注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

文理学院附中3棵百年老树成为“网红”  

2016-12-09 15:48:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文理学院附中3棵百年老树成为“网红” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      随着近期气温下降,绍兴文理学院附属中学内的3棵百年银杏树身披“金甲圣衣”,迎来了一年中最佳的观赏季节。一阵风吹过,一地金黄的落叶不仅让往届毕业生慕名而来,怀旧忆昔,而且还吸引了周边不少市民前来观赏秋叶,摄影留念。在此友情提醒,本周是银杏树叶的最后观赏佳期,千万别辜负了这番美景,因为一旦错过将再等上一年。

 

                                          学校栽下“吉祥三宝”

     春天翠浪起伏,入夏遒劲葱绿,深秋绚烂无比……说起绍兴文理学院附属中学内的3棵百年银杏,那是绝对的“网红”。它们每到深秋时节,树叶就会由绿转黄,并呈现出上下通体一片金黄,再配上后面一座古色古香的建筑物,算得上是校园内辨识度最高的一大景观,因此也就时常出现在了学校一届又一届的毕业照或者是合影中。


      3棵银杏树究竟种于何时,里面还包含着一段历史。

    文理学院附中3棵百年老树成为“网红” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        据了解,绍兴文理学院附属中学创办于1907年,早先由绍兴中华基督教(英国)圣公会开办,建址于越城区和畅堂和水沟营的交汇处,因当时水沟营小河上有一座承天桥,因此就把这所学校取名叫作承天英华学堂。学校初期为初等小学,学制4年,实行董事会制度,首任校长是英国著名教育家王丕煕。19272月,学校改名为私立绍兴承天初级中学,并在观音弄增设承天附小(今塔山中心小学前身),继任校长均为英国人恭思道和贝道恩。
       
    虽然是一所教会学校,建筑风格也颇刮点洋风,但当时主政的英国人采取的是一种中西合璧的庭院风格,还在教学楼东西两侧各栽种下既具有中国特色又富有诗情画意的3棵银杏树,让莘莘学子在读书之余铭记住满园金色。而这3棵银杏树不负众望,树干越来越粗壮遒劲,树冠也变得遮天蔽日,不仅见证了百年学府的岁月沧桑,还长成为这所学校的文脉所在,一个不可或缺的标志性纪念物。

       

           银杏大都“九雌一雄”

    文理学院附中3棵百年老树成为“网红” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

     绍兴文理学校附中内的这3棵银杏都已“百年高龄”,两棵为100岁,一棵125岁,它们的年龄是如何被鉴定出来的呢?为此,笔者咨询了绍兴市园林绿化管理局的专家以及绍兴“环保老人”钟恒元。


     据介绍,2006年,我市园林专家曾对分布在绍兴老城区内的72棵古树名木做过一次树龄鉴定,根据树身大小以及相关历史典籍记载,分别测量了古树名木的树高、胸围、冠幅,还拍摄了大量现状图片,最终认定出绍兴文理学院附中内的3棵银杏为百年老树,两雌一雄,且自然生长和保护情况较好。

     文理学院附中3棵百年老树成为“网红” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         而关于银杏树如何区分雌雄的问题? 钟恒元介绍说,银杏树又名“白果树”“公孙树”,生长情况较慢,在自然条件下从栽种到结果一般需要20多年,40年后才能大量结果,因此有“公种而孙得食”的说法。银杏树为常见雄雌异株植物,在自然界“男女比例”严重失衡,雌树占87%,雄性只有13%,雌雄比例高达91。如果银杏树的树枝是向四周飘散生长的,一般认定为是雌树;而枝丫向顶端靠拢上翘的则为雄树。此外,雄树落叶的时间一般比较早,而雌树相对要晚一些。

 

    古树配有“民间保护神”


    古树名木是活的文物和人类的珍贵遗产,是绍兴城市绿化与历史文化的重要组成部分。现在老城区的古树种类和数量相对较少,宣传保护与生态文明的意义十分重大。2011年,我市成立了保护古树名木志愿者服务队,百余名对古树名木怀有特殊情怀的热心市民加入志愿者行列,成了绿化管理部门之外的“第二双眼睛”。

    文理学院附中3棵百年老树成为“网红” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        今年78岁的韩卯珍具体负责看护文理学院附中的这3棵银杏树。作为古树名木保护志愿者的她,每逢台风天、周末就会从延安路老图书馆附近的家中,顺路来巡查古树,看看它们的生长情况,查找古树保护方面存在的问题,一旦发现有枝桠吹断、掉叶枯萎、白蚁虫害,或者人为破坏的情况,就会及时告知古树管理部门。为此,她还精心制作了一套介绍绍兴市区72棵古树名木的幻灯片软件,到社区里去宣讲每棵古树的所处位置和保护情况,让“保护古树、人人有责”的理念植入市民的心田。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017