注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

创客,点亮梦想  

2016-12-05 08:34:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  创客,点亮梦想 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        青春这么好,何不当创客?在绍兴,越来越多的创客团队在创新、创业、创富的舞台上领唱,他们迷茫着,摸索着,却永不言弃。他们中,有些人有了好点子开创出自己的事业,有些人为了圆梦而重新创业,还有一拨人挣扎在梦想与挑战的边缘。走进绍兴几个青年创客团队,感受他们创业过程中的酸甜苦辣。

   这是一张张充满活力、彰显力量的面孔,他们大多属于“80后”、“90后”,有的事业刚刚步入正轨。这是绍兴青年中一群特殊的创业新锐。年轻,本来就没有失败。这些青年创客有梦想、有知识、有技术、有激情,正让梦想成真。他们的创业热情、紧迫的危机感、对自身知识储备的饥饿感,让我们既尊敬又担忧。他们在孤独的前行中找到了自己的创业方向。但接下来,他们要面对的是如何让企业在复杂多变的市场和竞争中,始终走在正确的路上。比起创业环境,自身的学习和能力的提升更加迫在眉睫。

  创客,点亮梦想 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       在大众创业、万众创新的大气候下,需要不断涌现有创新精神的企业,需要更多有创造能力的创业者,尤其是那些受过良好教育、具备强大科技创新能力、熟悉现代企业发展规律的创新型人才,将是未来新一轮经济发展浪潮的中流砥柱。创业是艰苦的,也是精彩的,关键在于信念的坚守和执著的付出。对他们来说,如今创业的种子已经埋下,等待他们的将是丰收的果实。青年创客们,正一步步,脚踏实地创造财富、造福桑梓、点亮梦想。青春,在创业中闪光。

  张罗年轻人的聚会成了她创业的主题

  越城区二环北路的颐高电子商务产业园,是“小猪青年聚”的办公所在地。这是一个不起眼的空间,隐秘而封闭,27岁的施君萍和她的团队就在这里办公。上午9点半,公司CEO施君萍正在办公,毕业于中国农业大学动物科学专业的她,学过传播学,喜欢骑车、登山、交友、支教。回到绍兴后,她有过稳定的工作,但却坚持“身体在三线,思想在一线”。在北京上学那会儿,施君萍接触到了706青年空间的青年社群活动。

  创客,点亮梦想 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “我们认为活动是一种认识新朋友、获得新技能的方式,不管你处于什么阶段,通过社交性的活动,可以认识更多朋友,也能获得新的机会,用一个idea(主意)去获得一个新的突破,我们希望年轻人都用自己热爱的方式与世界交流,不管是玩、谈恋爱,还是工作或创业。我们认为年轻人聚在一起就是好事。”在施君萍的心里,她一直想为绍兴这座城市的青年——当地青年、返乡青年、外来青年,提供一种新的生活方式。

  2014年11月,她和小伙伴们组织了人生的第一场青年聚活动,主题为:“是什么让你流落此地?”活动预报名25人,结果来了47人。这些参加活动的青年,有老外,也有留学回来的中国人,更有绍兴的城市青年。“从那以后,活动一场接一场地办,2015年12月‘小猪青年聚’正式成立。”这位从柯桥区钱清镇走出来的姑娘一直希望青年的活动基于交流,要以人为本。整个11月份,施君萍格外忙。每周她们要举办10多场青年聚活动,对她的团队来说是个不小的压力。大小事都得她协调,有时实在忙不过来了,就只能盯着几个小组负责人。

  创客,点亮梦想 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       眼前的施君萍神情有些疲惫,她掏出手机,惯例地看了看微信公众号上的信息。作为绍兴首个青年社群媒体,截至目前,“小猪青年聚”已经在绍兴举办了600多场社交活动。众创公司的办公空间是开放式的,员工可以找CEO谈心聊天,探讨业务。施君萍带着一个10多人组成的团队,成员基本上以“90后”为主。在施君萍的理念里,社群是人的集合,需要感情。2015年10月,施君萍花了半个月时间去非洲当义工。回国后,团队里激烈的“头脑风暴”让原本以兼职为主的团队开始“瓦解”。这在一定程度上也让施君萍下定决定辞职去干好这件事。

  在施君萍的战略体系中,“小猪青年聚”大部分的活动都是小而优的社交活动,这些活动一般都在20人以内,区别于传统活动,人很多很热闹,但很难认识新的朋友。“这些活动,人人都可以是活动的主办方,人人都可以是内容的创造者。”她们的活动分为五大类:青年精神、审美情趣、知识获取、吃喝玩乐、新技能get。  

