注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

那些远去的城市痕迹,曾留下寻常杭州人的旧日时光  

2017-02-05 08:11:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         那些远去的城市痕迹,曾留下寻常杭州人的旧日时光 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  最近,《杭州市上城区志(—1992)》发布,这是杭州上城区的第一部方志书籍。全书共76万字,包括地理、党派政务、商业、工业、财税金融、经济管理、城建城管、教育科技、文化卫生体育、民政社会等13个篇章,记载了一直到1992之前上城区两千多年的历史。在这本书中,收录了很多珍贵的老照片,记录了很多有趣的掌故和现今已见不到的老底子的生活。看了全书,钱报记者也想和大家分享一些好看好玩的老底子故事和图片。

  吃八担用八担”,你知道是什么吗

  在老底子的生活中,集市是个很有烟火气的地方。集市古称草市,初兴于唐朝,主要出售自产的农副产品和竹、木等手工业品以及家庭自织的土布、绸缎等。后来有一些闲散商贩上集市出售小杂货、小百货等商品,摊位逐步增多,形成集市,进一步发展成专业市场。明代就有志书记载过上城区的集市:在寿安坊(现在的官巷口一带)有花市,春熙桥(章家桥)、庆春桥(菜市桥)有菜市等等。这些市场聚集了蔬果鱼肉、衣服器皿、南北冬夏布匹等物,有的是早市,有些则是全天营业,一直到清代。

  那些远去的城市痕迹,曾留下寻常杭州人的旧日时光 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         民国16年(1927年),当时的政府拨款在茅廊巷设立了可以容纳200多个摊位的菜市场,把之前在高乔巷(今民生路)、大东山弄一带的沿街摊贩纳入菜场。到1954年的时候,已经有了菜场5个、旧货市场1个,有登记摊贩4145人,这其中,还有当时走街串巷的吃八担用八担的流动摊贩,这两个几乎已经消失的词语到底指什么?

  吃八担是指馄饨、白果、菜卤豆腐、豆浆、酒酿、豆腐脑、糕米团、糖粥的担子。用八担是指皮匠、铜匠、剃头、补碗、修伞、白铁、补锅、箍桶。对于这些吃八担用八担,有些老杭州可能还记忆犹新。出生于1946年的楼友铭,在思鑫坊住了70年。在她的记忆里,六七岁时,夏天,有小贩就会挑一担馄饨来卖。还有白果,一分钱三颗,我们买来当零食吃。在上世纪50年代,家里的东西坏了,都要修修补补的,碗破了,铁锅破了,伞坏了,都没有固定摊位可以去修,要等挑着担子的小贩来家门口敲敲打打修补。

  1984年就有了最早的超市

  那些远去的城市痕迹,曾留下寻常杭州人的旧日时光 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       在上世纪70年代到90年代,上城区有四大主要市场,很多老杭州可能都有印象:龙翔桥农副产品市场、新声路服装综合市场、岳王路花鸟市场、建国中路轻纺市场。现在的湖滨商圈,是年轻人心目中最潮地标。时间倒回至30多年前,龙翔桥地区一样很闹猛。

        在长生路西段,曾经有个龙翔桥农副产品市场,19841月建成,1990年时扩建为3000平方米。场内有蔬菜、小水产、鲜肉腌腊、熟食等区块和活禽水产批发部。周边居民买菜,都会到这个大菜场。这里,还有杭州市最早的超市,那会儿叫自选商场1984年,龙翔桥农副产品市场二楼有了个杭州菁菁自选商场。当时,它是个很稀奇的地方,有上千种商品,又可以自由选购。那时候刚开,我们都过去逛。这种自选方式,真的满新鲜的。思鑫坊的老居民宋广谟回忆说,那时候的超市不像现在价廉物美,东西还比较贵的,他买过一包虾仁快餐面,比外面卖的贵一两毛钱,但因为这个自选方式很特别,顾客还是纷至沓来。

  当年最时髦的买衫地在新声路

  那些远去的城市痕迹,曾留下寻常杭州人的旧日时光 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        另一个有名的市场,则叫新声路服装综合市场。新声路,也就是现在的菩提寺路,1966年改名为新声路,1981年复名菩提寺路。刚开始,是沿街的一个个地摊,后来,在1979年底,由区工商行政管理部门投资60多万元建成。市场里有摊位600多个,以经营服装为主,辅以面料、服饰等1000多个品种。很多货,来自深圳、珠海、石狮、广州等地。那时候,刚改革开放不久,大家脱下了原来非常朴素的衣服,开始对穿着有了要求。当时,这里卖的衣服可以说是全杭州最时髦的。

  经常衣服一到,就抢光了。” 楼友铭说,那时候男士流行夹克衫,老公的夹克衫就是那里买的。我还在那里买过料子,都很漂亮的,乔其纱的、涤纶的,花色很漂亮。那时候全棉的料子很少。还流行的确良,买了料子,再做连衣裙。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017