注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

六百年来,这里不闹元宵“赶十八”  

2016-02-27 08:12:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  六百年来,这里不闹元宵“赶十八” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         一般来说,过完正月十五,这年就算过完了。然而,在淳安千岛湖大墅镇儒洪村却不一样,他们不闹正月十五的元宵,却只赶正月十八的热闹,俗称“赶十八”。在那里,还口口相传这样的话:“正月初一到十五,走亲串门时不时,要说正月最热闹,元宵不及赶十八,八方乡亲都来到,家家摆起流水席,三天三夜不夜村,人人喝酒唱大戏。”农历正月十八,很多人纷纷赶至大墅镇儒洪村,看跳竹马、请龙祭拜仪式,地方睦剧大戏,村民自编自演舞蹈,特色猜灯谜,辣豆腐、米羹、米粿、发糕、粽子体验特色小吃……这闹了600余年的“赶十八”,到底如何赶法,如何热闹,我们为你细细道来。正月十八,走进大墅镇儒洪村,独特民俗活动乐翻天

  1068年的儒洪村“赶十八”,缘起感恩,为了怀念

  儒洪村得名于“儒水钟灵,洪峦有象,八景钟奇,义有取尔”之景象。村庄处浙西山区,距大墅镇仅1.78公里。由儒洪、余家店两个自然村合并而成,自以礼公(公元九四九年)迁居以来,已有1068年的历史。据史料记载,儒洪“赶十八”的习俗源于明朝永乐年间,传承至今已有六百余年历史。相传,当时儒洪村才子程炳任严州知府,任期遇连年干旱,地裂草枯,黎民百姓盼雨似金,程炳得知后,心急如焚,亲临道场求雨,并跪在炎炎烈日下三天三夜,祈求苍天普降甘霖,以拯救黎民百姓。由于烈日曝晒,跪祷求雨的程炳不幸被活活晒死。但是他的虔诚,感动了天帝,连降大雨三天三夜。

  六百年来,这里不闹元宵“赶十八” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        程知府舍己为民的精神深深感动了四方百姓,纷纷建庙宇感念他的恩德。农历正月十八恰是程知府诞辰,儒洪村祖辈便把正月十五元宵节,改至正月十八闹元宵。在这天,儒洪村的村民们便自发地舞龙灯、耍狮子、演大戏以示庆贺程知府诞辰,怀思他对黎民百姓所做的贡献,代代沿袭至今。

  随着越来越多的人知道“赶十八”这个传统习俗,每逢活动期间,四方邻里、周边县市乃至全国的游客都会慕名而来。为了这个庆祝活动,儒洪村真正“三天三夜不夜村”,可以从正月十六闹到正月十八。农历正月十六开始,儒洪村就开始请戏班子为乡亲们表演节目,吸引不少本村及邻村的村民,甚至连附近的小商小贩也蜂拥而至,摆起了小吃摊,灯笼摊,手工艺品摊,共享这传承数百年的“赶十八”传统文化盛宴。三天三夜,儒洪村到处锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,欢声笑语,甚是喜庆。

  68年不见的板凳龙灯会,今年再现儒洪村

  六百年来,这里不闹元宵“赶十八” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         除了每年都有的大戏和跳竹马等固定节目,今年儒洪村特别亮相了中断整整68年的儒洪村板凳龙灯会。正月十八早饭后,儒洪村每户出一名身强体壮的男丁,背一条板凳龙身火速到文化礼堂集合,人分两批,第一批是接龙,第二批是扮抬杠。据了解,今年龙身由68条板凳、290个灯笼组成,长达110多米,由各式旗幡以及10匹竹马开道,伴着长号、锣鼓等乐器声,龙头引路,板凳龙亮起一盏盏龙灯,一字排开,气势磅礴,穿村走巷贺新春。

  儒洪村舞板凳龙在600多年前就盛行。传说,在古时余氏祖地发生过大旱,人畜死亡无数,龙王得知后就下一场大雨,万物复苏,百姓得救,龙王因此深受人们拥戴。后来,龙王和鬼谷子仙师打赌,犯了天条,玉帝大怒,就派人把龙王斩成数段,抛向人间,人们把龙王遗体放在板凳上,希望它能复活。乡民们奔走相告,把板凳连起来,就形成了一条板凳龙。

  六百年来,这里不闹元宵“赶十八” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        古时儒洪舞板凳龙叫“迎月半”,儒洪村“迎月半”原来也是农历正月十五,正月过去一半,所以叫“月半”。“月半”有龙头、龙身、龙尾,龙身是板凳搭成的,一爿桥“月半”上有5盏蜡烛灯,灯罩上有小彩旗。还有舞狮的,有抬杠,有菩萨,有鼓乐队……到了明朝永乐年间,为了纪念严州知府程炳,儒洪村把正月十五“迎月半”改为正月十八“迎月半”。

  18桌集体流水席任你吃,来者都是客

  近几年来,乡村旅游受到越来越多游客的青睐,尤其是有年味的习俗活动。赏美景、看文化、品美食,一样都不能少。今年儒洪村的“赶十八”,也在文化长廊处开辟了美食小广场,游客们不仅可以免费品尝,还可挽起袖子,参与到打麻糍、辣豆腐、米羹、米粿、发糕、粽子等特色饮食的制作体验全过程。如果你想购买这些美食,贴心淳朴的农民卖家可以为你准备了精美的包装,你可以带回去与亲朋好友一同分享。

  六百年来,这里不闹元宵“赶十八” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        除此之外,就是“赶十八”的必备节目——一年一度的流水席百家宴。其最初的目的在于 “聚宗亲,缅先祖,祈丰收,保平安”。原先是余氏先人在每年正月十八这一天聚在一起同饮团圆酒,范围仅限于当地本家。后来演绎成联谊式的“百家宴”。除了邀请邻村的亲朋好友,对于四方八方赶来的食客,村民们也是摆起圆桌,奉为上客。

  今年的流水席除了村民家中摆流水席,村物业场地也准备了18桌集体流水席,桌数刚好与正月十八相符,寓意新的一年要发。游客可以任意品尝千岛湖有机鱼、冬笋炖土猪肉、高山蔬菜、特色小吃等。“在这里,吃得是否丰盛不是最重要,重要的是流水席让我们找回了儿时在农村‘吃酒席’的感觉。”来参加的很多人都带着这样的感受。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017