注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

学珠心算的优势,主要在记忆力和意志力的训练  

2016-03-02 07:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学珠心算的优势,主要在记忆力和意志力的训练 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  叶懿男和熊雄,是杭师大东城小学的同班同学。虽然都是2年级的孩子,熊雄和叶懿男比起来明显小了一圈,但当珠心算老师陈小丽报出一串数字让他们心算时,两人立马没了高低之分,陈老师等于两个字刚说出口,两人就异口同声地报出了准确答案。昨天上午,我们在陈小丽老师的办公室里,看这两个小男生SHOW了一把。陈老师说,他们在学校珠心算社团学了一年半的时间。

  陈冉冉成了“网红”后,除了惊叹女神的心算速度,观众中那些做家长的,关注更多的是珠心算这么神奇,我家孩子能不能学?“珠心算,从字面理解,就是先学珠算,再学心算。”陈小丽所在的杭师大东城小学,目前是杭城小学里仅有的珠心算特色学校,同时也是浙江省珠心算教学示范学校。陈老师说,学校有一个30余人规模的珠心算社团,之前还有两个班作为珠心算实验班全班学珠心算。

  珠心算为什么可以这么快?

  学珠心算的优势,主要在记忆力和意志力的训练 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        陈老师的解释是,一般学珠心算有这样的规律:先练习算盘,然后拿掉算盘,在桌子上用手“空拨”,而后就是寻找自己习惯的位置,用手模仿拨打算盘的样子。陈老师教学生时,一般会让孩子把手放在大腿两侧“仿拨”,2014年东城小学承办了阿罗哈国际珠心算邀请赛,当时有8个国家的代表队参加比赛,其中印度学生在仿拨时,就习惯把手放在面前,做起题目来,双手飞快拨动,就像跳舞似的。最后一关,便是脑子里形成珠像图,当出题人把数字报出来时,心算的人早就已经将它化成算盘珠进行计算了。

  陈老师说,从第一步到最后一步,初学者一般训练半年就能掌握,“珠心算全部的新知识,2年内就能全部学完,后期就是强化训练了。”陈老师这个星期也重看了陈冉冉在最强大脑上的视频,“大家都在羡慕这个慈溪女孩,其实,和陈冉冉同届的原九堡小学珠心算尖子生里,也有拿奖拿到手软的尖子生。”陈老师是1995年进入杭师大东城小学的前身九堡小学,珠心算作为当时学校的普及课程,一年级到六年级都在学。后来她带的不少珠心算尖子生还代表国家去印度、马来西亚表演过。

  学珠心算的优势,主要在记忆力和意志力的训练 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “就是出题人在黑板上写一串数字,我们的孩子马上报出答案。”陈老师说,当时几名中国孩子镇住了几百名印度同龄人,这感觉就像电影《少年派的奇幻漂流》里,男主角Pi在黑板上默写出圆周率的无限循环似的。和陈冉冉启蒙老师徐仙波的感受一样,陈老师也觉得那些年学珠心算的时光的确辛苦,“当时学生家长很多是九堡村附近的农民,对孩子练这个也很支持。”加上那时九堡小学的规模不大,珠心算的师资也能跟上,所以大家对珠心算学习的热情都很高,到现在为止,九堡当地的幼儿园还保留着珠心算的启蒙教育。“后来东城小学规模大了,珠心算师资开始稀缺,加上越来越多的家长对这块不了解,所以全校普及的珠心算慢慢变成了社团形式。”这两年,杭师大东城小学也在探索珠心算的教学改革,比如在年轻老师中培养一批珠心算教师等。在陈老师看来,学珠心算的孩子有自己的优势,比如记忆能力方面,还有学习意志上也有帮助,“这就像很多家长让孩子去练弹钢琴,也不是为了他们将来能成为郎朗、李云迪。”

        学学珠心算,他们有招 

  学珠心算的优势,主要在记忆力和意志力的训练 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想  

        张翼文(省数学特级老师):珠心算曾经在浙江火过一阵,最鼎盛时期是15年前。杭州有不少学校在校内也开展了珠心算教学,利用课余时间,通过兴趣小组、社团等形式。但几年后,这股学习珠心算热就退潮了。珠心算学习需要大量机械记忆,记忆力好而且数学思维水平高的孩子,的确可以通过练习更进一步,加快反应速度。珠心算对这些孩子来说就像玩游戏闯关。但有部分孩子会不适应,不是因为算不出,而是因为一下记不住,非但没有提升数学思维的效果,反而增加了他们的学业负担。

         总体来看,珠心算的数学思维含量不高,更强调记忆力,即熟能生巧。爸妈假如想通过让孩子学习珠心算,提高数学成绩的话,可能会失望的。当然,如果没有那么强的功利心,仅仅将珠心算当做一种兴趣爱好的培养,孩子对此也感兴趣,可以尝试一下,肯定也有收获,比如在一定程度上,提高孩子的计算能力和反应能力。

  学珠心算的优势,主要在记忆力和意志力的训练 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       陈祖明(《新概念·珠心算》作者):珠心算对孩子专注力提高很有帮助,现在在我这里学珠心算的孩子大班的占了60%,中班的占了30%,可见幼儿园家长更愿意让孩子接触这块内容。

  杰妈(网名):不要学,对孩子小学的数学没有什么好处,还要养成不打草稿的坏习惯。

  xiaochouyu(网名):好奇,为什么很多人对这个排斥?我家小朋友在幼儿园时学过,从初级到中级。这个对培养数字的概念和兴趣是有好处的。当然数学远不止算术,而且与老师教的方式和个人的能力也有关系。

  meme901116(网名):其实珠心算可以培养孩子好的学习习惯和意志力,可以让孩子去试试。

  保定(网名):孩子学珠心算不利于数学思维的发展,学习数学的目的本身不在于你会计算什么,而是通过学习数学得到逻辑推理、比较、分类、判断,假设的一种能力,这才是学习数学的目的。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017