注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

街头擦鞋匠十年逆袭路  

2016-03-17 06:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  街头擦鞋匠十年逆袭路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  金华市区东莱路街角有一间20平米的小小店面,店内简朴的装修与货架上各种奢侈品牌包包,形成鲜明对比。这是一间普通的皮具护理店,但老板的故事并不普通。透过落地玻璃窗,你能看见一个身材矮小的男人,坐在5条塑料凳高高叠起的凳子上,双脚踩着工作台,弯腰修补着皮衣或鞋包。这就是店老板,34岁的贵州安顺人程端祥,因为小儿麻痹症,他的双腿无法直立;护理店的老板娘伍昌娇也是一个残疾人,患有鸡胸,身材矮小。为了梦想,也为了不让妻子跟着自己受苦,程端祥用10年时间,从擦一双皮鞋挣一块钱,到如今护理一只包包就有几百元的进账,成为金华皮革护理行业小有名气的人物,他笑称自己也算是一位创客,实现了逆袭。

  把擦鞋当成事业

  蹲着的程端祥只有60厘米,双腿孱弱,两条手臂却格外粗壮。这个在金华街头擦了10年皮鞋的人,许多金华人都会有印象,可能还光顾过他的擦鞋摊。由于身体原因,程端祥小学三年级没读完就辍学了,但是自尊心很强的他却不想成为家人的负担,一到18岁就独自离家打工。2003年,程端祥到了金华,在好心人的帮助下,在人民东路开始了擦鞋生涯。头脑聪明的他,一开始就和别的擦鞋匠不一样。

  街头擦鞋匠十年逆袭路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         开业第一天,他自掏腰包印了几百份传单散发,举办开业酬宾,免费18天。其他擦鞋匠都笑他:一个小擦鞋的,搞这么多花样。程端祥想的却不一样:我是把擦鞋当做事业来做的。正式开工后,他坚持每天买两份报纸,挂在擦鞋椅上,让客人随手翻阅。尽管擦一双鞋只有一两块钱的收入,但能自食其力养活自己,他很高兴。

  开皮具护理店是他的梦想

  看似简单的擦鞋,程端祥却觉得每天都在学习。比如每天可以接触各种皮具,看到客人拿的包,他也会多问几句,借机了解各种皮质的特点。后来,他发现穿好鞋的人越来越多,但懂护理的人却很少,这让他萌生了一个想法:开一家皮具护理店,可能会有市场。开店的梦想萌了芽,他一边积累经验,一边更努力赚钱。2008年一段时间,程端祥的修鞋摊消失了。为了快点赚钱,加上喜欢唱歌,他到街上卖唱献艺。关于这段经历,他不愿多说。街头卖唱的感觉不好,人各有志,我总觉得劳动得来的钱才踏实。

  街头擦鞋匠十年逆袭路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        很快,他又回到擦鞋老本行,空闲之余还买了专业书籍来学习,琢磨怎样擦皮鞋效果更好。这里头有很多学问,皮质不同,擦鞋的速度力度、鞋油用量,都有讲究。2014年,怀揣着10多年打拼挣来的10万多元钱,程端祥在金华盘下一家店,并跑到广州系统学习了皮革护理技术。同年8月份,他梦想中的皮具护理店开业了。

  护理皮具就像交朋友

  程端祥的店面并不大,20平米左右,店两边的货柜上,摆放着LVGUCCICHANELDior……各种世界奢侈品鞋子和包包。柜台后面,程端祥就坐在高脚椅里,这里是他的工作台。昨天,他正埋头清洗一只褐色的LV包包。牙刷轻轻刷洗着皮面。这只是第一步,后面还要修复、烘干、定型。程端祥说,不同品牌的包包,材质工艺不同,护理起来也不一样,比如LV含纯天然材料,调配的清洗液浓度就不一样,刷洗也要特别小心。刚开店时,拿到这些上万元的包包,程端祥心里忐忑。仔细检查皮面,亲切感回来了,就像老朋友一样,心不慌了,只是认真把手上的活儿干好。

  街头擦鞋匠十年逆袭路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        他有个形象的说法,每个品牌都有性格,护理它们就像交朋友,要考虑合适的天气、温度,甚至不同时间段。比如有的包包在夜里或者下雨天护理,效果就不理想。高端皮具护理,在金华能做好的还不多,一来二去,程端祥成了行业里小有名气的人物。因为技术不错,服务热情,来的很多都是回头客。金华不少洗衣店甚至他的同行,碰到自己搞不定的皮衣皮鞋,也会拿来请他帮忙。开店半年,他就赚了8万元。

  一起创业的她成了妻子

  2014年,程端祥的店开业,同时他也完成了人生中另一件重要的事,他和老乡伍昌娇结婚了。她其实是我带着一起创业的第一个残疾人。程端祥介绍,金华生意有了起色后,他到老家的残联寻找需要就业帮助的残疾人,2007年,伍昌娇就这样来到了金华。伍昌娇身体不好,程端祥就特别照顾她。他真的是一个很倔强的人。伍昌娇笑着说了一件事,2008年春节,她和侄女买不到回家的火车票,程端祥主动提出送他们回家。寒冬腊月,2000多公里路,他骑着三轮摩托车,整整开了18天才回到家乡。

  街头擦鞋匠十年逆袭路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         他不仅有理想,还是个善良的人。伍昌娇回忆,有一次在电视上看到一个小孩被开水烫伤,急需医药费,那时程端祥自己还在街头擦鞋,却毫不犹豫地把自己辛苦赚来的一笔钱捐了出去。一个男人的善良和热心把伍昌娇感动了。之后她曾有机会回老家当老师,她放弃了,选择为程端祥留在金华。有了店面后,两人夫唱妇随。伍昌娇学习了许多护理知识,在工作上与程端祥配合默契。他们还准备拓展业务,提供上门服务。这个小店是我们梦想的起点,希望可以做得更大,帮更多的残疾人创业。” 热心的程端祥告诉记者,如果有残疾人想学这个手艺,他愿意免费传授。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017