注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

把历史熬成一碗青豆茶  

2016-02-22 07:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  把历史熬成一碗青豆茶 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         因好饮茶的缘故,在《红与黑》这本小说中看到烘青豆茶时,便忍不住把这碗茶的色、香、味都用眼睛品了一遍,连配料也一并仔仔细细记了下来。这是主人公父母在花前月下互许终身的场景,这碗香气袭人的青豆茶格外让人记忆深刻。然而,随着小说情节的次第展开,这碗青豆茶竟又出现了几次,且每次都是在人物间悲欢离合的历史性时刻。原来,这碗青豆茶不只是吴越生活的象征,还是作者布下的一条草蛇灰线,绵延在32万字的故事里。

  小说的书名首先就能引起人的好奇:此《红与黑》与彼《红与黑》有什么关系?待开卷,方知另有天地。主人公周慧敏的母亲陈青萍是一位上海小姐,却在无意中被卷入中共地下党活动,从此投身革命洪流几十年;父亲周公瑾钟情于文物收藏,在抗日战争中,用家藏文物去换新四军急需的盘尼西林,却在解放后因挂过日伪政府伪职而屡受打击;周慧敏从小离开母亲,在战乱中成长,因父母又红又黑的背景,人生多次跌宕起伏……

  把历史熬成一碗青豆茶 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        ,这两个贯穿小说始终的色调,不仅是两抹浓郁的政治色彩,还是两条不同的人生轨迹,以及人性中光明与黑暗的折射。一本好小说,需在时代环境描述、情节戏路铺展和人物性格塑造上下足功夫。《红与黑》中,作者把亲身经历、亲眼所见、亲耳所闻都贯注到周家的两代人身上,让他们在激烈的历史湍流中去生活、反抗和思考。小说通篇既满溢着写意工笔般的吴越生活气息,又不乏惊心动魄的谍战斗争情景,既渲染了大是大非的历史革命情怀,又包含着细腻动人的亲情爱情。

  作者蒋焕孙老师虽已年过70,但其文字除了具有厚重的历史韵味外,丝毫不缺现代畅销小说的可读性要素。例如,小说中周公瑾到上海购买盘尼西林这段,被日本商人、中共地下党、日本军人和国民党中统特务一起盯着,危机四伏,步步为营,四五股力量相互制约,环环相扣,读之使人捏一把汗,读后不禁拍案称好。从国共内战开始,到1937年抗日战争,再到文革结束,是中国近现代史中一波三折、凄风苦雨的一段历史。小说中,周慧敏因历史背景,被下放到穷乡僻壤,自身所受苦难在所难免,还连带她的儿子也处处遭受世俗白眼,要求平反却被粗暴喝骂、推诿,年复一年,走投无路。

  把历史熬成一碗青豆茶 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         在这里,作者还设置了一个很关键、很有意味的人物——周家的老太爷周天成。这位老中医身体康健、性格超脱,是周家的定海神针。不论在抗日还是内战时期,他的选择都决定了周家在乱世中的安稳,他帮助儿媳陈青萍隐瞒地下党身份,让儿子周公瑾用古董帮共产党换药,都证明了他在政治选择上的准确。可到了文革年代,周天成却失去了一贯的胸有成竹,哀叹自己已经看不清世道了,为了不沾染政治上的,他竟拒绝帮助自己的曾孙,任由亲情血脉在乱世中飘零。周天成的晚节不保,可窥那段历史的惨无人道。

  一个人的红与黑并不取决于家庭出身,而和社会背景、历史演变休戚相关。只要坚持信仰不变,宠辱不惊、始终如一,都能为国家作贡献。这是主人公周慧敏在小说最后的反思。时代流逝,不舍昼夜,但对历史的反思,和对未来的思考永不过时。在的时代,周慧敏们曾拷问、选择过,那么在现实色彩更为多元、更加炫目的今天,”“”“”“”……我们又如何在时代与潮流的裹挟中,保持自身的独立和清醒?来,不妨在这个乱花渐欲迷人眼,在充满了穿越、宫斗的世界中,平心静气地读几卷好书,喝几碗喷香通气的青豆茶吧!

  《红与黑》;蒋焕孙 著;浙江文艺出版社

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017