注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

跟着陆放翁,探访“又一村”  

2016-02-21 07:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    跟着陆放翁,探访“又一村” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        进入磐安县城,要穿过一个隧道,隧道那头,曾是陆游避难求学之所,也留有他的不少诗篇

  几乎所有的书籍上都这样注明:陆游的《游山西村》,写于宋孝宗乾道三年(1167),当时诗人罢官闲居,住在山阴的三山乡,山西村则是绍兴三山乡西边的村落。东阳老诗人金希聪却有不同见解,他曾经细细研究过陆游留在东阳的20多首诗,在他看来,《游山西村》中,脍炙人口的名句“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”,指的就是磐安县政府所在地安文村。“山”即指大盘山,而安文正好在大盘山西边。不管金希聪的推断是不是正确,至少说明一点:安文符合“柳暗花明又一村”的气质,颇有“桃花源”的神秘。

  一段传说——陆游曾来此避难求学

  宋钦宗靖康元年,是陆游出生的第二年,北宋王朝覆灭,徽宗、钦宗被掳掠北上。建炎四年(1130),战火逐渐烧到了山阴,陆游一家再次踏上逃难的路程。在《杂兴》诗中,陆游曾写道:“于是髡两毛,几不保头颅。乱定不敢归,三载东阳居。”这里的东阳,包括了磐安。磐安在1939年设县,此前,大部分乡镇隶属东阳管理。据《磐安县志》,陆游父亲陆宰,时任山阴转运使。听说东阳安文陈彦声能独享一方安宁,于是奉母携子并会同当时内阁龚茂良及尚书晏景初,三家上百人来避难。

  跟着陆放翁,探访“又一村” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         陆游一家在安文一住3年,受到陈家的热情款待,直到赵构正式在临安建都,局势大体稳定,才又回到老家山阴。此时,陆游只有9岁。在古代文献中,磐安安文,是东阳的一个大村落。安文的得名,也有一段传奇:唐末广明之乱时,因完好地保存了东阳一邑之文书典籍,未被兵乱所毁,安文之名由此而起,寓“平安昌文”之意。如今的磐安安文,还有很多陆游的传说。

  磐安二中校园内有“放翁泉”,传说陆游曾在此就读;独秀峰之麓有“安福寺”,亦传是陆游避难时常去之地。少年时,磐安安文是陆游的避难求学之所,而待他成人后,又一次来到东阳。“风欹乌帽送轻寒,雨点春衫作碎斑。东阳道中风……”这首诗是陆游罢官闲居绍兴后,写于来东阳的路上。当时,他被东阳郭宅郭希吕请来讲学。陆游到了东阳郭宅后,度过了一段人生中美好的时光。“一笑破除垂老日,满怀摇荡隔年春。醉倒桥边人不怪……”不少诗篇,都表现了他罢官归隐后的另一种心态:虽然忧国之心未忘,但也享受山水之乐。

  一种猜测——“山西村”就是安文

  跟着陆放翁,探访“又一村” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         从东阳郭宅到磐安安文,可以逆南江而上,约15公里,一路上江水忽左忽右,沿江散落着一些村庄,风光旖旎。这一路沿途,会经过磐安清潭村。按照金希聪的说法,陆游与清潭村进士吕友德是莫逆之交。吕友德母亲去世,求陆游撰写墓志铭。当时陆游虽已病魔缠身,仍认真为其母写铭文。“老病谢客,无分贵贱,多不能接。独友德来,欣然倒屣,不知疾病之在体也。”从这句铭文可以看出,陆游与吕友德关系非同一般。

  在安文,至今还流传着一个说法。从清潭村往安文村,水在各个突出的山脚边忽隐忽现,路沿水生,山重水复之感顿生。金希聪认为,“山重水复疑无路”写的便是这里开始的水路山道。快近安文的著名山岭——梅枝岭,一上岭头便可见安文村,也符合“柳暗花明又一村”之意境。据了解,大盘山海拔1245米,与天台、括苍、会稽、仙霞岭等山脉相连,是省内瓯江、婺江、灵江、曹娥江的发源地,素称“群山之祖、诸水之源”。古代,往往以大山作为参考地标。传言就此而来:《游山西村》的“山”即指大盘山,而安文村又恰在其西面。

  探访安文——四周山峦叠嶂,文溪蜿蜒而过

  跟着陆放翁,探访“又一村” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         如今的安文,已经成了磐安县城所在地,从东阳方向进入磐安,越靠近县城,会觉得河流变窄,山谷愈加逼仄,大有山穷水尽之感。为方便出行,前些年,在梅枝岭西边又开凿了一条隧道。穿过隧道,参差两三万人家,尽收眼底,真可谓“柳暗花明”。隧道之外,还可见到一座白色的昌文塔。塔高43.68米,为六棱形七层楼阁式空心砖塔。塔内置有楼梯,铺设楼板,可盘旋而上。按照本地人的说法,此为风水塔,意为使安文昌盛,故名昌文塔。而安文确实如此,世事纷扰,与它无关。

  当然,这和安文的地形也有关。安文四周,皆是山峦叠嶂,一条叫文溪的小河,蜿蜒穿过整个县城,沿河而行,两岸风光无限。河边不远有花台山,又名銮舆山、金交椅。宋建炎初,陆游幼时寓居安文曾游此山,有“非乌”诗传于世。山不高,层层叠叠,如同抬行中的台阁,花枝乱颤,风情四溢。

  跟着陆放翁,探访“又一村” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        安文南面,有安福禅院遗址。该寺古名安文寺,建于唐代咸通八年(867)。开山僧为古心和尚,宋代绍兴间住持为葛禅师。据载,陆游避乱安文时曾就读于寺中,有《别安福僧》诗传世。今已废,其址已辟为粮库和粮油厂,山门外之大樟树仍踞于公路中。在文溪的海螺桥至东溪桥河段,每当晨曦初现,就有成千上万的鲤鱼从水底浮现,引得过往人们驻足观望,被称为“文溪观鱼”。当地人或坐于树下,喂鱼嬉戏,或找沿河茶楼,清茶两杯,谈今论古,怡然自得……

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017