注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

老石材焕发再利用“第二春”  

2016-02-20 00:05:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         老石材焕发再利用“第二春” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        青石板、旧石条、老捣臼、石鼓蹬、猪石槽……看到这些颇具历史沧桑感的老石材,你是否触动了对老时光的悠悠回忆,会情不自禁地掏出手机进行拍摄。

    春节期间,笔者在越城区江南世家小区走亲访友时,意外发现有户人家的庭院内堆满了各种老旧石材,有石板、石条、捣臼、磨盘、石鼓蹬、猪石槽等,均是主人从一些城中村拆迁现场收购而来,其中有几块雕刻着瑞兽、螭龙、如意结等图案的旧石板,品相还保持得相当完好。

    老石材焕发再利用“第二春” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        那为何要囤积起这些笨重的老石材呢?据介绍,尽管使用农耕时代的旧石器早已经淡出了人们的视线,但近年来随着很多地方园林景观的修旧如旧,特别是像许多老街古巷、园林庭院、别墅庄园的铺地点缀,都亟需大量的老石材作为建材,这就使得原先视为敝屣的老石材变得越来越吃香,又重新找到了一条“弃物利用”的出路。

    老石材焕发再利用“第二春” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       此外,有些刻有避灾降福、镇邪祈安图案的老石材,还具有一定的历史和出处,和建筑物的古朴风格和韵味相得益彰,更促使目前的老石材收购行情越来越奇货可居了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017