注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

李欧梵开讲阅读与人生  

2016-02-28 07:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  李欧梵开讲阅读与人生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       暗红格子衬衫,灰色羊毛围巾,76岁的李欧梵戴上眼镜,弯着身子,在晓风书屋的新书柜台前默默看了好久,挑走了一本汪曾祺的《梦见沈从文》,交给一旁的太太去付钱。昨天下午,作为钱报读书会新年第一读的嘉宾,李欧梵在开讲阅读与人生的前20分钟,抓紧时间买了几本书。欧梵——是希腊神话中音乐之神的名字,但少年时,他却选择在哈佛大学读中国思想史与中国文学,此后,研究中国现代文学五十多年。

  对喜欢文学,或者中文系出身的人来说,李欧梵的书《铁屋中的呐喊:鲁迅研究》、《重读张爱玲》、《上海摩登》等等,都属于文学启蒙之书,用白先勇的话来说,李欧梵是我们这一辈学人研究中国近代文学史、思想史的佼佼者。而李欧梵的学生、香港岭南大学教授许子东说,影响中国最深的三位美国华裔学者,老的是夏志清,较年轻的是王德威,而中间的就是李欧梵。

  李欧梵开讲阅读与人生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         原本以为,李欧梵这个名字,对于普通人来说,多少小众了一点,但昨天小小的活动场地,坐满了人,文澜中学的语文老师、浙大中文系学生,还有服装店的老板,都捧着他的书来了。“我一直说自己是个小众人物,在香港,没有杭州这样的书店和读书会,如果电影明星的新书会,肯定挤破头,我的新书发表,最多小猫两三只,坐一半就不错了。在杭州,算是太大众了。”

  他读的书——少数人喜欢我的东西就够了

  我老婆叫我书虫,一天到晚看书的人可能会很闷,但我希望讨好我的老婆,自己不要太闷,就把书里比较俏皮的东西潜移默化放到脑子里,我开始幽默起来了。我以前是个非常严肃的学者,为人师表总要表现出一副道貌岸然的样子嘛。我想,永远让自己保持求学的心态,让我保持年轻。去年是抗战胜利70周年,我开了一门新课叫历史和回忆,我把中国知识分子在抗战的经历,重新看了一遍,这是一个悲凉的题目,但看了书之后,充满了敬仰。他们这么年轻,每天跑警报,穿得非常破。比如,金岳霖老先生30万言的哲学著作不见了,那就再写,我很佩服,这些人永远年轻。

  李欧梵开讲阅读与人生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         至于我,看起来年轻,那是我老婆的功劳,她每天叫我在家里做柔软体操,保持自己的活力。另外就是兴趣,对文学艺术各方面的兴趣,我不承认我老,只能承认我70多岁。至于漂亮不漂亮,跟我没关系,姜越老越辣嘛,老婆说我漂亮就行了。我老婆今天早上还说我长得蛮漂亮的,这就够了。我开过一门课:现代文学经典,就是必看的书,比如《堂吉诃德》。今年是汤显祖、塞万提斯逝世400周年,但这本书我没有读过,于是,就利用这个机会,读了英文版,参照杨绛的翻译。我看书,似乎在重新审视少年、中年成长所读过的东西,是个反省梳理。

  《堂吉诃德》之后,我又教大家读《红楼梦》。我发现《红楼梦》前面煞费周章讲石头,而《堂吉诃德》之前那一大堆序言,也是煞费周章,故意提出一个人物,全是虚构的,但又说得特别实在,放在一个历史的境遇里,它和《红楼梦》有异曲同工之妙。香港这样一个商业社会,我怎么在读《堂吉诃德》呢?有一次在香港讲座,有位先生问:李教授,你是不是有点堂吉诃德的味道?我在香港这么一个商业社会,故意讲人文,讲文学的重要,他们就觉得我是堂吉诃德,意思是你的价值观和我们已经没有关系了,已经过时了。但我跟他说,你觉得我是香港的唐吉可德,我当之有愧,但我很荣幸。

  李欧梵开讲阅读与人生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在香港,我写的东西都是逆水而行的,跟香港的价值观完全不一样,没想到香港也有小部分读者喜欢。所以我发现自己变成了非主流,这是我给自己的定义。在香港,我没有孤独感,我跟老婆结婚婚姻非常幸福(笑)。我是一个属于小众的人物,少数人喜欢我的东西就够了。我鼓励香港多元小众化。你喜欢围棋,几十个人来个围棋俱乐部。我没有想到在香港,居然和几个年轻的朋友组织了一个马勒俱乐部。后来,我觉得马勒不够,干脆再加两个人,像BMW一样——B,是布鲁克勒,M是马勒,W是瓦格纳,BMW俱乐部,跟汽车没有关系,但我用这个办法来讽刺香港对于物质文明的追求,我故意追求冷门的东西,就我们几个人听,这可能也是我保持年轻的原因吧:安世。

  他看的电影——《星球大战》是好莱坞的奇景

  好莱坞现在已经不改编文学了,都在自己创作,通俗电影不是说没有创意,也有创意,比如《星球大战》,我老婆居然很喜欢。它是煞费周章把这个故事想出来,因为这些人物已经定了形,特别是机器人怎么幽默起来,它居然幽了一默,最后机器人复活了。

  李欧梵开讲阅读与人生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         我觉得电影还不错,这是好莱坞的奇景,你明明知道已经是俗不可耐了,比如《007》,但最近两部都还不错,比以前的好多了。美剧里面《24小时》、《国土安全》,我都喜欢看,人物刻画入木三分。所以作为普通读者,不能孤芳自赏只看老电影,当我需要娱乐调剂时,选一些有味道的,对个人人生有关系的,比如《星球大战》。我的观点是,我们现在已经处在一个没有历史的时代了,剩下的是什么呢,就是神话了,用神话怎么处理历史?就是用神话想象历史、科技之间的关系,这就变成了《星球大战》。至少它讲的是历史,创造了一种系谱。这是我一种开放式的想法。

  他的书单——陈寅恪之后,就没有大师了

  麦家写的两本小说《暗算》和《解密》我都看过,独一无二,没有人这么写过。莫言、阎连科就是主流,但麦家创作的是中国小众之小众的世界,是需要你动脑筋的,看着并不轻松。金宇澄的《繁花》,我还没看完,看得很慢,因为这个小说一半是上海话,我不敢随便看,我有个奇怪的脾气,跟作者认得之后,我就不敢写关于他的文章了。黄子平是我很敬重的一位,他写的文章都是经过深思熟虑的,研究张爱玲最经典的文章,我认为是他写的《张爱玲作品中的衣饰》。

  李欧梵开讲阅读与人生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        陈寅恪那一代之后,就没有大师了,现在还有谁可以写出《柳如是别传》,我三辈子也写不出来。他在最艰苦的时候写出来了,在岭南,写到眼睛都瞎了。我受夏济安的影响,比较重视一些大家不太重视的中国古典作品,比如《西游补》,这是夏济安提出来的,算是西游记的续集。《金瓶梅》很了不起,《红楼梦》自然没得讲了,我也非常喜欢《聊斋志异》。我最近要出一本小书,讲大学一年级教的中国古典文学的经典书目,我专挑了我喜欢的,比如《项羽本纪》,还有最喜欢的作家苏东坡的《赤壁赋》。儒家传统中,孔孟我都没选,而选了韩愈的《原道》,然后是三言里的《珍珠衫》(注:全名《蒋兴哥重会珍珠衫》),讲的是男女关系,我特别喜欢这个小说。再加一个《老残游记》。最后,选了鲁迅,鲁迅是对整个中国传统的总结。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017