注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

70岁石匠的“新石器时代”  

2017-02-11 07:15:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       70岁石匠的“新石器时代” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       这几天,金华开发区汤溪镇上徐村的赵东顺在上镜村祠堂里忙活,有些石板破了,需要他来修理,过去的人对石板的处理非常讲究,如今修复,也要请不一样的石匠出马。赵东顺和石头打交道已有50多年,30多年前,他的手艺不大吃香,如今,他迎来了一个新石器时代赵东顺的老家在温州文成,家有四兄弟两姐妹,他排行第四,是家里的第四个儿子。他的叔叔婚后没有生育,赵东顺出生时,父母就商定将他过继给叔叔。叔叔本来是一名石匠,后来当兵从戎,之后要求下放,先后到龙游、长兴等矿上工作,赵东顺跟着他四处辗转,目睹工人们放炮眼炸石头,渐渐熟悉了一些流程。

  1962年,叔叔决定在婶婶的老家汤溪定居,赵东顺也来到汤溪。叔叔打石头为生,赵东顺跟着他学打石头。那个时候,不少人造房子还是用木头,垫柱子的石墩,喂猪用的石槽,打年糕打糍粑用的石臼,磨豆腐用的磨盘,公路旁的牌子,房子前的石狮子,坟前的墓碑,都要请他们打。爷俩忙活一个月,能进账100多元。在那个年代,这点收入算是不错的。但之后的日子,对石匠们来说并不好过。人们都用砖头造房子,不需要做工精致的石头,赵东顺就以务农为主,闲暇时间打点粗石,很多打石头的工具也束之高阁。

  70岁石匠的“新石器时代” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       没想到,进入新世纪以后,赵东顺逐渐忙活起来。市区的通济桥加宽,需要石匠出力,赵东顺在桥下忙活了半年多;金东区孝顺一个桥加宽,也请他去帮忙;东关一个大桥上,也曾经有他忙碌的身影;安地一个村庄做水沟,沿岸要砌石头,他又背着工具出发了……被水泥和砖头淹没过的石头,如今迎来了新石器时代,在城乡都受到欢迎,曾经落寞的石匠,如今的用武之地也越来越多。

  前一段时间,赵东顺大女儿的几个朋友来家里做客。那些在都市里生活的人,看到他家门口的石槽、石臼,眼睛大放光彩,都向他讨要,说要放在家里或办公室里种花养草甚至养鱼,说这样的容器别有一番风味。赵东顺答应了。有一个石锁,赵东顺的女儿小时候曾经拎起来锻炼身体,那些朋友也要搬去,她没答应,石锁上面留有她的青春记忆呢。家门口还放着一个石磨,那是赵东顺为自己打的,想吃豆浆了,抓两把豆扔进去,转啊转,白花花的豆浆就流出来了,比机器打磨的豆浆好喝多了。这个石磨,朋友们自然不好意思开口要。

  70岁石匠的“新石器时代” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        那些朋友把石槽石臼搬走后,立马种上了菖蒲、养起了鱼,拍下照片发在微信朋友圈里,煞是惹眼,引来一片好评。赵东顺的女儿由此突发灵感,是不是也让父亲去采购原石,打磨一些精致的石头容器,满足都市人对石头的喜好?她特意找来一些图片,问父亲是否能打,赵东顺点头应允,看来,他的新石器时代又要书写一个崭新的篇章了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017