注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

梨花风起正清明  

2016-03-03 07:15:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  梨花风起正清明 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         燕子来时春社,梨花落后清明。踏着春天的脚步,我们即将迎来又一个重要的传统节日——清明。据《岁时百问》记载:万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。清明节源于清明风,春秋时《国语》中写道:一年中共有八风,其中清明风属巽,即阳气上升,万物齐巽。最初,清明只是一个提醒农民进行春耕春种的节气,后来它逐渐与寒食节、上巳节融为一体。在唐宋时期形成了以祭祖扫墓为中心,囊括寒食风俗、上巳踏青等诸多内容的传统节日,并成为我国仅次于春节的综合性重大民俗节日。

  清明时节,气清景明。对阡陌纵横的农业中国来说,清明是刀耕火种的一个节气;对忠孝仁义的道德中国来说,清明是缅怀先祖的一场祭扫;而对许多上班族而言,清明则是外出踏青游玩的节假日。作为假日、节日、节气的三合一,清明节有太多可以挖掘的内涵,也不该被时间遗忘。

  梨花风起正清明 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        它是对春日的礼赞。清明前后往往细雨霏霏、和风拂拂,正是种植庄稼的大好时节。农谚有云清明前后,点瓜种豆植树造林,莫过清明。东汉崔寔《四民月令》记载:清明节,命蚕妾,治蚕室······”说的是此时要开始准备养蚕。海宁的清明夜,养蚕人家睡觉时会把蚕子裹在棉衣之下,据说蚕子得了人气才会容易繁殖。四季交替,万物轮回,唯一不变的是大自然的慷慨赠与。

  它是对生命的感恩。往昔,清明前后三日,四野如市,一队队人提着篮子上山扫墓。篮里多盛着香烛纸钱与供奉的花果酒肉,在庄重肃穆的仪式中,人们祭拜先人、慎终追远。如今,我们倡导文明祭奠,主要是为了避免山火,呵护绿水青山,但唯一不变的是对先辈的感恩和对生命的敬畏。

  梨花风起正清明 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        此外,它还是对传统文化的传承与发展。从南宋开始,清明节除了墓祭之外,还包括了食青团、点燃新火、画卵斗鸡、插柳加枣、踏青植树、戴柳赏花,以及放风筝、荡秋千等各种活动。这些天,杭州花朝节、德清蚕花节、乌镇香市等正蓄势待发,让我们不仅重温旧习俗,更在此基础上探索清明节发展的N种可能。这个节日如此特别,既有缅怀逝人的肃穆,又有踏青嬉戏的欢愉。

  清明的文化韵味是丰厚的。一卷《清明上河图》,留下了大量的清明记忆。如果我们对清明节追本溯源,实则起源于水文化。据《中华传统故事·节庆篇》介绍,尧在位时,天下大雨,积水成灾。大禹经过13年的治理,疏通了九条大河。大禹治水后,天清地明,人们就用“清明”之语,庆贺水患已除,祈求天下太平。

  梨花风起正清明 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        随后,大约是在夏代,清明成为一个节庆,古称“三月节”。这是一个亲近自然、催护新生的春季仪式。人们在这一天踏青、插柳、远足、游春,在水边嬉戏,这就需要一个清明的水环境。《诗经》中的《溱洧》、《褰裳》,记录的就是在“三月节”,青年男女在溱水和洧水边游玩的情景,“子惠思我,褰裳涉溱”(你若对我有意,就提起衣裳涉过溱水)。我想,那时的溱水和洧水一定是很清明的。

  江河浩漫,不舍昼夜,周流无滞。观水悟道,我们应该清醒:大禹所除水患,是洪涝,而我们所面临的水患,是深度污染。这是比治理洪灾更为艰难复杂的工程。前些年粗放式发展,很多河流污染严重,以至于有人感叹“俟河之清,人寿几何?”不仅当代人深受其苦,更可能危及后代子孙,可谓时不我待!

  梨花风起正清明 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        大禹是在洪水环境中产生的英雄。据古籍记载,大禹所疏之九河,姚江亦在其内,这是令我们倍感亲切的。大禹当年治水,“令人民聚土积薪,择丘陵而处之”,自己冲在抗洪救灾第一线,手握木锸,不辞辛劳,废寝忘食,夜以继日,留下了“三过家门而不入”的佳话,成就了万古流芳的伟业。中国又叫“禹域”(大禹治水之邦),便是历史和人民为大禹建立的一座丰碑。当此清明之际,作为大禹的后代,就在大禹治水的地方,我们更有理由明志:弘扬大禹治水精神,“五水共治”,锲而不舍,还江河以清明。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017