注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【鲁太光】让幻梦照亮现实  

2016-02-29 07:14:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【鲁太光】让幻梦照亮现实 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        关于浪漫主义文学,其杰出代表,德国作家诺瓦利斯如是说:当我给卑贱物一种崇高的意义,给寻常物一副神秘的模样,给已知物以未知物的庄重,给有限物一种无限的表象,我就将它们浪漫化了。浦子的长篇小说新作《大中》,利用一切手法为现实加魅,从而使小说语言变得如梦境般朦胧多义,小说中的一切也因此而变得陌生起来,神秘起来,未知起来……

  在这种气息中,小说赋予婴婴和贤达的相遇以一种无比狂野的氛围:杳渺的幽灵、神秘的僧人、浩荡的溪水、缠绵的茅草、赤裸的男子、迷失的少女……然后,是世界炸裂、欲望蓬勃、生命爆发、本真流淌……然后,是婴婴这奇女子的横空出世——她的出现,既是欲望的喧嚣,更是生命的宣言。在这种浪漫气息中,王庄几乎脱离现实而成为一个遗世独立的桃源:这里有苍茫的群山,古老的院落,汤汤的河水,飘摇的风雨;这里有奇特的风水,奇瑰的风景,奇崛的风物,奇异的风情;这里有灿烂的文化,热烈的戏剧,摇摆的人事,动荡的人情;这里更有卓异的人物,迷离的故事、动荡的人心,离奇的爱恨。

  【鲁太光】让幻梦照亮现实 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         这一切,都导致了诺瓦利斯所言的浪漫化效果。然而,我想强调的却是:尽管小说中洋溢着强烈的浪漫气息,但这却绝非一部浪漫主义小说。毋宁相反,这是一部具有强烈现实精神的小说。作者之所以营造这种浪漫主义气息,是因为他想表达一种极其纠结的情绪。在他看来,端正的诉说、规矩的叙述、方正的描摹,很难将这种情绪传达出来。因而,他必须变形,必须夸张,必须暗示,必须通感——就是说,必须以浪漫化的艺术手法将现实幻化为梦境,而后又以这梦境照亮现实。因而,要想很好地理解这部小说所要传达的现实情绪,就必须先穿越经由词语的组合、辐射而生成的浪漫梦境。

  除了上文中提到的气息、氛围的浪漫化之外,小说浪漫化最重要的表征其实是在人物的塑造上。比如婴婴这个奇女子,她一出场就与众不同,显示了强劲的野性与生命力。到后来,我们甚至觉得婴婴不是一个具象的人物了,而变成了一种气息,一种地母般的气息。这种气息化解苦难、绝望,包孕生命、未来。

  【鲁太光】让幻梦照亮现实 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        婴婴的父亲德青,是小说中另一个具有浪漫色彩的人物。德青在朝鲜战场上是何等的威风,何等的英勇,何等的光明。然而,就在我们对他满怀期待的时候,这位英雄却折戟归来——他为了挽救自己的战友,主动做了战俘,在朝鲜战争结束后,通过战俘交换才得以回国、回乡、回家。与主流叙述不同,这位归乡的战俘不仅没有一蹶不振,而是再次成为王庄的拱卫者——当德行和德勋组织合作社遇挫、大批村民退社时,他坚持不退社,并以自己的威望号召村民坚持互助合作;当德行与李文有染并生下苔苔时,是德青和婴婴主动收养了苔苔,为德行化解危机……这一切,也使德青逐渐出离具象,成为照亮、温暖王庄的一团火。

  小说中还有一些暗黑的人物与梦境。比如德行,这个靠父亲王传本苦心经营当上乡镇干部的人,起初还满心羞赧,可不久之后就洞悉了厚黑,不停地将脏水往他的恩人德青身上泼。再比如跃进,这个王庄的后起之秀,他原本崇拜德青,但毕竟忍受不住官场长久的冷落与孤寂,最后竟然设计伤害自己的乡亲,伤害自己的恩人——在野蛮拆迁中,竟然抱病亲自坐镇,驱逐陈二亩,伤害婴婴。小说结尾,跃进失意归乡时,纠缠他的,是白鹅的啄咬、恶狗的吠叫、巨蛇的追踪、蜈蚣的毒牙、疯女的纠缠、魔镜的照耀……

  【鲁太光】让幻梦照亮现实 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         《大中》从新中国成立之初写起,一直写到当下。在这半个多世纪中,我们既取得了巨大成就,也遭遇了极大挫折。对此,尤其是对这一过程中的挫折,作者有着极为清醒的认识。比如,对大跃进、大炼钢铁等历史内容,作者都有浓墨重彩的描写。小说中德行等带来的梦魇,大多是在这样的失败时刻。再比如,对今天的环境危机、文化危机、信仰危机、人性危机,作者也有浓墨重彩的描写,小说中跃进带来的梦魇,则大多是在这样的时刻。婴婴和德青所带来的救赎之光,也大多是在这样的背景中晕染开来。这样看来,《大中》的矛盾早已溢出家族范畴,而有了更为深广的时代内涵,即:这是现代性内部的矛盾,是现代性所催生的光明与黑暗之间的矛盾。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017