注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

洞桥家风,荣辱上榜  

2016-03-09 00:44:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    洞桥家风,荣辱上榜 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在富阳区洞桥镇,有一个远近村民皆知的“家风荣辱榜”评议活动。镇里围绕孝悌诚实、勤俭节约、夫妻和睦、邻里互助、庭院清洁等内容,设计专门表格,每隔半年,村里组织农户开展评议、积分,评出“好公婆”、“好儿媳”、“好夫妻”、“好家长”、“好少年”和“最美家庭”、“最美村民”,在文化礼堂的“家风荣辱榜”红榜和“最美人物墙”上展示,评出不良行为,在荣辱榜的白榜上给予警示。近年来,洞桥通过发展自行车配件、机械制造等产业,村民们过上了比较富裕的生活,但村里一度出现了一些不文明现象,“家风荣辱榜”树立了村民身边的优秀人物,在全体村民中产生了积极影响,村里赌博闹事、不赡养老人等不良现象大大减少。

        孝丰孝心,传递温馨

  一大早,安吉孝丰镇的吴美霞就到了敬老院。10多年来,这是她每个月雷打不动的行程,来到这里为老人们剪头发。吴美霞是孝丰镇美霞美发美容院的老板,由于技艺精湛,服务周到,美霞美发院很快在孝丰声名鹊起。一天,她在社区办公室听见一位上了年纪的大妈在抱怨如今老人理发难的事。她觉得很不是滋味,她来到敬老院,看见有些老人行动不便,上街理发跑来跑去非常麻烦,自己有这门手艺,应该为老人们做一点事。

  洞桥家风,荣辱上榜 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       “美霞来了,美霞来了!”每次一到敬老院,老人们远远看到美霞来了就会开心地笑,围着美霞问长问短。吴美霞的坚持不断感动并带动着周边的人,好友贾忠英、葛菊平时常也会跟随她到敬老院帮忙;吴美霞丈夫也是她坚定的支持者,成为一对爱心夫妻档;美霞重视言传身教,每次给老人理发或参加其他各类献爱心活动时,都尽量把女儿带在身边,让女儿一起帮忙服务。

  在孝丰,这样的孝心故事还有很多。镇里每年都会评选“新24孝”,村民们的孝心故事家喻户晓。古往今来,孝丰多出孝子,有孟宗草屋遗址,有郭巨衣冠冢和鱼池乡建制,流传着“郭巨埋儿天赐金”、“孟宗哭竹冬出笋”“王祥卧冰求鲤”的孝行传说。如今,每年的重阳节,各村都会举行“孝之宴”,让长期在外工作的子女们回到家乡,集体为父母烧一顿饭,陪父母吃一顿饭,并举行传统的端茶、敬酒、鞠躬的仪式,感谢父母养育之恩,让父母享受天伦之乐。不仅如此,“常回家看看,为父母烧顿饭”还写进村规民约,“养老、孝老、敬老”写入各家的家规家训,传递家庭的温馨。

         洞桥家风,荣辱上榜 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        上虞山前村刘家十代不分家,和睦友善的家风代代相传

        传统美德,一支悠长的歌

  家风是一个家族的共同信仰,有了这个信仰,一个家族可以超越时空的限制,让后代子孙因之产生思想上的强烈共鸣,并体现在为人处世的方方面面。无论时代如何变化,一辈辈一代代的传承中,山前村中的老老小小都牢记孝悌礼义。走进山前村的每一户人家,都能看到一副家训被挂在客厅最显眼的地方。看似平常,却是全村道德准绳和精神支柱。

    在绍兴市上虞区,有这样一个神奇的自然村。全村140多号人中,有100多人来自同一个家族。从北宋起,这个大家族便以孝义治家。一千多年来,村中族人依然长幼有序不分家,以亲眷相称。辈分最高者,则扮演着“族长”的角色,协助村干部处理村中事务。过去,整个家族的人还合在一起吃饭。如今,村里还留下来洗米池等多处遗址。究竟是怎样的纽带,将这个大家族维系至今?带着好奇,我们来到了上虞区丰惠镇陈夏谢村下辖的山前自然村。

        百人家族守护家风

  洞桥家风,荣辱上榜 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        山前村家族团结的事迹,在《上虞县志》中都能寻到一二:上虞古城丰惠刘家子孙后裔多达400余人,团结和睦,从不分家,也不曾发生争斗打闹。宋熙宁十年(公元1077年),皇帝下旨表彰刘家孝悌之风,敕封刘氏义门,以示嘉奖。然而,令我们感到意外的是,如今走在山前村,却找不到一个姓刘的村民,大部分村民姓陈。陈建尧告诉我们,原来北宋年间朝中出了奸臣,刘家人眼看要被奸人祸及,于是一夜之间全都改姓陈,以避杀头之祸。