  创业感言:用热爱的方式,与这个世界交流。

  黄酒茴香豆梅干菜,一样都可以变时尚

  创客,点亮梦想 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          绍兴的土特产如何拿出手?越城区阳明北路的科创大厦,“吾是匠”公司里摆满了各种造型的酒瓶。与39岁的公司CEO韩晓挺聊天,总能感受到他的激情。2015年国庆小长假,北京一位朋友带着家人来绍兴游玩,回北京前,韩晓挺想着给他们送点绍兴的土特产,但是看了一圈黄酒、茴香豆等,不是坛子太大,就是包装没新意,像梅干菜基本都是散称的,感觉有点low,送不出手。结果,一样土特产都没送成。韩晓挺心想,土特产就不能有些创意吗?随后,他花了3个月时间考察全国的土特产市场,和小伙伴一商量后,今年5月,公司正式成立,他们优选旅游产品,用创意进行营销。

  年轻人可能是最不甘于苟且与安逸、最向往激情与远方的一群人。当人人都在背诵着“只要站在风口上,猪都能飞上天”时,青年创客们却有着清晰的认识:创业不是盲目的跟风,需要精准的市场分析和调研。当韩晓挺将“吾是匠”这个项目讲给业内8个专业人士、20个线下店的经营者听时,他们都摇摇头,觉得挺不靠谱。但是韩晓挺坚持自己的创意思路,“就像现在不少女生擦脸不用纸巾了,而用棉柔巾,这正是因为消费的升级,这也是它在网上热销的原因”。

  创客,点亮梦想 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         同样道理,土特产在内的旅游产品也要升级,特定人群需要创意的产品。“创业其实是件孤单的事,一个办公室就算挤满了人,你也会迷茫万分,不知道眼前的方向是对是错。在这个空间里,与和你相似的人一起交流,一起寻找解决方案,一个人走路脚会很疼,大家手拉手一起闯关,感觉会好很多。”韩晓挺认为,对于创客们来说,创意和切入点很重要。还需要一个团队,和抱有同样梦想的人聚集在一起,这样,才能飞速成长。未来行业会越分越细,原来不曾想到的事,会给人以一个又一个的惊喜。

  韩晓挺说他是整个12人团队里年纪最大的一位,也是这支“85后”团队的灵魂人物。此前他一直从事移动互联网项目,如今的互联网业,见面时,不是竞争对手你死我活的防备,而是惺惺相惜的携手。按照互联网思维方式,就是要踏踏实实地做产品。在韩晓挺看来,绍兴有这么多制造业,有这么多土特产,何不优选几款产品做创意营销呢?“没有选择就是最好的选择。”就这样,黄酒、茴香豆、梅干菜,等等,都进入了韩晓挺的视野。

  创业感言:只有对风险有了足够的认识,对艰苦有了足够的准备,一步一个脚印,才能实现自己的梦想。

  分享美丽乡村建设一杯羹

  4个在校的大学生靠墙绘闯出一片天

  创客,点亮梦想 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         越城区曲屯路的绍兴市工业设计基地,21岁的杨琪姣坐在办公室里,长头发,身着呢大衣,亮亮的眼睛会说话。不过在最初的几分钟,她一直陷在“你是谁”的困惑中,虽然还是浙江工业职业技术学院设计与艺术分院大三的学生,但是杨琪姣的事业在同学们眼里已是风生水起。学习平面设计的她,大二时接触到了墙绘,后来看到美丽乡村建设3D墙绘流行,于是和3名在校大学生一起创立了绍兴艺府文化传播有限公司,从事彩绘和工艺品制作。

  一个在校大学生,选择成为一名全职“创客”,来自嘉兴的杨琪姣初生牛犊不怕虎。大二那年,一次偶然的机会,她为绍兴市区的一家咖啡馆画了墙绘。喜欢服装设计和美术的她,没有放弃这份艺术上的天赋,她和3位绍兴小伙伴一商量,开启了文化创意的创业路。“在这边待久了之后,就会有各种各样的想法,就会有各种各样有意思的事想要去做。我想静下来去想一想自己真正想要做什么,从很多的想法里面去整理出一个思路。”话语中,杨琪姣有着与众不同的成熟。

  创客,点亮梦想 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         杨琪姣在新昌、诸暨等地的农村都画过墙绘,起初这一幅幅画呈现在村民眼前时,一些村民并不理解,杨琪姣可谓挨了不少的批。但她不放弃,耐心地把自己的创作思路告诉村民,让他们知道,美丽乡村建设同样需要活力。“以前墙上一片白,有的地方还贴着一些小广告,看着很不美观。如今墙上画了彩绘,不仅美化了环境,还进一步助推了乡风文明建设。”如今,当村民谈及一面面扮靓了美丽新农村的彩绘墙时,脸上的笑容代替了当初的不解。

  杨琪姣不怕闯,更敢创。她说,她要将传统文化及农村农活等积极向上的内容绘制在村子主干道及人口相对集中的墙面上,让广大群众在潜移默化中受到熏陶和洗礼,进一步助推乡风文明建设。杨琪姣坚信,对于青年创客,有“经验与未知”的惶恐、“就业或创业”的两难、“资本和资源”的匮乏,也有激情和诗意,以及励志的范本,远方也是由眼前一步一个的脚印组成的。

  创客,点亮梦想 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       创业感言:当萌动的青春选择了高远的志向,佐之以脚踏实地的行动力和百折不回的毅力,就能在创业的风口里找到属于自己的远方。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017