注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

纺织界先驱李升伯  

2016-12-04 07:39:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  纺织界先驱李升伯 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        上虞,一所春晖中学,纳贤出贤,成就一方美名。柯桥,一座中国轻纺城,让纺织业成为绍兴的标志性行业。或许是历史的巧合,同属于绍兴的两个区,因一个人而相互呼应。他,就是中国纺织业的先驱人物李升伯,上虞驿亭人。今年,正好是李升伯逝世三十周年。不久前,李升伯外孙龚玉和先生将自己与女儿所著的《李升伯传》一书赠与了驿亭镇,以共同纪念这位先贤。 

  一

  龚玉和退休前为浙江大学的教授,也是文史题材作家。他一直有个心愿,将外公李升伯的事迹写成一本书,让更多的人知晓那个时代发生的故事,也好为中国纺织业的发展历史做个留存。去年正好是李升伯逝世30周年,这个心愿终于实现了。在女儿的协助下,30余万字的书稿付梓出版。龚玉和带着他的书来到外公的家乡上虞区驿亭镇,将书赠与驿亭镇政府和区档案馆。龚玉和居住在杭州,因工作需要和生活爱好,曾行遍大江南北,但在他心里,始终有一个地名,即使熟悉不过仍屡屡向往,那便是驿亭。行走在驿亭老街的村河边,沿河的老房子熟悉又陌生,擦身而过的村妇穿着将双腿包得紧紧的牛仔裤,显示着龚玉和外公李升伯所在的那个时代已然远去,但从当地老人言谈中感受到的那份惦念,又似乎觉得他未曾离开。

  纺织界先驱李升伯 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       1896年早春2月,李升伯出生在驿亭一个普通家庭,他的少年时代便在白马湖畔度过。他曾就读于驿亭一家叫做经氏义塾的私塾,后入读春晖中学,念着《三字经》《百家姓》长大的李升伯,身体里流淌着浓浓的家国之情。“听驿亭的长者说,李升伯和父亲在上海‘发达’后经常回乡,他们乐于助人,在乡间筑桥铺路,捐助学校,热衷公益事业,常为驿亭人称道。”龚玉和说,抗战胜利后,外公有意在上虞办一家纺织企业,一方面将上虞产的棉花直接就地消化,另一方面也可以吸收家乡的农家子弟进厂工作。

  据李升伯的外孙女杨佳玲女士回忆,上世纪50年代,有一位叫阿德的驿亭人,每次去上海,都会捎一篮子鸡蛋给她,每次来总要说:“升伯是个大好人,我们驿亭人都记得他的。”上世纪70年代后期,李升伯由美国返回上海定居。当时的上虞县人民政府闻讯,派人多次到上海来探访升伯先生,并邀请他回乡参访。李升伯高兴地接受了邀请,只是后来身体渐弱,直至1985年过世,也没能成行。

   纺织界先驱李升伯 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       1988年,位于柯桥的绍兴轻纺市场建成开业,绍兴的纺织行业由此驶入发展快车道。当年李升伯想在上虞办纺织企业的愿望,以超乎他想象的速度与激情,在他身后,在大绍兴的地域范围实现,开创了一片纺织业新天地。再回望李升伯的时代,正当中国纺织业的起步时期,被誉为中国纺织业先驱的他,曾为国家做过什么?又给后人留下了些什么?为家乡的人们和春晖中学的学子讲讲经亨颐、李升伯那一代人的故事,龚玉和似乎是最好的人选,这几天他正在和上虞方面接洽,将在春晖讲堂做一次宣讲。

  二

  实业家在成为实业家之前一定是脚踏实地,勤恳立业,然后成“家”。实业家李升伯有一部奋斗史,难能可贵的是,这是在他已有“富二代”光环的情况下开始的。李升伯的父亲李济生或许是上虞第一代由乡村走向城市金融业的人。他到上海后,最初在一家钱庄当伙计,随后凭借努力自己开了永丰钱庄。在父亲“自立”的要求下,李升伯放弃升学,进丝厂做事,一边工作一边自学,通晓英语,在纺织业小有名气。1922年,他以中国代表团团员身份,出席在美国纽约举行的第一次世界丝业博览会,后留美读纺织工程学专业。回国后,李升伯提出四项发展纺织工业的建议,即自制纺织机械、改良棉种、培养人才、改进管理。

  纺织界先驱李升伯 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        1926年,李升伯到南通任大生纱厂经理,并创办我国第一家棉产改进所,引进美棉,改良国产棉种,它以后发展为八省棉产改进所。1938年,日军逼近南通,李升伯辞职回沪,任诚孚纺织工业公司经理,创办我国第一个从事棉纺织科技研究的“棉纺织实验馆”。次年,创办了我国首家纺工学校“诚孚纺织高级职员养成所”,后更名为“南通诚孚纺织专科学校”,解放后改称“上海华东纺织工业学院”、“中国纺织大学”,今为上海东华大学。抗战胜利后,李升伯雄心勃勃准备在沪浙工商业大展拳脚,策划在杭建立“亚太纺织机械制造及研发中心”,同时在上海、青岛、天津、沈阳等地开设纺织技术训练班,培养了一大批纺织专业人才。

  1949年春,李升伯去了香港。在此以前,李升伯所在的经纬纺织机械公司向美国定购一批纺织机械工作母机,上海解放时尚未运到,而西方国家即将对我国实行贸易禁运。当时,担任中央人民政府纺织工业部副部长的陈维稷先生亲自前往香港,说服李升伯将这批纺织母机运回国内,为百废待兴的新中国纺织工业奠基。未久,台湾地区也派出代表要求将这批纺织母机运到台湾。在各种力量的影响之下,李升伯不惜倾其家财,在香港创办永丰布厂,争得在香港的社会地位,终于将价值260万美元的机器运回国内,永丰布厂因此破产倒闭。

  纺织界先驱李升伯 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         为偿还债务,李升伯于上世纪50年代去美国工作。在美国工作要有正规大学学历,于是时年62岁的李升伯再入美国一所农业大学学习,毕业后留校任教,直到1971年始还清债务退休。“外公曾对朋友谈及抢运机器回国,如此大型纺织母机对于台湾产生不了影响,而对于经过多年战乱、百废待兴的祖国大陆百姓来说,无疑是雪中送碳,所能起的作用就非同寻常了。”龚玉和说。李升伯将成套制造纺织机器设备无偿交由国家,装备了新中国第一家大规模纺织机器厂——山西榆次经纬纺织机械厂,这家厂对新中国的纺织机器制造与纺织工业发展起到了举足轻重的作用。如今,斯人已去,绍兴的纺织行业也正面临新的挑战,回望历史,下一个转折点又会出现在哪里?1949年李先生在香港指挥从美国抢运回来大批母机,五十年代初运回国内装备建立起来的经纬纺织机械厂。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017