注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

擅长飞行,会爬楼,超乎你想象的蚊子  

2016-05-19 21:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  擅长飞行,会爬楼,超乎你想象的蚊子 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        夏天很美好,倘若没有蚊子。高温and蚊子,只能21的话,宁可选择高温。毕竟,高温好办,空调就能搞定。来无影去无踪的蚊子,还真是拿它没办法,整个儿我们在明处它在暗处的调调。反正年年夏天斗蚊子,年年夏天蚊子还是阴魂不散。所谓知己知彼,让你烦恼的蚊子,你真的了解它吗?这一次就来说说关于蚊子的那些事儿。

  暴雨天?飞起来小case

  6月的雨水,一场接一场,下起来跟不要钱似的,尤其是暴雨,劈头盖脸来那么一阵,砸到了那可不是闹着玩的。被蚊子咬出一个包后,你会不会暗落落地想:最好一颗暴雨一只蚊子,统统砸掉砸掉呃,不好意思,暴雨天对蚊子来说,丝毫不影响什么,人家最擅长在恶劣天气中飞行。理论上来说,雨滴砸在蚊子身上,相当于汽车砸在人身上,毕竟,一滴雨滴的重量,是蚊子体重的50+

  擅长飞行,会爬楼,超乎你想象的蚊子 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        别说暴雨了,就连毛毛雨,真搁蚊子身上,也足够压扁它。可为什么暴雨一过,蚊子照样嗡嗡嗡欢快飞出来,而没有被雨滴砸死?秘诀在于,蚊子就一纸片,实在是太轻了,几乎可以忽略。所以,尽管它没法灵巧地避开每一颗雨滴,照样被雨滴砸个正着,但这种击中,没法儿给它带来啥伤害。当它被雨滴击中时,不会像我们以为的那样慌乱遮挡,而是与雨滴融为一体,顺应雨滴的趋势落下。譬如,雨滴击中蚊子翅膀或腿部时,它会向击中的那一侧倾斜,并通过高难度的侧身翻滚动作,让雨滴从身侧滑落。

  雨滴直接击中蚊子身体时,它就先顺应雨水强大的推力与之一同下落,随之迅速侧向微调与雨滴分离,并恢复飞行。这简直就是赖倒了做的不抵抗政策啊。倘若蚊子老老实实待在地面上,雨滴落下时会施加等同于它自身体重10000倍以上的力在它身上,直接一命呜呼。谁会这么傻啊?所以,蚊子必须识时务者为俊杰,既然无法与雨滴抗衡,那就顺应它吧。

  擅长飞行,会爬楼,超乎你想象的蚊子 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         所以,你眼中暴雨天的蚊子是被雨滴砸得摇摇晃晃,蚊子眼中暴雨天的自己则简直是以柔克刚的高手,必须给自己点个赞——在与雨水碰撞的过程中,雨滴几乎没有减速,动能并未转化为能量击打在蚊子身上,反而让它瞬间加速,一举化解了高速下降的雨滴带来的巨大冲击。嗯,别看不起蚊子,人家这四两拨千斤的水平,实在太高超了。除了以柔克刚,蚊子特有的疏水性细毛,也助了一臂之力。在放大镜下面可以看到,蚊子全身覆满了防水细毛,这玩意儿,跟防水服一个道理,能让蚊子和雨滴保持分隔状态,这样,它就能在被雨滴砸落到地面之前,赶紧摆脱雨滴,重新起飞。

         住得高?呵呵,蚊子会爬楼

  很多人以为,住了高层,尤其是10楼以上,蚊子应该会望楼兴叹了吧。其实,所谓的住得高蚊子少,只是相对低楼层而言蚊子出现的概率小一点,仅此而已。因为,蚊子会爬楼啊。在无风的天气条件下,蚊子一次性能够飞行的垂直高度大约在10米左右。它一般在离巢300米为半径的球型区域内活动。

