注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

糖画师刘军:这门手艺有点甜  

2016-03-12 00:05:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       糖画师刘军:这门手艺有点甜 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  7080后的记忆中,无论是在大街上,还是在学校附近,都能看到画糖人的摊子。画糖师傅用勺子在大理石板上随手摆弄几下,再用一根竹签固定住,小朋友们花一点零钱就能买到一个又漂亮又可口的糖画。如今,不要说吃上糖画,就是想看到糖画摊子也是一件不容易的事。在新安江江滨公园,就有一个糖画点,逢节假日、周末,天气晴好,糖画师刘军就会来到这里,为大家制作各种图案的糖画。大人们在这里找回了自己的童年,小朋友在这里看到了新奇,人们亲切地称他为甜蜜制造者

  手艺,用双手与简单工具配合所产生的手工技艺和艺术。有那么一群手艺人,他们用自己的眼睛去观察,他们用自己的双手去雕琢打磨,他们用自己的心灵去感悟,他们用自己的一生去承载梦想。在这个日新月异、推陈出新的世界里,传统手工技艺受到越来越强烈地冲击,它们的存在,要么已成往事,要么举步维艰。

  非物质遗产传承人:把甜蜜带到了建德

  糖画师刘军:这门手艺有点甜 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       说起新安江江滨公园的糖画师,建德人几乎无人不知。春暖花开的季节里,微风阵阵吹过,大朋友、小朋友一个个对着太阳,举起手中的糖画,拍照发朋友圈。这一幕,在新安江边经常可见。所以,如果说这些精美的糖画红遍了建德的朋友圈,这丝毫不夸张。而带给人们这种味觉和视觉上双重享受的糖画师,就是刘军(又名刘平均)。

    说起这个刘军,来头可真的是不小,河南周口人,今年40岁,是河南省周口市川汇区糖画非物质遗产传承人,在河南周口糖画界小有名气。他出身于一个糖画世家,和糖画有着极深的渊源。他的先祖早在清代乾隆年间就开始糖画手艺,距今已有265年历史,传到他这一代已经是第八代了,即他是第八代传承人。也许是耳熏目染,刘军对糖画有一种天生的感情。他从17岁开始正式跟随爷爷学糖画,至今已有23年。你可以在网上轻易地搜索到他的糖画作品。

  糖画师刘军:这门手艺有点甜 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        随着时代的变迁,越来越多的传统手工艺消失于街头,人们开始关注一些为数不多的,承载着人们记忆的老行当。刘军的家乡川汇区文化部门就曾试图联系他,希望他回乡为家乡糖画事业出力,他却选择留在了建德。今年,是他在这片土地上生活的第13年。他已经深深地融入到了这片土地中,成为了一个新建德人,他把糖画艺术带给了建德人民。

   用糖作画,讲究熬功和勺功

  刘军说,用糖作画,是要讲究熬功和勺功的。糖是糖画的主材料,糖熬得好坏至关重要。熬糖的时候,一定要把握好火候,化糖要用小火,火大了糖会焦。勺功讲究的是手感和抖动的力度,且动作要快、要流畅,不然糖凉了以后非常容易凝固。练习得多了,自然就熟能生巧了。做糖画第一步就是熬糖。要将冰糖打碎,按比例和麦芽糖混合一起,加少量蜂蜜,糖、水按31的比例溶合,放锅上用文火熬20分钟左右,调成小火,到糖火为金黄色,可拉丝为主。然后将糖浆倒在大理石板上进行冷却,用铲子起糖,敲成糖片,备用。

  糖画师刘军:这门手艺有点甜 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        准备工作就绪以后,就可以开始制作糖画了,所用工具为一勺、一铲、一锅、一板。把备用的糖片放在锅里,用温火慢慢熔化成糖浆,用勺子舀起糖浆,以腕力带动勺子,将糖液随意挥洒在光洁的大理石板上,提、顿、放、收,一气呵成。短短几十秒钟,各种各样栩栩如生的飞禽走兽、花鸟虫鱼等形象便呈现在众人面前。待糖液凉透成形后,随即用小铲刀将糖画铲起,粘上竹签,一支造型精美的糖画便彻底完成了。

  跟绘画不一样,画糖人是用糖来画的,凉了之后非常容易凝固。所以,画糖人的动作要快,相当于连笔画,每笔之间不能间断。为了达到这个目的,在画糖人之前,一般要进行一些简笔画练习。这个绘画练习和平常的绘画一样,但要画出连笔来,要把画糖人的笔顺都画出来,也就是绘画练习的目的主要是练习笔顺和构图。除此之外,学糖画要勤练四个基本功。分别为倒糖饼、走丝、甩丝、轮丝。倒糖饼就是做一块棒棒糖,倒糖的时候手要稳,收糖的时候要干净利索;走丝,也叫摆丝,要求糖丝粗细均匀,速度要快;甩丝是用来填充糖画的身体,要求甩出来的丝又细又均匀。第四步是轮丝,也叫圈丝。

     传承,让糖画事业走得更远

  糖画师刘军:这门手艺有点甜 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在刘军的糖画摊子前,总会围满前来购买的顾客。他动作麻利地制作着糖画。笔者看到,来买糖画的人基本上都带着孩子。摊子的转盘上有龙、凤、鸟等动物图案,小朋友拨动转盘,转盘上的指针指到哪一个图案,刘军就会给客人制作那种糖画。当然,也有很多顾客会自己要求糖画师傅做指定样式的图案。

  刘军说,在他小时候,记忆中的糖画不外乎12生肖这几种图案。在12生肖中,免子是最简单的,老虎和龙最复杂难画。现在的糖画除12生肖外,花鸟鱼虫、各种各样的卡通人物也深受欢迎。不同年龄段对糖画的样式喜欢也有偏好,小朋友比较喜欢卡通人物,每个阶段会有不同的卡通人物代表,这全取决于电视里放什么动画片。熊大、熊二、糖宝、小黄人、胡巴等都是时下小朋友喜欢的卡通人物。

  糖画师刘军:这门手艺有点甜 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       初中生、高中生喜欢追星,糖画还可以写成名字,或是做成爱心等。成年人就是千奇百怪各种想法都有。有很多顾客拿到金灿灿、惟妙惟肖的糖画根本就不舍得吃。刘军说,放在密封保鲜袋里,也可以储存1个月之久呢。每当他看到顾客拿着他的糖画,脸上露出甜蜜的笑容时,他心里那才叫一个真甜。

  糖画是门传承,不仅对我家族有重大意义,更是非物质文化遗产不可缺少的部分,让刘军感到欣慰的是,不少人都想跟着他学糖画。2015年,他带了5个徒弟。今年,他又带了2个徒弟,就连他8岁的女儿也是极具天赋,可以制作简单的糖画。我是家族中第八代糖画传承人,我希望我可以为糖画传承做些事情,在我这一代,糖画艺术可以得到进一步发展。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017