注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

绍兴越国王陵首次入围,迁都琅琊的勾践可能葬在绍兴  

2016-02-23 00:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  绍兴越国王陵首次入围,迁都琅琊的勾践可能葬在绍兴 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        考古界一年一度的琅琊榜评选开始啦。昨天,2015年度全国十大考古新发现评选初评活动正式启动。评选活动办公室从主动申报参评项目、《中国文物报·文物考古周刊》考古发现投稿项目、国家文物局2015年度中国重要考古发现项目中进行遴选,公布了38个提名参加初评。依旧在发掘中的江西南昌海昏侯墓,自然位列其中。浙江也有3个项目入选,分别是余杭良渚古城外围大型水利工程的调查与发掘、绍兴越国王陵及贵族墓考古调查与勘探、杭州南宋临安城址。

  说起来,良渚古城临安城这两个大佬,在过去几年的十大评选中,已经上榜过,因为它们都是我省持续了N多年的考古调查,比如良渚古城遗址的发掘起始时间是2006年,而南宋临安城可以追溯到上世纪80年代,浙江省文物考古研究所所长刘斌告诉说,去年开始,考古队员对老虎岭、鲤鱼山、狮子山等水坝进行了正式发掘,确认了良渚的水利系统是中国现存最早的大型水利工程,距今5000年左右,这是中国古代水利史研究的重大突破,也成为世界上最早的拦洪水坝系统。

  绍兴越国王陵首次入围,迁都琅琊的勾践可能葬在绍兴 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         至于南宋临安城,杭州人更熟悉了,去年,考古队员首次发现了临安城城内地下引水、供水设施,在水沟、水井、水池里发现了南宋人掉进去的生活用品,比如掏耳勺、发簪啦等等,同时又一次较大规模地揭露了临安城东城墙遗迹。相比起来,浙江绍兴越国王陵及贵族墓是个新人,第一次在公众前露面,第一次入围十大提名。其实,人家也是位隐身多年的大佬。上世纪80年代,越国贵族墓葬的研究就开始了,名气最大的,就是上世纪90年代发现的印山大墓,它的主人允常,越国第一代国王,也是勾践的老爸。

  考古领队、省文物考古研究所研究员黄昊德介绍说,从2011年到2015年,他们对绍兴县平水、漓渚等乡镇的越国王陵及贵族墓葬进行了详细调查,最重大的发现,就是初步确立了越国王陵的位置,在平水盆地。同时,越国大型贵族墓葬主要分布区,他们也基本搞清楚了,就在平水、兰亭、东湖、漓渚、皋埠等乡镇。

    绍兴越国王陵首次入围,迁都琅琊的勾践可能葬在绍兴 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        光看这些地名,大家可能还有点模糊,那么我们来说说你一定知道的一个人——勾践。既然是这么重要的越国王陵,勾践的陵墓,在不在这里?记载早期吴越历史的重要典籍《越绝书》里,明确写到,埋葬于绍兴的越国先君先王有两个,一个是勾践的祖父夫镡,一个就是勾践老爸允常。黄昊德说,允常的陵墓已经确定了,夫镡的还没有定论。

  那勾践呢?他在公元前473年灭吴后,为称霸而迁都琅琊(山东境内),不仅放弃了自己独山大冢的营造,而且还想把父亲的墓迁到琅琊。公元前468年,勾践迁都琅琊后,到四世孙越王翳三十三年,也就是89年之后,才迁于吴更重要的是,勾践以后的历代越王所葬之处,《越绝书》等文献上只字未提,而勾践自己营造的独山大冢也仅存其名而已。这么看起来,勾践之后的九代越王(包括勾践),似乎并没有葬在绍兴。

  绍兴越国王陵首次入围,迁都琅琊的勾践可能葬在绍兴 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这时候,考古专家要拿实物来说话了。黄昊德说,通过考古勘探,他们在平水发现了5字形越国大墓,我们对比了中原地区同时期诸侯王墓的形制和规模,这是王侯一级的墓葬,而且我们又对比了江苏无锡鸿山邱承墩越国贵族墓,发现比它规模还大,甚至毫不逊色于印山越国王陵。虽然勾践迁都琅琊,但山东琅琊附近目前还没有发现越国大型贵族墓葬。所以,专家初步确定,绍兴平水盆地为战国时期的越国王陵区,勾践之后的九代越王,可能就葬在这里。

  只能说,历史记载可能有偏差。黄昊德说,如今王陵还没有发掘,接下来,他们会选取典型墓葬开展考古工作,确定墓葬的年代,进一步搞清墓葬的陵园结构,并开展相关研究。38项提名揭晓后,接下来,国家文物局考古专家组成员、中国考古学会理事、全国76家考古发掘资质单位要再进行一轮投票,选票回收至229日截止,选出25项进入终评,到4月上旬,通过现场答辩PK,评出最终的top10

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017