注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

馋是一枝花  

2016-02-19 06:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        馋是一枝花 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这样的题目,不知算不算盗了胡兰成的书名——《禅是一枝花》。序言中,胡兰成引表哥的一首诗,其中有一句,女子关系天下计,渔樵闲话是史诗。用以期许笔下的风日洒然。他写禅如此,那么说说馋也就无需太顾忌了。临近年根,吃这事儿,真是不能不说。近几年,与美食文化有关的书与影视节目,层层涌现。与吃有关的词语中,我还是喜欢馋这个字——不为饱腹,有蓄谋的小心机和挡不住的动势。就阅读而言,一直在热着的是文人谈吃。

  周作人在《北京的茶食》里写道:我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的茶,吃不求饱的点心,都是生活上必要的——虽然是无用的装点,而且是愈精炼愈好。李渔、张岱,这些年代久远的吃货就不说了,梁实秋、汪曾祺写下大量谈吃美文——前者有《雅舍谈吃》;后者有《汪曾祺谈吃》,而他的其他散文集中,谈吃都是重要的一块。这些书中,都是朴白的文字,却灵动有味。

  馋是一枝花 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         吃是生活方式,亦划定着社交的圈子。张岱在《陶庵梦忆》中写了一个叫董日铸的人,他说浓、热、满三字尽茶理,陆羽《茶经》可烧也!对于爱吃的人来说,这样的人真是无趣,也少了交往的趣味。你看京城之中,就团结着以纪录片《舌尖上的中国》而闻名的陈晓卿等人的吃货圈子,朋友写到这个黑脸的汉子,只觉得他脑中天生绘制着一个城市的美食地图,可随时钻入某一个热气腾腾的巷子。这个月,陈晓卿出了本新书《舌尖上的新年》,书中文字不多,尽以纸上图像来勾起人们对于年味的回忆,以及失落的感喟。他纪录片的拥趸者,不妨去一读。

  我个人爱读的,还是文字中呈现的吃,它自然不是吃的本身,而是那些亲切有味的东西其背后的生活与世情。比如高军与徐路两人所写的《快活馋》,这样的写作,与汪曾祺写的吃,有些相承的脉络,但草根与烟火气更足。汪曾祺的儿子汪朗自然得了老爷子的真传,他曾与父亲合著《四方食事·胡嚼文人》,还写有《食之白话》。其实,京味儿作家写吃,别有讲究,他们或是名门子弟,或日日处于这样的熏泽之下。

  馋是一枝花 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        唐鲁孙的《中国吃》颇有世家风范,作为八旗子弟,大宅子里的迎来送往,他自然看尽了世面也吃尽了世面,他有一则序言便题为——馋人说馋。邓云乡的《云乡话食》,则切入民俗,笔下有更多喧闹的市声。说到馋,蔡澜当然不能不提,蔡澜谈吃的书,我仅读过《蔡澜谈美食》,他的笔调豁达,在吃上,他也有粤人的果敢,尤其喜欢这本书里颇具中国风的配图——那些夸张的蟹,丰腴的葱。

  吃有吃的规矩,在馋开出的花之外,说一本刘一达、李滨声合著的《北京老规矩》,当然,除了吃之外,它涉及到生活的各个方面。应该是两三年前,相声演员郭德纲贴出一个有关规矩的长微博,细看那23条规矩,也很平常,传统的家庭早已经将它贯穿于日常之中,成为待人接物以及自处的规则。只是,2014年,北京市高考作文《北京老规矩》却难坏了不少孩子。然而,那些规矩也不单是北京或者北方的规矩,只是一种生活的常识。刘德华主演的老电影《五亿探长雷洛传》的结尾,雷老虎说:做人这么辛苦是为了什么?还不就是为了吃饭。然而,如汪曾祺等人,即使在逆厄之中,照旧能把韭菜花、菠菜叶调制出生活的味道,这是又一枝花。

        馋是一枝花 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         《禅是一枝花》     (胡兰成;上海社会科学院出版社)

  《雅舍谈吃》      (梁实秋;江苏文艺出版社)

  《云乡话食》      (邓云乡;河北教育出版社)

  《舌尖上的新年》    (陈晓卿;中信出版社)

  《汪曾祺谈吃》     (汪曾祺;北方文艺出版社)

  《四方食事·胡嚼文人》 (汪曾祺 汪朗;广西人民出版社)

  《食之白话》      (汪朗;中国华侨出版社)

  《中国吃》       (唐鲁孙;广西师范大学出版社)

  《云乡话食》      (邓云乡;中华书局)

  《北京老规矩》     (刘一达、李滨声; 中华书局)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017