注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

在台北,走进张爱玲的常德公寓  

2016-02-25 07:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在台北,走进张爱玲的常德公寓 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        体会台湾的文艺清新范,有两个必去的地方,一是诚品书店,一是台北国际书展。诚品书店是一座城市座标,而16日开幕的第24届台北书展今天会在台北世贸中心落下帷幕。这个时候去台湾,正好可以赶上最具文艺范儿的阅读盛宴。开幕第一天,马英九就来了,如同很多普通的阅读者,他坐在张爱玲特展上复原的那个常德公寓客厅沙发上挑书。他一口气花了8699台币(约1700人民币)买下20本书,除了时政书籍,也少不了文学艺术书。

  逛一圈台北书展,不得不感慨这里出版能量的巨大,以区区2300万人口,每年出版书籍却有大陆的1/10书展上的简体馆,位于偏远的角落里,较有卖点的是跟着电视剧热播而火的那些热门IP书:《芈月传》、《琅琊榜》。今年台北书展的匈牙利特展上,《黎明前说我爱你》的导演彼得.加多,匈牙利美食作家苏菲·莫婷娜的亮相,吸引了大票观众。还有波兰的金庸——奇幻大师安哲·萨普科夫斯基带着最新的《猎魔士长篇4-燕之塔》亲自光临,讲述欧洲民间传说的魅力。

  在台北,走进张爱玲的常德公寓 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         台湾的大众显然也是跟紧了世界的潮流。好莱坞最新最热的电影,原著图书都成为抢手货。《饥饿游戏》、《火星救援》、《卡罗尔》、《依然爱丽丝》、《丹麦女孩》不光在书展上热卖,在诚品书店里也都列在畅销图书榜上。2015年城邦出版社畅销榜榜首,是大陆也十分火爆的《五十度灰》。不过,国际范儿再足,也比不上台湾本土文化的强势和自我身份认同的迫切。

  跟匈牙利特展、张爱玲特展并列的主题,是台湾出版主题馆。台湾人用一种十分居家的格调来介绍自己的文学。展馆被布置成一个家的样子,主题是在同一屋檐下写作——台湾的文学家庭’”,台湾文坛上的夫妻档、父母子女档、手足档都被一一呈现,配合着作家本人用过的桌椅,氛围十分亲切。虽然大众流行类出版物占了整个书展的2/3,但是最文艺的角落却是每年的亮点。

  在台北,走进张爱玲的常德公寓 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       今年的文学艺术区,除了一些老牌文艺出版社,台北故宫展位上的周边售卖区一直围满人。而包括台大在内的10所台湾的大学出版社联合秀学术,关注历史、情感、女性话题。在那个半圆形的空间里举办了36场讲座,其中包括白先勇对《红楼梦》的阐解。

  书展上,有一个特别的场地叫做读字办桌,里面摆了小小的饭桌,一些独立出版的书籍像菜肴一样摆上,有一本书上贴了一张贴纸刘德华不会推介这本书。创作者会和读者一起坐在桌旁聊天,讲述自己的写作故事。甚至在有一天晚上,办起了台湾式的香港人婚礼。这样的味道,也体现在诚品书店里,台湾人把2015年的10件本土文化大事做成一面墙展示出来。金钟五十年,尔雅四十年,康熙走了,侯孝贤拍出《聂隐娘》......小岛上的文艺事件一直和台湾人的生活紧密缠绕。所以,在书展的张爱玲特展上,台湾人纪念这位民国传奇作家的方式,是把观众请进了张爱玲的公寓。坐在她家客厅,打开她的衣橱,看看她看的书,寄一张印有她画的插图的明信片。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017