注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【宁白】走近与隔离  

2017-02-03 06:28:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【宁白】走近与隔离 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        听闻张家界建成世界最长的玻璃桥,我丝毫没有欣喜之感。只是觉得,它让游人与张家界的山与树、奇石与清流,更加隔离了。进山水之境,就是为了走近自然,在大自然的环抱中放松身心,洗涤疲乏,甚至撒一次欢,作一次娇。多年前去张家界,找到一位当地山民作导游,他带着我们爬山、过涧、寻奇崖、跨深沟,深深贴近着张家界的奇山异水。

  后来,又随旅游团去了一次张家界,跟在小旗子后面,景点报到、上车睡觉,紧张的奔波,走马观花式的行游,心没有放松,景也只留下大山峻拔的廓影。现在,有了玻璃桥,免去了爬山之累。只是,走在玻璃桥上,看山与自己比肩,视树在自己脚下,大有凌山水之上的感觉,这已与旅游的要义相差太远了。人出自于自然,人与自然的亲近,是一种本能。越是贴近,越能感受到大自然的呼吸、言语和诉说。

  【宁白】走近与隔离 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        那年夏末,去内蒙古的乌兰布统草原,草原腹地辽远、无际,让一拨南方人激动不已。我坐在草地上,午后的暖阳照着我,蒲公英和无数彩色的小花在不远处摇弋,蜜蜂在身边发出嗡嗡的叫声,我想躺下,在这静谧中倾听草原的声音,沉浸在太阳和干草交融的温暖之中。当回到公路上,见到那些在路边停车拍照的游人,我真想对他们说,走进草原去,你这是隔岸观火啊!

  有人说,旅游就是到陌生的地方寻美。寻美,非得在走近山水之间才能实现。我常在杭州的西子湖边行走,看山青水绿、四季美景,但是,真正让我发现西湖美的意韵,却是闲坐于湖中的小舟之上。清波微澜、黛山朦胧,小舟荡于空濛之中,西子湖的秀、柔、清、静,让人在独特的意韵里,闲适而沉迷。如此想来,踏在张家界那半山腰的玻璃廊桥上,除了感受山崖之险,有心惊的刺激,完全没有了自然游历的自由与美感。

    陈金芳与“清醒的现实主义”(李云雷)

  【宁白】走近与隔离 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        石一枫的《世间已无陈金芳》,通过陈金芳这个人物及其内心的变化,勘探着我们这个时代的奥秘。陈金芳是从农村转学来的一个女孩,依靠姐夫在大院食堂做厨师,到的初中借读,同学都因她的土气和虚荣而鄙视她,但被迫练琴时有她这一个听众,与她在心灵上有某一点相同。初中之后,继续读书练琴,陈金芳却走入了社会,成为了一帮顽主的傍家,她一改以往畏葸内向的形象,张扬霸气,是远近闻名的女顽主,但也亲眼目睹了她与傍家豁子的激烈冲突。

     多年不见,在一次音乐会上再次见到陈金芳,她已是投资艺术品行业的成功商人,优雅,得体,熠熠生辉,穿梭在艺术家、商人之间,此时早已放弃了音乐,在社会上混饭,也参与了几次陈金芳——此时已改名为陈予倩——烈火烹油的生活,但因一件事的刺激又开始疏远。最后见到陈金芳,她已破产,躲在城乡结合部的一栋公寓里自杀未遂,将她送入医院抢救,她醒来后,很快被乡下来的姐姐姐夫接回老家了。

  【宁白】走近与隔离 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         在这个迅速发展的时代,尽管看上去似乎每个人都有机会,都有个人奋斗的空间,但为底层人打开的却只是一扇窄门。在这个意义上,此篇小说颇似菲兹杰拉德的《了不起的盖茨比》,但《了不起的盖茨比》将跌落的原因归之于情感与一次车祸,注重的是偶然性,而石一枫则将这一悲剧放置在世界经济的整体变动之中,强调的是一种必然,也更具社会分析色彩,从顽主时代的自由竞争到2008年的经济危机,这些现实的经济因素构成了陈金芳命运的一部分。在这个意义上,可以说这篇小说重新回到了老舍和茅盾的传统,老舍对底层小人物命运的关注,茅盾的社会分析与经济学眼光,在小说中都有所体现,这篇小说具有一种清醒的现实主义

  在我看来,在当前的中国文学界,最需要的就是清醒的现实主义,对于现实,我们需要的并不是先在的批判荒诞的态度,也不是某种单一的理念或方法,而是要以一种清醒、理性、冷静的态度,对当代中国的现实做出自己的观察与思考。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017