注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【马成生】店口与水浒  

2016-03-01 07:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【马成生】店口与水浒 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        《水浒传》的作者是钱塘施耐庵。明代郎瑛(1487-1566)在《七修类稿》中就说:《三国》、《宋江》二书,乃杭人罗本贯中所编,予意旧必有本,故曰编。《宋江》,又曰钱塘施耐庵的本。这《宋江》是《水浒传》早期的名字。大体同时,高儒在《百川书志》中也说:《忠义水浒传》一百卷,钱塘施耐庵的本,罗贯中编次。这《忠义水浒传》是后起的名字。这部《百川书志》刻印于明代嘉靖十九年(公元1540年)。由此可见,在此之前若干时候,钱塘施耐庵为《水浒传》作者,就已被人认定了的。

     这位郎瑛是杭州人,家住望江门景隆观侧。他自小就热衷于文史的收集研究工作,除了上述这部《七修类稿》,还著有《箤忠錄》和《青史衮钺》。高儒虽是武弁出身,研究文史时间较迟,却是出身于藏书之家。郎瑛与高儒,都是文史研究者、著作家,最早指明《水浒传》的作者,无疑是最有权威性的。此后,如出生于明弘治十六年(1503)的田汝成,在《西湖游览余志》中,认为《水浒传》作者是钱塘人;出生于明嘉靖四年(1525)的汪道昆,在《水浒传叙》中,认为《水浒传》的作者是越人;出生于明嘉靖三十年(1551)的胡应麟,在《少室山房笔从》中认为《水浒传》的作者是武林人;等等。这钱塘人越人武林人,名异而实同,就是今天的杭州人。这是无可怀疑的。

  【马成生】店口与水浒 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        施耐庵久居钱塘(杭州),所以,对钱塘以及其周边地区非常熟悉,如,钱塘东边的钱塘江口的龛山、赭山形势,东北的海盐、嘉兴、槜李、临平山、皋亭山一带,北边的独松关,西边的昱岭关,西南的睦州(梅城)乌龙山、乌龙庙以至清溪一带,南边的萧山以至诸暨一带,等等,这些处所,都被真实、准确地写入《水浒传》。这类大量的实例,又可反证这位《水浒传》作者真正的生活地域。唯其如此,尽管自上世纪五十年代以来,直至今天,仍有一些学者、专家宣扬苏北兴化施彦端为《水浒传》作者,但他们始终拿不出大量如上的实例,至于确切的文物史料,更是一无所有。这自然也就得不到广大学者专家的认可。

  近日,浙江水浒研究会诸同志,经过初步考察,认为诸暨北缘毗邻萧山的浦阳江流域,有长年形成的白塔湖,达60平方公里左右的湿地。其中及四周一带,有不少山川形胜、物产人事之类,可能是钱塘施耐庵写作《水浒传》的素材之一。这是一个比较新的研究领域,之前似乎尚未有人涉及。为此,首先就很值得关注。上已提及,《水浒传》作者施耐庵,久居钱塘,与萧山只是一江之隔,往来方便。与萧山毗邻的诸暨浦阳江白塔湖一带,也正是属于钱塘的周边地区,比之施耐庵所熟悉的睦州乌龙岭、乌龙庙以及清溪一带要近得多。我们就从《水浒传》中的一些具体描写来看,施耐庵对这一带确实也是了如指掌。

  【马成生】店口与水浒 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这本《店口与水浒》中,已经涉及好些值得重视的内容。

  第十一回,梁山泊上苦竹枪森森如雨。第十七回,二龙山上苦竹枪密密地攒着。苦竹枪,当是苦竹制成的枪。这苦竹,北方的梁山、二龙山一带是没有的,而诸暨白塔湖沿岸山坡正是苦竹生长的地域。

  第十五回,《吴学究说三阮撞筹》,吴用走到阮小二所居的石碣村,但见:青郁郁山峰迭翠,绿依依桑柘堆云。四边流水绕孤村,几处疎篁沿小径。……”这很像是江南山村的景色。尤其是疎篁,即疎朗的竹丛、竹林,江北梁山一带是根本没有的,而白塔湖一带也是随处可见。

  【马成生】店口与水浒 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        还有,白塔湖这块60平方公里的湿地,与《水浒传》中的梁山泊,到底是怎样的一种关系呢?应该说,《水浒传》中梁山泊的大框架,是东平人高文秀早在施耐庵出世之前,就在《黑旋风双献功》中写好了的:纵横河港一千条,四下方园八百里。这是描写梁山泊两句经典性语言,柴进在沧州向林冲介绍梁山泊,宋江在清风寨向花荣、黄信等介绍梁山泊,都是这两句话,只是个别字眼有些出入。但,高文秀的杂剧中并未描写梁山泊的细部,如众多的港湾、丛生的芦苇之类;而这些地理态势与水域生物,白塔湖也是多处可见的。

  凡此种种,可否理解为施耐庵就地取材,随意地上梁山,而作为环境描写的素材之一呢?我看是可以的。另,还有一些人事,如打虎故事、渔民起义之类,是否也可作如是观,我看也是可以的。总之,钱塘施耐庵在塑造《水浒传》中的典型环境与典型形象时,是杂取多种素材的。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017