注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

重视新闻“豹尾”绝技  

2016-02-28 07:19:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        重视新闻“豹尾”绝技 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         元人乔梦符说过,写文章需要凤头(小巧玲珑,短小精美),猪肚(内容丰富,健美充实),豹尾(干脆利索、收束有力)。近观《绍兴日报》《绍兴晚报》刊登的多篇新闻报道,不把着墨笔力绽放在“导语”上吸引眼球,也不把表达重点放在丰厚的“正文”中娓娓阐述,而是把新闻灵魂放在短小精干豹尾”上精准发力,这就使得新闻通篇读来,能够牢牢读者的阅读之,观之欲罢不能,看后又回味无穷。

    下面试举几例:

1、《一场抽水马桶背后的僵持!》一文(记者何瑛儿)

对于大多数读者来说,塔山中心小学的“厕改”新闻经连篇累牍地宣传报道以后,或许已经没有啥新意了。如何用独特的新闻视角揭示出这一事件所包涵的深层内涵,文章分“遇冷的心意裕燕的秘密温暖的僵持”三个小标题,重点讲述了塔小装的14只抽水马桶基本处于赋闲状态下的咄咄怪事透过设马桶和用马桶双方似乎陷入了一场拉锯战”的表述,揭示出校方的真正爱心用意以及残疾学生的自立自强。

          重视新闻“豹尾”绝技 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

   其实,文章最精彩之处却是在最后一句,作者借越城区教体局许伟刚的点评,表达出“发生在塔山小学的僵持,是一种温暖的僵持,双方都在传递着正能量”这一思想主题,使得文章不仅题文契合结构严谨画龙点睛卒章显志

    2、《公交车上“暖心座”坐垫是司机自掏腰包买来的》一文(记者胡诚浩)

该新闻图配文仅有718字,却生动介绍了柯桥公交公司浙DS0393118路热心驾驶员杨永强自费购买坐垫一事。如何来凸显杨师傅的人格魅力?作者通过新闻事件后引用微信朋友圈的点赞,“温暖牌坐垫”“每个座位放这样一个垫子,屁股热,心更热!”“我们不能为这个司机加工资,但能为他敬业、用心点赞!好样的……”,精妙地引出主流媒体对其做法的肯定和赞誉。

 重视新闻“豹尾”绝技 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  并且在文末最后一段,作者用了“不少乘客下车前,还会主动整理坐过的坐垫,方便下一位乘客。虽然寒冬还未过去,但在杨永强师傅的车厢里,却是春风扑面”这样一个自然收束朴素无华的长句,让人读后津津乐道,回味无穷。

以上仅举的两例,就是重视新闻“豹尾”的展示,告诉我们在平时的新闻写作中,要形成自己的套路,尤其在文章结尾需要注意铺垫,重视新闻后程的发力。这就好比是一场演出临近结束,要想在赢得观众的掌声中成功谢幕,就先需要在营造掌声的环节时创设伏笔,想尽办法激发出读者起身鼓掌的冲动,让读者在仔细阅读完新闻故事却发现原来文章的字里行间、作者的谋篇布局如此的水到渠成、妙到毫巅!

 重视新闻“豹尾”绝技 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 古人云:结尾如撞钟。文章结尾是全篇内容的升华之处,也是意境的深邃之处。新闻写作如果能够经常在“豹尾”上精心设计在结尾处多下些功夫,就会使结尾这个”撞得更。简单地说,就是要一收束全文二简洁有力,三令人回味。当然,文章的结尾很多文字,也是篇篇各异,关于这些技巧方法,我们不能生搬硬套,要从实际出发,让“豹尾回眸一笑秋波动人真正进入文章无法的自由境地

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017