注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

昆曲《十五贯》60年后的回眸与致敬  

2016-03-12 00:06:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昆曲《十五贯》60年后的回眸与致敬 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        1956年发生的3件事,让浙江昆剧团,以及六百年昆剧的命运发生了转折——195641日,当时的浙江省文化局批准,国风苏昆剧团民营公助转为国营单位,并改名浙江昆苏剧团410日,濒临倒闭的剧团,为了救活自己改编排演《十五贯》在北京首演。之后,毛泽东和周恩来各看了两场。518日,《人民日报》发表了那篇著名社论《从一出戏救活了一个剧种谈起》。

  一晃,60年过去了。2016年的此时,我们需要一次回眸,一场致敬。为纪念汤显祖、莎士比亚逝世400周年暨浙江昆剧团建团60周年、《十五贯》晋京演出60周年,浙、沪、苏长三角三地联动杭州站昆剧演出,将在41日到3日,在杭州剧院连演3场。打头炮的,便是《十五贯》。这一次,将会出现5个况钟和5个娄阿鼠,浙昆五代人,都会登场。60年来,这是头一次。就算你不是戏迷,没看过现场,但一定听过它的名字,就像越剧有《红楼梦》,黄梅戏有《天仙配》,豫剧有《朝阳沟》,《十五贯》便是昆剧的代表作。

  昆曲《十五贯》60年后的回眸与致敬 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       还有周恩来那句经典的话:你们浙江做了一件好事,一出戏救活了一个剧种在各个版本的描述里,反复出现。但是,还有太多我们不知道的细节,那些人,那些情,落英缤纷。新中国成立前的一段时间,昆剧凋零,台上唱的比台下看戏的人多,也没有正规的昆剧团。从浙昆的前身国风苏昆剧团的名字里,就能看出混搭”——苏,是苏滩,昆,是昆曲,这名字,是时任文化部艺术局局长的田汉取的。 1953年,在看了一出又素又荤的《游园惊梦》后,他把国风剧团改名为国风苏昆剧团

  虽然有些,但艺术家的专业和对昆曲的坚守,让田汉很感动,他马上给当时的浙江省省长沙文汉写信,邀请剧团到北京演出。《十五贯》并不是一炮而红的。要知道,在这之前很多人已经几十年没看过昆剧了,对这久已衰落的剧种很陌生。48日,《十五贯》来到北京前门外的广和楼剧场,先在内部做了一场试演。田汉和梅兰芳都来了,散场后,田汉特意来到后台,给演员们打气:别看这个场子又旧又简陋,你们知道吗,这个广和楼以前叫查楼,两百多年前,洪升就在这里演他的《长生殿》。你们这次到北京来也在这里演,既演《十五贯》又演《长生殿》,昆曲就从这里重新兴起,那不是很有意义么?

  昆曲《十五贯》60年后的回眸与致敬 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       南昆已陷泯灭的边缘,这出戏把这个剧种救活了。他回家后,连夜写了剧评《看昆苏剧团的十五贯》,登在《光明日报》上。真的被他说对了。但是,410日公演的《十五贯》,还是因为水土不服,1000张票只卖出了40张。要有信心,不要因为最初的冷场就轻易换戏。时任浙江省文化局局长,并主持剧本改编的黄源,这样叮嘱带队去北京的省文化局副局长陈守川。

  之后,满城尽说《十五贯》的过程,看一组数据就很清楚了:从410日到527日,《十五贯》在北京共演出46场,观众达到7万多人次,之后的全国巡演,共演了98场,14万人观看。之后又拍成电影,全国500多个剧团演出《十五贯》……

  昆曲《十五贯》60年后的回眸与致敬 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        那些年,《十五贯》登上了时尚杂志《大众电影》的封面,各种画报、漫画、说明书、数不胜数,还被译成英、法、西班牙文,如今的孔夫子网上,还能看到法文版的收藏,被粉丝出高价拍下。前不久,一位研究生找到黄源的儿子黄明明,说正在写《十五贯》的论文,希望看看当年的第一手资料。而我们,翻着泛黄的书页,再次走进60年前的现场。这些,都是这个时代,对于一部经典戏的关注。当年,欧阳予倩看完戏,在归途列车上他说:谁说中国老戏,特别是昆腔戏没有现实主义?这就是现实主义。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017