  姓氏虽然改了,陈家却依然团结在一起。刚进山前村,就会看到一个不小的池塘。“可别小看这个池塘,这是我们共用的洗米池,当年全族人的米都是在这池塘里洗的。”陈建尧说,陈家繁盛之时,几乎家家户户都从自家门口修建一条避雨廊道通向洗米池。如今,虽然大家已经不再一块淘米煮饭,但是一旦遇到什么事情,依然会坐在一起合计,有解决不了的问题,由长辈出面,总能解决。

  洞桥家风,荣辱上榜 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         “相较而言,山前村的工作,总是能够进行得比较顺利!”陈夏谢村党总支书记夏久升告诉我们,“去年村里的拆违工作,多亏了陈建尧他们呢!”原来,陈夏谢村在整治“一户多宅”问题时,发现山前村内有一连片的建筑群被认定为违法建筑。起初,夏久升怎么也做不通这些住户的工作。无奈之下,只好找到了陈建尧和陈松庆。这两位可是全村最高一辈中,年龄最长的。陈建尧和陈松庆两人跑到违法建筑群一看,这些住户里有自己的子侄辈,还有陈建尧的老丈人。

  “我们老陈家,一千多年了,就没干过丢脸的事儿!”61岁的陈建尧在大家族里,有着“族长”般的威信,他的嗓门一响起来,谁也不敢多吭声,“‘孝悌礼仪’四个字,连我们的孙子辈都知道,这是咱们一代代传下来的话,难不成要在你们这儿断了不成?”话说的厉害,但理却是这个理。对山前村人来说,家门的风骨好似高压线,“族长”话都说到这个份上了,谁又敢说个不字。夏久升在边上暗暗佩服:“这么重的话,我们可不敢说,也就他老陈敢。”

  洞桥家风,荣辱上榜 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         违法建筑顺利地拆掉了,因为拆房子而导致的生活不便,陈家人也都看在眼里,能帮的都帮上一把,让远亲们能够渡过难关。山前村延续千年的人际关系,早已在村民心中根深蒂固,无论多远的亲缘关系,长就是长、幼就是幼。“我看到有小孩在做不好的事,肯定会上去阻拦,不管他是不是我的小孩,”陈松庆说,“村里年轻人看到我们老人有困难,也会主动帮助,也不管我们是不是他的爷爷奶奶。”

          千年故事传递家训

  山前村陈家历史上,没有出过达官显贵、豪商巨贾,这样一个家族能够绵延千余年而不分家,实属不易。更让我们意外的是,陈家并没有留下什么实体家训。除了村口的池塘,只有一个三米多高的青砖台门,在诉说着家族往日的荣光。然而,门上的雕刻已然风化,再也看不清上面的图案和文字。“保持家风,保护家族的风格,早就成了我们陈家人的习惯。”陈建尧说,“要说有什么祖上传下来的东西,那只有一个故事。”

  洞桥家风,荣辱上榜 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         这是如今陈家100多号人都熟稔的故事:北宋年间有一官员乘坐官船去往宁波,在经过山前村时,却遭遇搁浅。当时尚未改姓的刘家家族中,有18个孩子正在河中游泳,见到官船搁浅,纷纷脱了衣裤下河拉纤。当这18个孩子上岸后,都随便拿起一条裤子便穿上。船上的官员很是纳闷:“你们就不怕穿错裤子吗?”孩子们回答道:“我们彼此不分家,不怕穿错。”为表感谢,该官员送给每位孩子一颗大枣。谁知道孩子们将大枣悉数交给了族长。官员从宁波返程经过山前村时,特意去拜访了族长。竟然发现18颗大枣原封不动地放在族长的桌上,不由大为赞叹。

  短短的故事,包含了兄弟团结、助人为乐、孝敬长辈等美德,对山前村人来说,这就是祖辈留下来的家训。夏久升告诉我们,自己做村干部这些年来,山前村的陈家人从未发生过激烈的矛盾,甚至没有听说过有人离婚。兄弟多了,容易因为赡养老人、分配财产等原因闹矛盾。这些事在山前村也从未发生过。陈建尧还记得,父亲去世的时候,将大哥叫到跟前,特意嘱托要照顾好母亲,“大哥去世的时候,又把母亲托付给了我,还让我帮助照顾他的孩子。”如今,大哥的三个孩子也已经长大成人,“这样的嘱托,我们家会一直传递下去,让老人和孩子都能得到照顾。”

  洞桥家风,荣辱上榜 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        现在,山前村有了更加直接的方式来传递高尚的家风。“百善孝为先”、“没有规矩不成方圆”、“天道酬勤”……走进山前村的每一户人家,都能看到一副家训被挂在客厅最显眼的地方。家风家训看似平常,却可以成为一个家庭乃至家族的道德准绳和精神支柱。如今,家风家训的传承已经不再局限于山前村,发掘、传承家训,在上虞已然成了风尚。倪梁村的村民们专门翻阅村史村志和家谱,整理出了倪氏家训和梁氏家训;章家埠村由村委会牵头,为村民制作家训牌匾挂在家中;上虞鹤琴小学专门开展家训活动,鼓励学生与家长一起提炼家训,以培养孩子的品德……上虞区计划,通过五年时间完成全区318个行政村2.5万户家庭的家训提炼展示。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017