注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

升级供给侧得有世界眼光  

2016-02-23 00:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    升级供给侧得有世界眼光 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        一开年,有关“中国制造”的好声音就频频传来。继亚洲开发银行发布“2015年亚洲经济一体化报告”称,中国的亚洲高端科技产品出口中所占份额从2000年的9.4%升至2014年的43.7%,位居亚洲第一,以高铁、核电和卫星等为代表的中国高端科技产品深受亚洲各国的欢迎。上周六,我国又在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射白俄罗斯通信卫星一号,它标志着中国整星首入欧洲,中国航天由此迈出了开拓欧洲市场、服务世界航天的重要一步。这些技术密集、具有高附加值的航天和高端装备产品相继打开世界市场,一方面振奋了国人对中国制造的信心;另一方面,也将进一步推动开放型经济走向深入。

  尽管长期以来我国外贸一直处于顺差地位,但由于出口结构不尽合理,中国制造在国际市场上被贴上了低质廉价的标签。有道是“三十年河东,三十年河西”,随着我国综合国力的增强,中国制造开始向中国创造发力,昔日与一些发达国家相差悬殊的产业能力也发生了新变化,甚至出现扭转。很有说服力的一个例子就是高铁,我们在短短数年间从无到有,直至在一些国际项目竞争中最后胜出,充分说明了中国制造的巨大潜力。当下,供给侧改革被提上重要的议事日程,如何较好完成“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的五大任务?利用好两个市场、两种资源,无疑是其中一个应予充分重视的“解题”角度。

  升级供给侧得有世界眼光 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         就以手机为例吧,国内市场大有饱和之势,各类手机品牌大战硝烟弥漫。而在非洲不少地方的居民还以拥有一部手机为荣,更有地方甚至通信网络也没有。国际电信联盟发布的报告称,截至2014年底,全球约44%的固定宽带用户来自亚太,欧洲占24%,而非洲所占的比例不到0.5%。在移动宽带方面,非洲的普及率仅为19%。数据显示,非洲已经连续多年成为全球手机用户增长最快的地区。预计到2020年,撒哈拉沙漠以南地区智能手机的保有量将达到5.25亿部。但与世界其他地区相比,非洲在互联网普及方面依然相对落后。正因为这样,华为、联想、海尔等中国品牌智能手机在非洲非常受欢迎,中国公司的到来帮助更多非洲人用上了互联网。

  不仅是经济相对落后的非洲大陆,就是一些发达经济体,在部分产业方面也有其“阿喀琉斯之踵 ”。媒体报道,南卡罗来纳州兰卡斯特县,曾经是美国有名的纺织工业基地。但随着1887年创立于兰卡斯特县福特米尔的斯普林斯公司,于2007年关闭了在该县的最后一家床单厂,宣告该县长达120年的纺织工业历史终结。然而,6年之后,纺织工业回来了:浙江纺织企业科尔集团在兰卡斯特县开设其第一家海外工厂,这是中国纺织企业在美设立的第一家制造工厂。科尔集团的到来受到热烈欢迎,当地人说,科尔集团给当地纺织业复兴带来了希望。而在兰卡斯特县的邻县切斯特县,慈溪江南化纤有限公司也投资4500万美元建设一座工厂,利用回收的塑料瓶生产聚酯短纤维……

  升级供给侧得有世界眼光 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         历史就是这样充满了辩证法。改革开放相当长一段时间里,我国还是一个对外来投资如饥似渴的资本净输入国,而从2014年起,我国已一跃成为资本净输出国。近年来,国内企业“走出去”步伐不断加快,是有着坚实的物质基础和内在的发展逻辑的。这个逻辑就是,顺应中国制造做强的现实需要,由过去被动接受全球价值链的角色,变为主动参与重塑全球生产链、价值链。顺着这样的逻辑,加大国际间的产能合作,就并非是一时权宜之计,而是中国制造全球配置资源的必由之路。

  发生在中国的这场供给侧改革,也必将给世界市场带去福音。比如说这次国产整星进入欧洲市场吧,中国提供的是 “交钥匙”式的系统解决方案。系统解决方案不仅能为国外用户提供卫星,还能提供地面站建设,承担在轨管理人员、卫星研制人员的培训等服务,甚至可以为用户提供“一揽子”服务。这样的优质服务怎么会让用户不动心呢?

  升级供给侧得有世界眼光 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        相形之下,国货在部分消费品、食品等方面还存在明显的短板,这同样要通过加大对外开放步伐,进一步利用两个市场、两种资源来加以解决。在这方面,一些世界著名品牌值得我们学习。像LV、爱马仕、GUCCI等国际大牌,很多自己并不拥有工厂,却以自身品牌占领了市场。升级供给侧,参与重塑全球生产链、价值链,需要有中国制造自身叫得响的品牌,这是一个艰难的涅槃过程,但这一步必须迈出。  

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017