注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

为什么神曲这么“神”  

2016-03-05 20:48:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          为什么神曲这么“神” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  神曲不常有,最近特别多。继新华社、复兴路上工作室推出《十三五之歌》红遍网络,由央视推出的《深改小组两岁了》为去年岁末神曲划上句号。新春伊始,新华社再次推出面向网络和手机用户的《四个全面》说唱动漫MV,一上线仅经新浪微博认证号新华社中国网事推送,网友纷纷转发;最近,人民日报移动客户端、指尖上的中国工作室也联合推出《中国这三年 Better and Better》。不少网友惊呼:神曲越来越正能量了。

  拉长时间轴,认真打量国内神曲的发展史,一个明显的趋势是:神曲出现的周期越来越短,从最初的搞笑风、小清新风逐渐转向流行对中国梦的向往、对真善美的追求。作为大众文化消费的新风向标,神曲愈来愈清晰地表达社会受众对精神产品的新期待,即现在模仿型排浪式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成主流,这为文化产业供给侧改革提出了新命题。我已隐隐听见它的歌吹/从江水的船帆上。对于文艺工作者而言,身处网络文艺大发展大繁荣的时代,人们内心对真善美的追求是永远存在的,关键是看文化产品供给方有没有生产出表达形式与时俱进的产品。

  曲风多元,歌词满满正能量

  为什么神曲这么“神” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        不如先来看看最近走红的神曲模样:跟我说四个全面四个全面小康是目标/跟我说四个全面四个全面改革是动力/跟我说四个全面四个全面法治是保障/跟我说四个全面四个全面党建是关键……”新华社推出的《四个全面》动漫说唱MV四个全面战略布局的宏大内涵从百姓视角、以网民喜闻乐见方式进行阐释。歌曲部分融合舞曲、说唱、合唱等多种音乐形式,用大白话歌词解读四个全面的含义;动漫部分,在卡通主基调上加入拼贴、波普等视觉手法和快闪”“弹幕等流行元素。

  相比而言,《中国这三年 Better and Better》采用气质民族风+说唱R&B的形式,中英文结合的歌曲名就透出浓浓的国际范儿;《深改小组两岁了》则以排比的方式,分段提及一带一路、亚投行、自贸区、治理雾霾等热词,在每个段落结束前,穿插习总书记的原音,接地气又有新意,也让受众看到政府的具体作为。网友风云变幻3066916”不禁点赞:很好!应该可以免费下载,以应用于相关教育教学活动之中,产生更大实效。神曲是什么?有人这样定义:一些曲风或上口或雷人,旋律易于传颂,节奏简单鲜明,没有神一般的实力是唱不好的歌曲,大多数的神曲红极一时。

  为什么神曲这么“神” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         回溯国内神曲发展史,基本都带有网络文化烙印。歌曲《东北人都是活雷锋》2001年被改编成网络动漫,一时风靡南北,广为传唱。这以后,不少歌曲通过网络平台走红,像《老鼠爱大米》凭借两个月超千万搜索量的关注度,登上春晚舞台。随着广场舞流行,《最炫民族风》《小苹果》等神曲涌现。

  仔细分析这一时期的神曲走红原因,它们在音乐上探索多元融合的尝试功不可没。从主题上看,以表达爱情、生活状态为主;从风格上看,不同音乐风格,不同乐器的糅合,带来全新的视听感受,开始成为一种音乐时尚,走向平民化的舞台。而最近频频爆红的神曲,一个新的特点是:沿袭神曲曲风,歌词满满都是正能量,尝试用动漫的形式从不同角度唱时事、说政治,通过絮絮叨叨的念唱,表达宏大生活愿景。

  幽默好玩,高大上瞬间萌萌哒

  为什么神曲这么“神” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         神曲走红是互联网文艺常见的一种,有笑点。这是传播平台的核心要素,文艺作品一定要有幽默感,有好玩的热情和机制。杭州师范大学教授、文学评论家夏烈在接受记者采访时说。而在正能量歌曲中,风格反差十分强烈,无形中助推歌曲封十三舞,什么舞”“十三五,玩大了。有多大?常大。像中国那么大”……《十三五之歌》中,十三五的宏大叙事被谐音调侃,高大上瞬间萌萌哒。正是这种幽默的气质,令人赏味旋律之余,又有喜剧快感,在雅俗之间尽情穿越。

  仔细分析其中的幽默元素,严肃体验和对话文本,两重搞笑点缺一不可。夏烈认为。采用如京剧、合唱等浩大庄严的传统美学样式,这是第一重笑点;用口语化的对话文本幽默消解严肃体验,这是第二重笑点。这是生活中能真实感知的元素,它所传达的情绪又是人们无比熟悉的。管你是老虎、苍蝇、狐狸,全部都会打掉,事件发生时我们都曾点击、关注过它。而它带来的变化吃喝少了,风气越来越好,一句口语令人恍悟身边新气象。拿群众好处,你就别想逃,道出大快人心的情绪,往深里想,更是传递出反腐决心。起调搞笑,穿插民众普遍情绪体验,落脚政府工作,生活细节顿时充满宏大感,如此魔性的组合,想不红都难。

  为什么神曲这么“神” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        媒体引领流行神曲告诉我们,在互联网时代,人们内心对真善美的追求是永远存在的,如何让文化产品更贴近时代需求,关键是看供给方有没有生产出合适的文化产品。神曲除能传播艺术理想外,亦能承载我们的文化态度、文化责任、价值追求,将社会主义核心价值观和正能量通过艺术表现形式让大家乐于感受和接受。

        神曲创作要把握好尺度

  网络上,对神曲的各种演绎正在引发全民狂欢。在专家看来,网友们有足够幽默精神参与表达,是一种文化自信的表现。作为大众文化消费的新风向标,神曲愈来愈清晰地表达社会受众对精神产品的新期待,个性化、多样化消费渐成主流,这对文化产业供给侧改革提出新命题。神曲是一种生活趣味,给大家带来欢乐,有它的神点笑点。神曲频出说明传统雅文化对不同元素的嫁接越来越自如,不同文化圈正在发生各种衍射关系,形成更加复杂多元的文化景观,它们预示了一种新的方向,网络文艺的艺术质量和口味将会有一个大的提升。

  为什么神曲这么“神” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         尽管神曲跨界演绎是丰富文化产品的一个方向,但我们对音乐的态度也要有分寸和尺度。网络文艺有这样的新品种,应抱着乐观其成的态度,因为它丰富了文艺生态圈,表达了百姓的家国情怀,但不能消解时政生活的严肃本质。文艺源于生活,但更要高于生活。古人云,闻其声而知其风。歌,是一种与风差不多的人类自然现象,它发乎人的内心,被季节鼓荡,因时风而起,带着一方水土的芬芳,和着一方人情的色泽,方能成就永不消逝的旋律。这旋律底色,正是13亿多中国人对中华民族伟大复兴中国梦的渴望,它凝聚着中华五千年文明的精髓。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017