注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

听樯橹划破水声、观醉园版画艺术、体验酒吧夜文化  

2016-02-21 07:17:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  听樯橹划破水声、观醉园版画艺术、体验酒吧夜文化 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         周杰伦联手方文山在西塘古镇拍摄的MV《天涯过客》中,西塘商旅往复,人来人去;而现实的西塘,光阴、流年就这样在桨声中萦回。如果说,丽江的大研和束河像唐诗,具有利落洒脱的对称美,那么西塘就更像宋词,参差之美百转千回。秋意初起,黄亚洲、徐迅雷、刘文起、陈富强、柯平5位代表当代文学的名家集体走进古镇西塘,用文人的视角去挖掘文化的西塘,为西塘的5A创建添加上一个厚重的人文注脚。

  水乡风情和酒吧文化

        诠释动静相宜的独特景致

  西塘,古代吴越文化的发祥地之一。古镇在春夏秋冬、晴阴雨雪的长久年代里,始终呈现着一幅人家在水中,水上架小桥,桥上行人走,小舟行桥下,桥头立商铺,水中有倒影的不断变幻的水乡风情。五位文学名家达到西塘后,乘坐游船游览古镇西塘,体会水乡风貌。水波微微荡漾,摇橹船缓缓穿过小拱桥。远眺古镇白墙墨顶、舟影波光,恰如一幅淡彩的宣纸画;近看廊棚苍老,弄堂幽深,似乎进入了久远的历史……西塘的魅力就是不论晨昏,都是一样的恬静悠然。中国电影文学学会副会长、中国作家协会影视委员会副主任黄亚洲很是感慨:西塘我前后已经来过四五次,但是每次来都是不一样的感觉。

  听樯橹划破水声、观醉园版画艺术、体验酒吧夜文化 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         醉园原是西塘望族王氏塔湾街宅院的偏厅,四进院落,2000年整理修缮后对外开放,并在园内设王氏父子版画馆,以示家庭文化之传承。园内正厅艺香斋有王氏父子王亨、王小峥版画陈列,描写的都是西塘的水乡风光。名家们驻足观看,讨论着王亨、王小峥画风的差异:王亨先生的作品传统写实,而王小峥的作品则较现代抽象,但都十足展示了西塘的家庭文化底蕴。大家认为醉园的意思有三层:一是因醉经堂”——醉读经书之意;二是园内景色醉人;第三层也有沉醉于版画艺术之意。

  西塘古镇的宣传语有两种:一是生活着的千年古镇,二是西塘一夜,为你等待了千年,后一句很大程度上说的就是西塘的酒吧文化。酒吧的屋顶和临河的窗沿下都挂满了各种品牌的啤酒瓶,满墙涂鸦,酒吧里里外外都挂着很多游客的留言,还有那很有趣的广告,令人眼花缭乱。

  或许诗歌就是西塘的标识

  名家建议水乡挖掘独有的资源

  听樯橹划破水声、观醉园版画艺术、体验酒吧夜文化 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在实地采风之后,五位名家与西塘景区的负责人分享和交流了此次西塘之行的体会以及对西塘文化挖掘的见解。西塘景区负责人怀红霞说,西塘最大的特色是当地居民,整个古镇里住着7000多居民,至今过着日出而作,日落而息的生活。老百姓是整个西塘旅游的参与者,也是得益者。不过西塘镇接下来该怎样发掘自己的特质展现给游客,又该走一条属于西塘独有的旅游发展之路,还需要集成大家的智慧。各位采风名家就现在互联网迅速发展的背景下,对于如何能够更加突出西塘独特的魅力和文化发表了自己的独特看法。

  黄亚洲认为,每种文化都有自己的个性,西塘由于个性独特,已经有了自己的立足点。装不下国际会议,那就发展自己的长处和强项,在文化发展和阐释文化过程当中,填补历史与现实的空白处。他觉得完全可以用诗歌来提升整个西塘未来的文化格局。接着黄亚洲的思路,曾任浙江省作协副主席的著名作家刘文起觉得西塘可以从古、水、文上做文章,并且做出自己的特色。如果游客要看戏想到西塘、要听诗歌想到西塘、要看水景想到西塘、想看古建筑想到西塘,这就成功了。

  听樯橹划破水声、观醉园版画艺术、体验酒吧夜文化 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        中国作家协会会员,中国电力作家协会副主席陈富强则认为从文化层面来说,西塘需要用相对高端的文化产品来支撑。比如举办国际诗歌节、比如建设诗歌博物馆,因为中国目前还没有这种形式的博物馆。诗人柯平和评论家徐迅雷则分别提出了发挥优势、发掘独特资源、展示最真实的西塘,以及从国际、文化、环保这三个方面来提升西塘古镇整体的格局等建议。各位名家坐而论道,为西塘古镇的文化挖掘添加了人文注脚。

  修旧如初、以存其真

  景区开发与居民安住和谐统一

  西塘景区相关负责人介绍,西塘的建设经历了几个不同的时期。从1997年到2003年期间,是西塘基础设施改造期。桥梁的修缮、河道的清淤、沿街立面的改造,电话线、电线、有线电视,全部地埋……这些花了大量的时间和精力。从2003年开始一直到2008年,是西塘的宣传营销期。西塘连续五年举办国际旅游小姐中国区总决赛,大力支持影视剧拍摄,最有名的是《谍中谍3》。这些辛苦的工作为西塘接下来的飞跃式发展做了丰富的积累。

  听樯橹划破水声、观醉园版画艺术、体验酒吧夜文化 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        去年317日发布的2014年度浙江省游客满意度调查报告中,西塘古镇以春秋的水、唐宋的镇、明清的建筑、现代的人成为年轻人最向往的古镇;并获得了“80后最喜爱的浙江旅游目的地(景区)称号。生活着的千年古镇是西塘最精练的特点,也是她走向“5A”和国际化的资本。西塘与别的古镇最大的区别就在于她保持了水乡的原生态,她首先是个社区,其次才是景区。除了小桥、流水、人家,保留下来的江南水乡平民文化和民俗文化,能让游客更好地融入当地居民的生活,儒商文化、建筑文化、桥文化、家庭文化等颠覆了传统走马观花式的古镇旅游,这也是其他古镇景区所无法比拟的人文生态。

  当旅游进入百姓的日常生活,游客进入居民的常态化生活空间,旅游越来越回归它的本质。人们对整个生活环境的要求也正在评估一个城市的建设、公共安全、设施基础等方方面面。把保护放在首位,修旧如初、以存其真是西塘旅游坚守的原则。西塘景区管委会主任陆勇伟告诉记者,把古镇开发和原住民的安居乐业一起考虑,体现了人与自然、人与环境、人与建筑协调发展。并在保护与开发、历史与未来、企业经营与百姓致富这三个关系上找到了平衡点。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017