注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【管天瑞】逛城隍庙,品“南翔小笼”  

2016-03-15 08:26:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         【管天瑞】逛城隍庙,品“南翔小笼” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  上海的城隍庙,算是名扬天下了,也有着到上海不去城隍庙,等于没到过大上海之说。虽说类似的说法很多,不过这不也表明上海是一个物华天宝、人杰地灵的好地方嘛,值得人们去走一走,看一看的地方十分之多。上海这座城市,曾有着太多的传奇故事,这些传奇令人陶醉神往。那些故事之中,仍然有许多是属于上海的老城厢的。如今的上海已是一个国际化大都市,但不管现今的生活如何繁花似锦,仍然有很多人在内心深处眷顾着闲适宁静的时光。

  上海的城隍庙始建于明代永乐年间,位于方浜中路,东至安仁街,北通福佑路,西至旧校场路。老城隍庙与豫园毗邻,如今城隍庙与豫园已然融为一体,成了上海最著名的商业中心。每逢周末,那附近总是摩肩接踵、川流不息,碰见一队又一队旅游团也是稀松平常的一件事情。城隍在道教中的意思是指城市的保护神,我的家乡也有着类似的城隍庙,不过对于家乡的城隍庙,我只记得其大致的地点,至于是否实际去过那里,在印象中是没有的。不是每一座城隍庙等能与老城隍庙在上海的地位和影响所相比的。

  【管天瑞】逛城隍庙,品“南翔小笼” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        曾去过上海老城隍庙几次,比起本身来说还是豫园所带给我的印象更加的深刻。当第一来到此地,也就是豫园,我只当这是一条喧闹的历史老街,并不知道这儿真有着一座城隍庙,甚至在很长一段时间之内,我一直认为豫园就是老城隍庙。后来才知道从严格意义来说,两者是完全不同的,豫园只是一个园林,而上海老城隍庙是一座庙,只不过两处都在一个叫做豫园的旅游点,貌似上海人喜欢直接把那里称呼为老城隍庙或是城隍庙。

  上海城隍庙是众多旅游者来上海的必去之地,除了好看好玩的民俗文化、古色古香的传统建筑,上海城隍庙特色小吃更是众多游客来这里的理由。上海日常的传统市井小吃不胜枚举:甜的小点、辣的抄手、素的菜包、臭的豆腐、粘的切糕,几乎是上海市井文化的缩影。在各式各样的小吃之中,小笼包算是上海最著名的风味小吃之一,有的人也称之为小笼馒头。在上海城隍庙的九曲桥边有着一家南翔馒头店,以经营地道口味的南翔小笼驰名中外;到城隍庙必须得吃上一回这里的南翔小笼包,这从早到晚都排队才能吃得上的小笼包,自然成为城隍庙的一大景观。

        【管天瑞】逛城隍庙,品“南翔小笼” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        我去过这家店好多次,每次去那儿,等着吃小笼的人总是排成了熙熙攘攘的长队。因为等候的人数实在是太多了,即便是耐着性子来来到二楼就餐,也不得不在众目睽睽之下吃小笼包。在他人的目光注视之下,倘若不放平心态,再美味的东西也会变得索然无味。只要习惯,便可静下心来平常美食了,除了小笼包之外,那儿的灌汤包也是一绝,值得去细细品尝。其实上海城隍庙特色小吃美食多如云锦,你只有亲自到了上海城隍庙,才能感受到最地道的上海城隍庙特色小吃风味。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017