注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

浙昆一甲子 幽兰正逢春  

2016-03-12 00:06:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  浙昆一甲子 幽兰正逢春 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        编者按:今年是汤显祖和莎士比亚逝世400周年、浙江昆剧团建团60周年、浙昆《十五贯》晋京演出60周年。浙江昆剧团等七大昆剧院团将举行系列纪念庆贺演出,展示我省昆剧艺术工作者坚持传统、追求创新的艺术历程。

  

   由省文化厅主办的纪念汤显祖和莎士比亚逝世400周年、浙江昆剧团建团60周年、浙昆《十五贯》晋京演出60周年以及浙沪苏三地联动演出启动仪式,10日在杭州启动,浙江昆剧团将于41日至3日在杭州剧院举行纪念庆贺演出。三地联动、五代同堂、七团齐聚——浙江昆剧团将携手上海昆剧团、江苏省演艺集团江苏昆剧院、永嘉昆剧团、北方昆曲剧院、江苏苏州昆剧院、湖南省昆剧团分别参与本次三大演出:41日三地联动上演《十五贯》,42日《精品折子戏专场》第一台,43日《精品折子戏专场》第二台。这3场被誉为“幽兰逢春一甲子,春华秋实古曲新”的昆剧演唱会,引起全国各地观众关注。

  浙昆一甲子 幽兰正逢春 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        今年,不仅是浙昆成立60周年,还是浙昆“一出戏救活一个剧种”的《十五贯》晋京演出60周年——1956年,以著名昆剧表演艺术家周传瑛、王传淞、朱国梁为代表的浙昆前身,整理改编了传统剧《十五贯》,受邀晋京连演47场,引起轰动。本次系列昆曲的首演剧目,正是60年来长演不衰的《十五贯》。一是向浙昆传字辈的老艺术家致敬,二则是以此剧回顾浙江昆剧团60年的春华秋实,庆祝花甲寿诞。

  10日上午,浙江昆剧团“传、世、盛、秀、万、代”字辈演员齐聚一堂。取“传”字,便是希望昆剧艺术代代相传。《十五贯》演出60年到现在还在演——“况钟”周传瑛之子周世瑞,“娄阿鼠”王传淞之子王世瑶,又把戏教给了下一代。本次《十五贯》演出将会同时出现5个况钟、5个娄阿鼠。当年跟两位老师学戏的计镇华、刘异龙及王世瑶,将带着浙昆五代人一起上场。这也是浙江昆曲舞台上演出阵容最强大的一次,可谓盛况空前。参加演出的有全国七大昆剧院团享有盛誉的表演艺术家,还有美猴王六小龄童,也将在阔别多年之后,再次登上昆曲舞台,为昆曲的生日献上贺礼。

  浙昆一甲子 幽兰正逢春 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        参加此次演出的艺术家,都是新中国成立后各地培养的第一第二代昆剧演员中的佼佼者,绝大多数都受教于“传”字辈大师,他们中最大的已年过八旬。陶波、何炳泉、刘异龙、计镇华、陶伟明、张世铮、王世瑶、沈世华、梁谷音、张铭荣、蔡正仁、王奉梅、张静娴、石小梅、张洵澎、汪世瑜这些名字,几乎可以撑起昆曲舞台半壁江山。而许多老前辈都已阔别舞台多年,一心幕后,为培养新人殚精竭虑。能再睹他们舞台上的精彩表演,殊为难得。时光荏苒,迢迢不停。2016年浙昆系列活动以纪念汤显祖和莎士比亚逝世400周年为主线,本着“出人出戏、出新出彩”,统摄为“幽兰逢春”艺术系列活动。接下来,浙江昆剧团将于4月去遂昌、6月去香港,10月再去英国演出,参加纪念汤显祖和莎士比亚逝世400周年活动。

