了丈夫遗志,清廷谕颁善承夫志匾额一方。

  陈汉章的缀学堂和学圃堂,从字面上看,就能了解陈汉章的志向,终身就学,缀而相连,不得停缀。陈得善的诒经堂也是如此,诒是爱的意思,经是经书,他也立下读书的志向,只是成就不如汉章。志霖堂主人有志于惠泽天下的志向;洗心堂和静心堂的主人有独善其身,要求时时反省、对自己的品质方面有较高要求。

  【张利民】别一种风景 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         东陈村是象山历史文化的缩影,是一个代表。老稍门、学圃堂、缀学堂、藏书楼、松房、竹房、梅房、兰房、乾坤房、诒经堂、静心堂、洗心堂、东南房、西北房、陈氏宗祠、鉴池公祠、九架堂、文昌阁、神武坊……那高高的马头墙下,那狭窄的古墙弄里,那古朴的石库门内,隐藏着尘世中最悠远的记忆:学圃堂大堂房柱上挂着鸿词博学千秋业,大众微言万世名”“旁搜远绍通古今,细究精研征果因的楹联;厢房的板壁上贴着浙江乡试中式第十名亚魁的塘报。老稍门的老屋,单层,青砖,黑瓦,西依学圃堂,东接松房,后连竹房。素朴的园门、深幽的巷弄,精巧的假山,断缺的墙垣,联排的屋檐。

  记忆像路边的蒲公英一样,常被风轻易地撕碎,但守望恰似村外笆枪河,永远是宁静的流淌;或是村口的古树孤独的守护。一道又一道紧锁的木门,一条又一条深邃的巷弄,一座又一座巷弄内的四合院,一块又一块脚下开裂的石板,都浸润着四书五经的余韵,涂抹着旧日文化的风采,和当年的辉煌。

  【张利民】别一种风景 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         东陈村很古老,东陈村很古朴,但是作者恰恰发现了这块具有历史文化风景的小村,这里有清澈的河水,飘香的稻谷,更有看不厌的老屋、土墙、旧宅、小巷。当你打开汉章学圃堂大门或鉴池公祠大门,更有涓涓不绝文化之流浸入心田。当城市被林立的高楼掩埋,蓦然回头,这个山清水秀的小村,拥有别样的风景。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017