注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【郭梅】追梦人  

2016-03-01 07:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【郭梅】追梦人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         去年春暮,我在心仪已久的南包公樊莹的故里——常山何家乡,行行止止。木质的尚书牌坊,古朴端庄,小村陋巷难掩主人公的清正之气;樊莹故居虽已相当破败,但仍能触摸感知到主人清简质朴的家风。最令我动容的是樊先生的墓地,墓草青青,几个面目已很模糊的石翁仲藏在深深的草丛里,忠心耿耿地默默护卫着主人的英魂。

  樊莹,浙江常山人,明天顺八年(1464年)进士,历任松江知府、南京刑部尚书等职。和众所周知的包公包大人一样,樊莹惩贪官、赈灾民,是深受老百姓爱戴的清官。弘治十六年(1503年),云南景东卫地区地震,贵州亦多灾异,年已古稀的樊莹被推荐授都察院左佥都御史,巡按云贵。他到任后,查清指挥吴勇侵吞府库钱财、虚夸灾情一案,又一口气罢免了1700多个不称职的文武官员,为民除害,蜚声朝野。逝世后,朝廷追赠太子少保,谥清简。

  【郭梅】追梦人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        常山人自幼惯听和樊莹有关的民间故事,其中,有一个人可谓是樊莹的后世知己,他叫周志胜。我第二次见到周志胜的时候,是在他的剧团驻地泓影山庄。因为是白天,他顶上的白发和额头、眼角的皱纹,赫然入目——我第一次见到他,是在前一天晚上,他的浙江泓影常山越剧团为父老乡亲露天演出的后台,在昏暗的灯光下,我和周志胜有了第一次简单的对话,他给我的第一印象:朴实。回到宾馆我百度周志胜,了解到这个乍看并不起眼的男人的本行其实和越剧风马牛不相及,却跨界运作,促成了已经解散整整27年的常山越剧团的重组和新生。

  周志胜说,以前对越剧没太大感觉,但后来玩着玩着就进去了1987年,拥有浙西小百花美誉的常山越剧团在大环境的影响下撤销建制,演员们各奔东西。2012年,老艺术家叶文华编写了越剧《清官樊莹》,由一个外地剧团排演,不少原常山越剧团的人看了演出后心里颇不平静。老团长陈荣山先生认为,这出常山题材的戏如由他们的原班人马组织排演,艺术效果会更好,但这显然需要大笔资金的支持,不是他和老同事们力所能及的。事情很快有了转机,常山金雄有限公司董事长周志胜从小熟知和崇敬樊莹,他爽快地表示愿意为《清官樊莹》提供经费资助。

  【郭梅】追梦人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         周志胜越剧,一不小心把自己从票友玩成了剧团领头羊。改行多年的老艺术家们被一个个请回常山,从选剧本、请导演,到排练、演出,周志胜几乎时时处处亲力亲为,从道具到舞美,从调音到灯光,逐步变成剧团的后勤总管。他强调,要演就演最好的,他的剧团坚决不走一般草台班子路头戏的路子,而是追求专业化和精品化。我恍然了,在我到达常山的第一个夜晚,怀着听业余戏的心态第一次观摩泓影剧团的演出,那远远飘进耳朵的唱腔,为什么竟是如此的韵浓味足,叫人又惊又喜。

  回杭后,我带着学生数次观摩泓影的代表作,渐渐觉得,其实舞台上的樊莹和舞台下的周志胜,这古今两个常山人的面貌气质何其相似——一样朴实,一样执着,一样心中有着不灭的梦想。樊莹一生为官清正,和绝大多数封建时代的读书人一样追求修身齐家治国平天下,立志为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,即使遭遇奸臣迫害亦无怨无悔。他的梦想,是国泰民安,是乾坤朗朗。我想,樊先生是知道的,在自己身后将有无数的后辈知音前仆后继,继续追逐他的梦想。

  【郭梅】追梦人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        他的隔世小老乡周志胜和他一样在尽全力追梦——首先,在舞台上塑造先贤樊莹,倡导廉洁奉公,弘扬地域文化。同时,执着地坚守专业化的办团理念,争取观众和政府更多的支持,让乡亲看上高质量的戏,让剧团自己养活自己,走良性发展的道路。后来我知道,前年,周志胜投资开拍了一部以常山越剧团为原型的小成本电影——有意思的是,影片的名字,叫作《追梦》。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017