  擅长飞行,会爬楼,超乎你想象的蚊子 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        它会逐层繁殖,后代容易以出生楼层为起点向上活动。简单地说,就是如果蚊子是在10楼出生的,它就会以10楼为起点,一直飞上15楼。何况它本身体重轻,很容易被上升气流带得更高,在15楼根本停不下来。甚至能借着风,顺势被吹到想去的地方。以上条件一结合,就能明白蚊子为什么能出现在任何地方了。对了,还有电梯,你喜欢,蚊子也喜欢。如果说上面那些情况,蚊子借的是大自然的力,电梯就是人为的顺风车。电梯上上下下,人群进进出出,蚊子也跟着来来去去。嗯,顶楼的蚊子,说不定就是跟着你一起来的。

  蚊子也怕热,40以上没法产卵

  老天爷是最公平的,不会让我们所有的亏都吃到,也不会所有便宜都占到。2013年夏天,浙江一片焦土,40的高温信手拈来。也是那一年,蚊子死伤过半,可以说是有史以来蚊子最少的一年,只需防暑,无需防蚊。2014年正好反一反,罕见的凉夏,35的日子都不多,前一年幸存的蚊子就全飞出来了,而且急需补充体力、急需储备能量繁殖的蚊子,特别生猛。

  擅长飞行,会爬楼,超乎你想象的蚊子 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       最适合蚊子生存的温度,是20-30,尤其是25左右,是蚊子最喜欢的温度。气温越往上,蚊子的生存指数就越低。35是个坎,强壮的蚊子还能撑一撑,在水里的蚊子卵、幼虫、蛹,就会停止发育,甚至大量死亡。40又是个坎,水不断被蒸发,暴晒后水温很高,蚊子根本无法产卵,雌蚊子的生存期通常只有28-35天,热上十天半个月,蚊子就会大量减少。这几天是不是被蚊子咬惨了?没办法,谁让雨水多呢,蚊子最喜欢的天气,就是凉爽多雨。所以,每年的6月、9月,蚊子都很多。嗯,冲着蚊子,夏天还是热一点、雨水少一点吧。

  别给自己蚊子

  既然说到蚊子喜欢多雨,妹子们是不是觉得,连晴后,就问题不大了?与其说蚊子喜欢多雨,不如说蚊子喜欢多水。雨水雨水,下雨天,水自然多,可水并不局限于雨水,还有家里的水。尤其是水养植物备受欢迎,蚊子也就更有隐蔽性了。不信,谁家里或办公室里,没养上几盆绿萝啥的。这些水养植物,好养活,也养眼,养的人就越来越多。

  擅长飞行,会爬楼,超乎你想象的蚊子 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        很多妹子就抱怨,夏天卫生天天搞,怎么还有蚊子呢。呃,蚊子又不是蟑螂,不会因为地板蹭亮,就不出来。要是你偷懒,一直懒得换水,那就等着被蚊子咬吧。死水存在三四天后,监测里头,孑孓就已呈阳性了。什么意思?意思是出现蚊子卵啦,再过几天蚊子就出来啦。好怕怕,赶紧给绿萝换水去。嗯,这样就够了?茶杯的积水,卫生间的积水,下水道的积水,花盆托盘里的存水,冰箱背后冷凝水滴落的积水,洗衣机排水口附近的积水……

  甚至只需要半个蛋壳的积水,或一个啤酒瓶盖的积水,蚊子就会滋生出来,这无孔不入的家伙!嗯,妹子们知道收拾房屋的时候,该怎么做了吧?插播几句,蚊子是讨厌,可这家伙并不是一无用处,有时候,蚊子的用处,超乎人类的想象——蚊子在生态系统中扮演着重要角色,俄罗斯北极地区和加拿大,伊蚊impigernigripes能够在空中形成厚厚的云,是候鸟的重要食物来源。

  擅长飞行,会爬楼,超乎你想象的蚊子 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         在更为靠南的地区,蚊子也是鸟类、昆虫、蜘蛛、蝾螈、蜥蜴、青蛙和鱼类的重要食物。同样,植物也离不开蚊子,像硬叶兰花和濒危猴脸兰花,首要授粉者就是蚊子。一些蚊子种群还能自己控制数量,像巨蚊Toxorhynchites,就以其它蚊子的幼虫为食,有时也会向自己所在种群的蚊子下手。话虽如此,我还是讨厌蚊子。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017