注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

湖州钮氏历经2000余年亘古不变的家训——人贵自立 民生在勤  

2016-03-09 00:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    湖州钮氏历经2000余年亘古不变的家训——人贵自立 民生在勤 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          在湖州,把一个家族的故居列为“省级文物保护单位”,唯吴兴区钮氏家族一家。钮氏状元厅是湖州乃至杭嘉湖地区仅存的科举文化的厅堂建筑。它虽不是人们心目中雕梁画栋、富丽堂皇的“状元府邸”,但钮氏家族的家训广为人称道。一走进钮氏老宅状元厅(理德堂),前门廊柱上的一副对联跃然映入眼帘。“芝草无根,醴水无源,人贵自立;户枢不蠹,流水不腐,民生在勤”。在钮家,这些话语从幼儿牙牙学语开始就在耳边念叨。钮氏家族2000多年前对子孙们是这么说的,2000多年后的钮氏子孙们还是这么做的。

  湖州吴兴钮氏起源于春秋末期的湖州花林,其姓氏始祖是钮宣义,钮氏是起源于吴兴的本土姓氏。乐善好施、崇文重教,是钮氏家族家风之志。《吴兴钮氏世德》一文记载:“大成先生之子若孙,皆能敬承先志,好善乐施,其曾孙之瑜更乐善不倦,寿愈八旬,里中举义无不竭力首倡,施衣、施棺、施药、施钱米,各善事不胜枚举……”在湖州城内至今仍流传着“钮大善人”的叫法。至今,生活在湖州地区3000多人的钮氏中有相当一部分从事教育和文化工作。而钮氏家族在国外知名院校、国内高等院校、科研院所从事教研行业的更是不计其数。

  湖州钮氏历经2000余年亘古不变的家训——人贵自立 民生在勤 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         良好的家族崇文传统让一代代子孙把俭勤养廉、自强不息、自力更生的观念根植心中。钮新民,湖州金洲管道股份有限公司退休职工。他教育儿子的观念就是“知识报国、自强不息”。“从一点一滴就要对孩子言传身教,从自己的言语和行动中为孩子做出榜样。”钮新民说道。“高中时,儿子的衬衫还是穿我剩下来的。每次家里要给他买衣服,这孩子总拒绝。”钮新民说道,“他总说衣服是外在美,只有内心美才是真的美。”在这种严谨的家风下,钮新民的儿子现已在国内某院校任教,他将在三尺讲台上用他的知识和魅力不断传播着钮氏家训家风在当今的新内涵。

  浓厚的家风不仅仅传承给了钮氏族人,在包容并蓄的今天更影响到了外姓人。叶其明,钮因孝之婿。单单就叶其明来说没有几个湖州人会认识他,但是说起“蚂蚁公益”,湖州人无人不晓,叶其明就是“蚂蚁公益”的创始人。

  湖州钮氏历经2000余年亘古不变的家训——人贵自立 民生在勤 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        每次向他问起为什么会想到去做公益,为什么会以“蚂蚁”命名公益组织,叶其明总是很平静地回答道:“我是一块砖,哪里需要往哪里搬,我的岳父母经常说帮助他人快乐自己。至于用‘蚂蚁’命名,个人的力量是有限的,群众的力量是强大的。蚂蚁公益的成员都是来自社会各阶层的爱心人士,从省市机关干部到清洁工,社会各界都有我们的成员。”蚂蚁公益成立7年来来,吸引了众多单位和群众参与其中,成为湖州首屈一指的公益性群众组织。

      “将爱心付诸于行动,用力量推动公益”叶其明总是将这句话挂在嘴上。几年来默默无闻地付出,“蚂蚁公益”被评为“2013年度感动湖州人物”,他个人也被评为全国支援玉树抗震救灾优秀志愿者。一个有责任的家庭,他们将博爱传递到了每一个人;一个重自立的家庭,更将家风辐射到了一个城市里。

       家风故事在海宁广为流传——清廉节俭勤谨奉公

    湖州钮氏历经2000余年亘古不变的家训——人贵自立 民生在勤 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       景疏园,位于海宁盐官,为清顺治朝“第一谏臣”之誉的杨雍建宅第。杨雍建出生于乡绅门第,家境富余。从小受到“绛帐、谈经、赈饥、睦族,皆生平荦荦大者”的家风熏陶,性情耿直、刚正不阿。清顺治间,杨雍建曾一日上九疏,有“本朝第一谏臣”之美誉,而康熙曾御赐其“从直建言可嘉”匾额。时至今日,许多关于杨雍建的“清廉”故事仍在民间广为流传。

  斗转星移,三百多年过去了,如今的景疏园被打造成“汇家训文化精粹、扬勤政廉洁清风”的廉政家训主题文化公园。在这里,不仅有海宁历代谏官事迹介绍,更有海宁望族流传下来的家训家谱。从谏官许汝霖的《德星堂家订》,到査氏的“以儒为业”、“耕读为务”、“诗礼传家”,家训在塑造海宁一位位清官廉吏、文人墨客中起到了润物细无声的作用。

  湖州钮氏历经2000余年亘古不变的家训——人贵自立 民生在勤 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “老祖宗许汝霖进京赶考的时候随身背了个铺盖,后来告老还乡的时候,仍旧把当年的铺盖背在身上,带回老家。”今年63岁的许汝霖第11代长子长孙许伟平,引以为傲地向我们讲述自己老祖宗的趣闻轶事。从许大伯懂事起,他就知道自己家是许汝霖的后代,是有家训的。这家训,便是《德星堂家订》。从宴会、着装、嫁娶、丧葬、祭祀等生活的方方面面,许汝霖都为后代立下规矩。“如宴当事,贺新婚,偶然之举,品仍十二”、“鱼、肉、鸡、鸭,随地而产者,方列于筵”、“聘金不过十二,绸缎亦止数端”。

  在许大伯儿子的婚礼上,许大伯身体力行,只宴请了11桌宾客,并捐出3000元善款资助慈善事业。作为父亲,许大伯在婚礼致辞中,自豪地向宾客介绍许氏家族,强调老祖宗立下规矩,要节俭办喜事。岁月流转,老祖宗许汝霖当年的“老旧铺盖”,在许大伯眼中依旧光彩夺目,是他们一家值得骄傲的“传家宝”。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017