注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

去天台山追寻“神仙”走过的路  

2016-02-16 08:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         去天台山追寻“神仙”走过的路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  立春驾到,离踏青赏花的日子也就不远了。天台山文化研究会副会长兼秘书长许尚枢,向我们推荐了天台山景区的百丈琼台,他认为这里绝对会令人惊喜。

          百丈琼台奇峰纷呈,华顶云峰琪花玉树

  2015年,天台山荣膺国家5A级景区。测评的时候,专家非常肯定天台山的美景与文化。国清寺、华顶峰、石梁飞瀑早已名声在外。许尚枢如数家珍。虽然天台山美景众多,许老师最推崇的还是百丈琼台。琼台仙谷是一处比较典型的花岗岩地质地貌景观,出露于燕山晚期第三次侵入岩。进入景区,眼前皆是奇景。山崖对峙,山岭更迭,水激潭深,水转山弯,一步一洞天。难怪郁达夫先生在他的《南游日记》中有过这样的描述:琼台的风景,实在是奇不过。一条半里路宽的万丈深坑曲折环绕,有五六里至十里内外的长。立在岩头,向对面一望,象一幅米襄阳、黄庭坚的大草书屏,向脚下一转眼,可了不得了,直削下去的黑黝黝的石壁,那里何止万丈,就说它千万丈、万万丈,也不足以形容立在岩上者的战栗的心境……”

  去天台山追寻“神仙”走过的路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        许老师表示,仙谷中山势有奇有险,最险要的地方,两侧都是悬崖。下山的栈道是后来修筑,雨天的时候,沿栈道而下,看不到脚底的峡谷,脚下都是缭绕的云雾,所以叫凌云栈道。由于琼台仙谷景区上入口出去没什么公交车好乘,因此游玩琼台仙谷,从上入口进去,一路向下至下入口出来,这样比较省力合理,一般2~3小时足矣。也可以坐当地人的小面的直接到景区上入口。

  国清寺则是中国佛教天台宗的发源地,是一座存在了千年的隋代古刹。这里还是李连杰电影《少林寺》的取景地,当年济公剃度受戒的地方。寺前的千年隋塔是国清寺的标志之一,砖壁上的佛像栩栩如生,极为精美。国清寺外还能看到天台八景之一的双涧回澜,北涧之水清澈,西涧之水浑黄,据说多雨时节,一清一黄,交相激荡,非常壮观。看这奇景也是要看运气的,天晴看不得,雨少也看不到。

   去天台山追寻“神仙”走过的路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         华顶峰上群峰叠翠,白云缭绕,晓雾昏烟,云气氤氲盘结,所以有华顶归云之称。不过想看华顶的云锦杜鹃可能要等到5月间。这里的云锦杜鹃成片成林面积近300亩,且树龄在200年以上并形成古树群,连徐霞客也感叹琪花玉树,玲珑弥望另外值得一去的便是石梁飞瀑,它集天下山水奇观于一体。徐霞客当年是从华锋顶下山过程中游览的石梁飞瀑,你们也可以直接从国清寺前往,但记得一天最好只安排两个大的景点,不然时间会很紧张而且体力可能也跟不上。许老师建议。

         有关天台山,你应该知道的ABC

  这座华夏名山,自东晋文学家孙绰作《游天台山赋》,高声礼赞天台山者,盖山岳之神秀者也起,便引得无数高人雅士、文人墨客前来游览。为什么天台山在文士中那么有名?

  去天台山追寻“神仙”走过的路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        A、天台山在古代上过教科书

  天台地处北纬30度附近,天生就带着一股子神秘色彩。从昆仑山到峨眉山再到南岳最后到天台山,一脉相承的风水到这里汇聚。” 许尚枢老师说。但是天台山这么有名,究其根源,是因为:东晋时的大文人孙绰写过一篇《天台山赋》,这几乎是对后世文人影响力最大的介绍天台的文章了。因为《天台山赋》被选入《昭明文选》,而《文选》是科举时代的教科书。长江南北,凡要读书考试、希图功名者没有人不读《文选》的。这让天台山成了很多读书人心目中的圣地。许老师介绍。

  原来天台山上过古代教科书,学霸们都要来行行万里路破万卷书之事,自然这里就有诸多名人足迹了。李白两上此山,他所著龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去的千古名句,可谓脍炙人口。另外还有谢灵运、顾欢、贾岛、孟浩然、朱熹、陆游等诗人名家都在天台留下了足迹。

  B、传说中的唐诗之路是这样的

   去天台山追寻“神仙”走过的路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         天台山的最高峰华顶,海拔1138米,被称为浙东唐诗之路目的地。这条绵延数百年的文化之旅,西起唐都长安,东到天台山。登临过天台山的唐代诗人有400多位,留下诗歌1500多首。许尚枢老师说:地理意义上的唐诗之路是这样的——由钱塘江入绍兴古镜湖,而后由浙东运河、曹娥江至剡溪,再溯源至石梁而登天台山,是贯穿于浙江东部的一条古道。这原本是一条离大唐政治中心长安极远的路,为什么文人墨客毕至?在这个浪漫行为的背后,其实有许多现实的挫折。

  譬如李白,年轻时怀着四方之志,来到天台山会见司马承祯。虽造访司马承祯未果,但收获颇丰,成果记录在诗歌《天台晓望》中。此后十多年,李白浊世沉浮,并不得意。豪迈的李白不能与庸俗的长安兼容,从政失败,现实理想破灭之后,他只好寄情山水和神仙世界。天台山,还是那座天台山。只是二十年前的李白,憧憬着自己的理想,沉湎于迷幻的宗教,所见之山是仙山;二十年后,李白的政治理想破灭了,现实的残酷洗礼使他迷途知返,原来仙山是这般。

  去天台山追寻“神仙”走过的路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         C、茶、棋、道,天台山的文化如此深厚

  天台山茶文化历史悠久,别具一格,与儒释道三教的完美融合形成了茶禅一味、罗汉供茶等茶文化,并在天台的山山水水和寺院道观留下了茶文化的身影。天台山围棋文化更是源远流长,高手辈出,积淀深厚。天台山是围棋爱好者心目中的围棋圣山此外,天台乃道教十大洞天所在地之一,是一处修仙养性的圣地。人类永远向往美好的大自然,想象过着神仙般的幸福生活。道教传说中全国有118处洞天福地。这就从一个侧面反映出台州尤其是天台山水的佳美。许老师感叹。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017