注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

万佛塔公园发现18米深的民国老井  

2016-03-19 07:25:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    万佛塔公园发现18米深的民国老井 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         2014年金华古城地标万佛塔新址重建,引发许多金华人关注。近日,金华市文保所接到爆料,在东市街高山头万佛塔公园工地,发现一口非常深的古井。据文物专家初步判断,该井为民国遗迹,尽管这一带发现古井不少,但规模之大还是让他们有些惊喜。这口井是谁挖的,有什么用途?

  发现——高山头一带发现的最大一口井,直径近3米,深18

  金华市文保所所长蒋金治介绍,这口古井是城管执法人员在拆除高山头部队营房时发现的,位于军分区干休所大门南侧约30米处,就在新万佛塔北侧不远处。发现时是被封存的,搬开覆盖物一看,发现水系丰沛,深不见底。高山头一带发现古井不少,有好几口是清代的。” 蒋金治说,不过经过考古,他们发现这口井很大,井深至少有18米,直径约2.4~3米,是高山头一带发现的直径最大的一口井。

  万佛塔公园发现18米深的民国老井 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        古井的井圈被拆除,井壁呈圆形,十分规整光滑,是整块岩石凿砌而成的。根据水井结构特征和相关历史记载,蒋金治推断,这口井应该是民国早期开凿的,具体年代还有待考证。虽然年代不算久远,但这样大的井还是有一定研究价值。比如,这口井是由地下整块岩石凿砌而成,按照当时水平,没有大型机械,工程量应该比较大,普通人家不能完成。那么这口古井是谁挖的呢,做什么用途?

  用途——民国时期此处曾是监狱,因此推断是监狱开凿,用水量大

    蒋金治翻阅了金华县志及民国时期《金华城厢图》,推断这口井所在地块,民国时期曾是浙江省第五监狱所在地,后来国立英士大学一部也设在这里。监狱是1931年设立的,这口井大约也在这段时间开凿。因此他推断,这口井当时可能就是为监狱挖的。监狱用水量大,也有能力开凿。住在附近的一位干休所退休干部曾提供线索,监狱里有水牢,国民党曾经在此关押过革命志士。因此有人猜测,这口大井会不会是水牢?

  万佛塔公园发现18米深的民国老井 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        蒋金治否定了这一猜测。用做水牢,规格还不够大,而且井内有沼气,很快就会让人窒息。” 不过因为用水充沛,水牢用水从这里抽取,是很有可能的。据蒋金治调查,后来国立英士大学一部也用过这口井。解放后,又为中国人民解放军第12军所用,五十年代初部队方面才将其封闭。这口井所在区域,宋代时是金华城内祖山,也是金华城市发源地。我们认为在此地保留这口井,比较有意义。文物部门建议在万佛塔区块开发利用中将井作为景观之一予以保留,立碑纪念。昨天各部门还在探讨保护方案。

  请你取名——帮这口井选个名字吧

  文物局打算给井取个名字,以下几个请市民选择。当然你有更好的建议,也可提出。

  1、塔下井

  古井毗邻万佛塔主体,以地理方位命名,塔下井非常贴切。

  2、城山井

  高山头古名城山,是金华古城重要的地理坐标之一,古井就在城山之上,从传承历史的角度出发,城山井非常合适。

  万佛塔公园发现18米深的民国老井 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        3、永福井

  目前,复建新万佛塔下建永福寺已经提上议事日程,若该井称永福井,则万佛塔、永福寺、永福井正好来了一个整体迁移

  4、高山头井

  高山头这个名字随着万佛塔公园的兴建,可能会越来越少被提及,甚至淹没在历史长河中,高山头井这个名字可以让高山头这个地名世代相传。

  5、望仙岭古井

  据记载,金华城山旁有一处地名叫望仙岭,颇有意境,同时,这个名字从传承历史的角度也具有一定意义。

金华古代名井不少

  万佛塔公园发现18米深的民国老井 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        史料中对金华古井有很多记载。金华城里,宋、元、明、清的古井相当多,名井不少。明代《嘉靖金华县志》记载,金华较为著名的水井有26口。《清代光绪金华县志》记载,金华有名号的水井52口,不包括家井和庙井。上世纪50年代,官方统计,市区有水井200余口,遍布大街小巷,是百姓生活的重要组成,也是那个年代的重要消防设施。金华的水井造型颇有特征,内圆外方,砌井的材料上,有石砌井、河卵石井、陶圈井、木框井等。

  这些老井多有井名,如以寺庙为名的井有普昭井(在柴场巷普照寺边)、永福井(在将军路永福寺边)、七宝井(在原卫校内七宝寺边)、惠德井(在惠德寺前)、景德井(在景德寺边)等;还有纪念类的井名,如休文井、昭君井、蔡叶井、酒泉井、将军井等;还有许多以井窍数为井名,如双眼井、三眼井等;有的以地名为名,如小井巷中的小井、高井巷内的高井、夏塘街东的夏塘井、王衙巷前的王衙井等等。现在古子城范围内至今保存完好的还有二三十口,像解放东路与后街的交叉口的莲花井、酒坊巷的酒泉井都被列入文保单位。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017