注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

走进水墨大自在——记绍兴文理学院美术学院院长陈浩  

2016-12-04 07:39:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    走进水墨大自在——记绍兴文理学院美术学院院长陈浩 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        11月16日,陈浩水墨画展《花非花·画非画》在上海吴昌硕纪念馆开展。一时群贤毕至,少长咸集,包括《人民日报》在内的媒体都对画展作了报道。陈浩,绍兴文理学院美术学院院长,河南人氏,在绍兴工作10余年。这位油画家,寄意油彩几十年,突然跨界玩起水墨,出人意料,却也在情理之中。

  江南可采莲

  央视策划人到美术学院院长

  陈浩玩跨界,不止在绘画上,更在于身份的转变,从央视工作人员到美术学院院长,动静很大。上世纪80年代,陈浩的油画作品就被国家博物馆、国家美术馆以及国外一些博物馆等收藏。后来,他去了央视工作,主持创办了央视第一个美术栏目《书坛画苑》。主持策划《中央电视台中国画油画精展》《中央电视台首届全国自作诗词书法邀请展》,等等。“当时国内顶尖的画家,包括吴冠中等都是我们节目的顾问,我也担任过绘画方面的最高政府奖评委。”冬日午后,阳光泻进屋里,他轻描淡写地述说着,其中不无几分自豪。

  走进水墨大自在——记绍兴文理学院美术学院院长陈浩 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        他的不少朋友这样形容那时的他:“年纪轻轻,当时于京城文艺界已十分了得”。2004年,陈浩举家迁到绍兴,受聘担任“兰亭书法艺术学院”首任院长。彼时绍兴文理学院创办“兰亭书法艺术学院”,他作为人才被引进到绍兴。从帝都到绍兴,个中缘由,陈浩不讳言内心深处还是渴望绘画的,所以才有了这种际缘巧合。早在2001年,陈浩撰写的《中国绘画文化观》由中华书局出版。这部近30万字的著作,他耗时3年写就,“虽不及达摩十年面壁,3年里却也有不少通宵达旦的艰辛。”

  著作面市后,清华大学艺术史论博导张夫认为,这一研究成果填补了我国在此领域中的一个空白。长期以来,中国绘画著作落入就画论画的窠臼,而陈浩的著作把切入点放在影响绘画体系形成的主要因素,从文化观、哲学观、宗教观、美学观诸方面入手,深入而系统地探讨了中国绘画体系的形成要素和发展规律,诠释了中国绘画体系的本质和精神。说着说着,陈浩随手递给我这本15年前的著作,颇有感触地补充一句,“最近五六年,遑论看书著作,连读报时间也没,看得最多的是微信上的碎片化知识。”

  走进水墨大自在——记绍兴文理学院美术学院院长陈浩 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        时间都去哪儿了?都用在美术学院的建设和教学上了。2005年,绍兴文理学院美术学院成为浙江省教育厅的书法、美术教师继续教育基地,2010年美术学专业成为48家教育部美术学(教师教育)本科专业必修课程试点单位之一。陈浩的办学,还坚持“请进来,走出去,地方高校为地方政治经济社会文化生态建设服务”的理念。去年,由绍兴文理学院牵头,联合在绍各高校举办“艺术绍兴·2015毕业季”系列活动,在绍高校首次集体抱团,以汇展的形式展示绍兴高校艺术类专业教育教学成果,践行培养符合市场需求的特色人才的高校教学宗旨。

  今年4月,绍兴市文联文艺创作展览中心在恂如美术馆挂牌,中心分设展览展示中心、学术报告厅、陈列室等区域,履行艺术交流、文艺展览和学术活动载体的职能与职责。2015年至今,该中心举办十余项展览交流活动。绍兴文理学院美术学院还开展与韩国祥明大学3+1交换生工作,拓展与各国高校的短期游学项目,定期组织海内外师生交流。

  走进水墨大自在——记绍兴文理学院美术学院院长陈浩 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         ……

  为了美术学院的建设和发展,他需要操心的事情还有很多很多。有时候,这位油画家也会流露出愤青本色,忍不住朝天炮轰几句。轰完,他又投入新的工作。早过知天命的年龄,他比谁都知道,在其位、谋其职、尽其责。绍兴文理学院美术学院院长——一时的,而画家——永久的。尽管,外界对他的绘画溢美之辞不少;尽管,外界眼里的院长一职很风光。他说退休后,还是将回归绘画创作。只有居画室,方得大自在。