  浙江昆剧团副团长周鸣岐表示,本次浙昆推出的系列纪念活动,不仅是对中英两位戏剧大师的敬意表达,也是为了更好地弘扬优秀传统文化和戏曲艺术,进一步激励、振奋昆曲工作者的信心。浙沪苏三地联动杭州站的启动,不仅开启了长三角地区昆曲艺术交流、演出、研讨的一个崭新平台,也是贯彻落实我省“十三五”规划纲要明确提出的传承中华优秀文化、加强文化遗产保护利用的体现,同时也给全国的昆曲爱好者带来了前所未有的利好。

       春种一粒粟 秋收万颗子

  浙昆一甲子 幽兰正逢春 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        60年前,浙江昆剧团携《十五贯》晋京,在中南海怀仁堂首演,得到党和国家领导人高度认可。同年518日,田汉在《人民日报》发表了那篇著名的《从一出戏救活了一个剧种谈起》社论。一出戏救活一个剧种,从此,浙江昆剧团扬名全国。昆曲是“百戏之祖”。回望历史,自清末,以梆子腔为首的花部乱弹戏普遍兴起之后,昆曲受到很大冲击,逐渐走向衰微,许多班社解散,艺人流落四方,昆曲岌岌可危。

  新中国成立后,大力扶持和振兴中国传统的戏曲事业,昆曲得以重获新生。作为第一个成立的专业昆剧团体,浙江昆剧团经过整理、改编,排演了传统剧《十五贯》,以其高度的思想性、人民性和艺术性轰动全国,奠定了浙昆无可替代的历史地位,浙江也因此成为新中国昆曲的发祥地。此后,各地昆剧院团纷纷成立,昆剧艺术进入了一个崭新的发展时期。今天,全国已有浙江昆剧团、上海昆剧团、江苏省演艺集团江苏昆剧院、浙江永嘉昆剧团、北方昆曲剧院、江苏苏州昆剧院、湖南省昆剧团等七大院团。令人高兴的是,2001年昆曲被列入世界文化遗产。

  浙昆一甲子 幽兰正逢春 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      戏剧保护是一个文化战略,推动戏曲艺术活起来、传下去。国家给予昆曲大力支持与扶持,并实施了国家昆曲艺术抢救、保护和扶持工程。此后,在昆曲7个院团演职人员的共同努力下,先后整理、改编、创作了数十个昆曲剧目、300多出折子戏,培养了一大批优秀的青年演员,剧目质量不断提高,如上海昆剧团的《长生殿》《雷峰塔》,北方昆曲剧院的《西厢记》,苏州昆剧院的《牡丹亭》,永嘉昆剧团的《张协状元》,湖南省昆剧团的《白兔记》,浙江昆剧团的《十五贯》和北方昆曲剧院、江苏省演艺集团江苏昆剧院创作演出的《红楼梦》《梁祝》等剧目,都呈现出很高的艺术水准。

  一个剧种培养一批人才,昆曲艺术薪火相传,后继有人。昆曲艺术无疑是近10年来非物质文化遗产保护的典范。昆曲的振兴得益于一批既能躬身实践又能传道授艺的老艺术家,也得益于已经挑起大梁的中生代表演艺术家、大批崭露头角的青年演员。浙昆依托浙江艺术职业学院开办了昆剧班,对青年人才进行系统的培训;苏昆、上昆等都十分重视人才培养,一大批青年昆曲演员正在茁壮成长。此外,作为戏曲最高学府的中国戏曲学院也在几年前开设了昆曲本科班,把昆曲艺术纳入高等学府的教学中。幽兰逢春一甲子,春华秋实六代人。

  浙昆一甲子 幽兰正逢春 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        60年来,浙昆《十五贯》演出了1500多场,如今,还在继续……60年,六代人,领军人物和拔尖人才不断涌现,出现过“传、世、盛、秀、万”五代同堂演出的情景,如今,浙昆已有了第六代——“代”字辈传承人。让人感动和敬佩的是,此次被广大戏迷爱称为“大熊猫”的国宝级艺术家们,不顾年事已高,纷纷拿出各自的看家戏前来浙昆庆演,他们只有一句话:向经典致敬!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017