  油画家跨界水墨画 

       陈浩,给人印象最深的是他的胡子,颇似鲁迅的一字须。我怀疑他是刻意模仿鲁迅,“取出镜,剪刀,即刻剪成一平,使它既不上翘,也难拖下,如一个隶书的一字”。他的鼻梁上还架一副类似蔡元培先生的圆眼镜,这外表就颇有民国大佬之威仪,细观下又有名士风范。后来才听说,陈浩这模样早在上大学时就如此,留着两撇胡子的他走在校园,该是怎样的一种风流。然而,这位中国名士模样的画家,却是西画起家,曾经师从陈逸飞。他的办公室里摆着一两幅油画,他会诚恳地告诉你,这并不是他的作品,而是他的朋友之作。

  走进水墨大自在——记绍兴文理学院美术学院院长陈浩 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想    

  作为一院之长,日常闲杂事务实在不少,好几次,他走进画室,调好颜色,准备作画,手机响起,要他去参加会议或去处理事务。待到再进画室时,颜料干了笔也硬了。如此反复几次,他说现在有点恐惧去画室。画室里,半成品油画还有3件,他也不知道自己何时能完工。一次,有三五好友来访,朋友雅聚,三杯两盏淡酒落肚,陈浩不无感伤地说,近年琐事缠身,搁笔良久,心生遗憾,不足为外人道。一时间,大家敛声息语。酒后,有人提议以诗画相酬,陈浩抓起毛笔,飞快地在宣纸上绘就一幅幅水墨画,博得满堂喝彩。

  “由于国画的工具和材料的便捷,令我可以在短时间内从容表达自己的情绪和精神。”他有点兴奋地说,这种忙里偷闲的练手,于他多少是种欣慰。有时一幅小品画,他只需10多分钟就可以绘就。当然,他拿起笔墨,大量创作水墨画,缘起一个约定。韩国祥明大学校长徐明德退休后,应邀到绍兴文理学院访学半年。这位前校长爱好西画。在访学期间,他流连于越地小桥流水,作风景、人像数十件。临走前,他要在绍兴文理学院恂如美术馆举办一个画展,便叮嘱陈浩交水墨画20件,与之相和。时间是在两周之内。两周,20件作品,陈浩不免有了“功课”之压力。

  走进水墨大自在——记绍兴文理学院美术学院院长陈浩 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        盛夏七月,陈浩开始水墨画创作。他的微信记录了他画画的诸多细枝末节。补课,素描。看书艺。醉书。曹雪芹小像。抛砖引玉。我与四兄弟。雾里看花,花亦醉。秋香,尽在花语中。船画得硬了,可惜了。今日收官之作。一场秋雨一场凉。晒秋高图……读他的微信,可以看出,他画得最勤的是七、八两月,在那段时间,他几乎天天在晒画。当然也偶有“两天没摸笔”的遗憾。他画完画,喜欢在微信上晒一下一日所作,每晒得“赞”者众,更有朋友刻章附纸墨相赠。有几次,他几天没晒画作,便有友人催促他赶紧画,这些都成了他坚持下去的有效动力。更有友人提议他辑画成册,办个展览,以慰半载之勤勉。

  陈浩便挑选了其中的60幅水墨画,分人物、山水、花鸟和墨象四个篇章,在上海吴昌硕纪念馆开展。他给画展取名《花非花·画非画》,本意是,中年转向,尝试水墨,只作为一种新的艺术形式的探索。水墨画只是他的艺术创作的过程,不是终点。就是这次尝试性的画展却博得业内的好评,美术史论家毛建波认为,陈浩的国画小品,如《清凉消图》《江南可采莲》《临渊慕鱼》《米芾拜石图》等等,追求品位的纯正,注重情感的表达,其作品画境求意趣,画面求生趣,笔墨求机趣。“陈浩为何中年突然转油为墨了,无非,为了水墨——心迹。”油画家沙林精到地点评,他的画是有“道”的,这种道的背后蕴含着什么哲学、何方背景,哪种心态?

  走进水墨大自在——记绍兴文理学院美术学院院长陈浩 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        笔墨者,起止在手,根源于心。陈浩自述:“天命之年,诉心意于黑白方寸之间,无远大追求亦无宏伟理想,唯诚心而已。余少年从艺,西画国画,形式而已,内心所向,乃传统东方之审美;水墨之尝试,无透视与肌理,多线条与气韵,细腻平和、萧索孤寂,画时心情不同,故造境不一。人物、山水、花鸟等均有不同程度涉及,其一成不变者,唯余之诚心而已。”

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017