注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

他们的这个春节都在照顾别人的宠物  

2016-02-13 00:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  他们的这个春节都在照顾别人的宠物 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         每一个傍晚,我去杭州下城区体育场跑步的时候,路过这家宠物店总会停下来,透过玻璃窗和加菲黄、加菲花、折耳英短三个胖家伙打招呼、拍照片。可是我从来没有进去过,怕店主嫌弃我。这回,与宠物有关的WuLi主题报道,让我有了推门而入的理由。走进店门,里面暖洋洋的。内间的梳洗间的温度都快赶上初夏了。据说,前段时间寒潮,空调整夜开着,不然小动物容易冻病。想想也是,动物如人,也需要睡觉的时候温暖点、洗澡的时候热乎点。它们身上的那一点点毛是无法跟在野外生存的大熊相比的。

  一推门,敏感的狗狗们便开始汪汪报警,一只灰贵宾、一只白贵宾站在笼子里警惕地看着我;而三只胖猫则立刻从窝里钻出来贴着笼边,喵喵叫着,那位刚还在佯睡的加菲花,也两眼炯炯一脸求摸状。不摸都不好意思进门啊!我刚把手靠过去,三只猫便争先恐后地蹭耳、擦嘴。我以为狗狗们的报警会惊动店主人,可是隔着梳洗室的玻璃门一看,三个人正在里面忙得热火朝天,冲水声、电吹风声此起彼伏。店主方仲文40来岁,他拉开玻璃门探出头问清来意,然后把手头正在梳毛的一只狗狗关进笼子走了出来。

  他们的这个春节都在照顾别人的宠物 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        他竟然没有邀请我进去参观。他说,最好是不要随便进入梳洗室,以免病菌带进去,毕竟里面都是客户带来洗澡、美容的宠物,怕被传染。这个店方仲文开了6年,位于潮王桥下,楼上就是潮王公寓。宠物店的位置很偏,基本只有附近居民才找得到。方仲文的服务人群主要在朝晖一带,这周边老居民多,养的宠物也多半不是名贵种,所以,项目收费都不算贵,从宠物用品到洗澡美容、寄养。正说着,门口停下一辆电动车,一女子抱着一只贵宾犬走下来,说:洗剪吹。

  咦,这不是某奶奶的多多吗?方仲文把贵宾接过来看了看说。女子答:哦,它奶奶去上海了。来的都是老客户,他们的宠物方仲文也都十分熟悉了,这些宠物因此对洗澡之类许多动物害怕的事习以为常,它们能够平静地站在梳理台上,任凭美容师梳毛剪毛吹风,然后一身光鲜地被抱到主人怀里。生性怕水的猫在这里居然也能坦然,这让人有点惊奇。宠物护理师也不是随便就能当的,是要考证的。方仲文顿了一下,ABC三个档次,A档最高,C档是护理助理,能基本完成护理任务,要考到A级是比较难的。

  他们的这个春节都在照顾别人的宠物 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        方仲文告诉我,宠物店很大一块成本在护理师,但同时,好的护理师对一个宠物店来说又非常重要。店里请了两位护理师,对方仲文一家来说,两位美女护理师也已经是家人了。以前我路过时,经常看见方仲文夫妻俩和护理师一起吃饭,饭菜是谁有空谁就在店里用电磁炉和电饭煲随便做些。除夕我们全家才一起回老家吃年夜饭。方仲文说,回诸暨很快的,40来分钟就够了,所以我们除夕下午回家,年初一早上就回来了。方仲文说,因为这么多宠物寄养在店里是需要有人照顾的。猫比较简单,每天定时给它们换干净的水和食物就可以了,而狗的话得每天早上9点,傍晚6点各遛一次。方仲文说,其实小猫小狗还是不太适合穿衣服的,除了会让它们失去自我调节体温的能力外,还有可能引发皮肤病导致掉毛、瘙痒等等。

   猫猫狗狗的陪伴,让她的童年更开心

  与宠物一起长大的孩子,都会有一个不一样的快乐童年。因为他们除了学习到与人的交往,还能知道怎么和动物、自然共处,理解人类并不是地球上唯一的物种。他们开朗、善良。当我碰到方仲文小女儿的时候,这样的想法更为清晰。那天正是好天气,正午阳光照射进店堂。还没放寒假,但是方仲文7岁的小女儿徐涵笑提前从老家诸暨来到了杭州爸妈身边。我家之前养了三条狗呢,两只贵宾一只拉布拉多。可是现在只剩下一只贵宾了,另外两只送人了。小姑娘掰着手指数着她养过的宠物:还养过金鱼,可惜死了。

  他们的这个春节都在照顾别人的宠物 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        另一边阳光房里的猫在地上转来转去,冲着她喵喵叫着。她赶紧跑过去拉开门,抱起那只加菲蓝猫。那只猫体型比较大,有些沉,小女孩没法完全抱起来,感觉像卡着猫脖子将它拎了起来,可是这只叫蓝蓝的公猫发出了表示舒适的呼噜呼噜声。说起来人一直在研究动物,可实际上似乎动物更懂人。它们本能地就能轻易分辨出人的善意恶意、大人或者孩童。这时,一只刚打理完、只有一尺长的泰迪幼犬从内间梳洗室跑了出来,大概在陌生地方有些害怕,徒劳地在店堂里打圈圈,小声唁吠,接着便躲进了角落。徐涵笑跑过去,一边叫着出来呀出来呀一边伸手想把它抱出来,可是小泰迪缩成了一团球。方仲文赶紧跑过去说:还是我来,小心它不认识咬你。

  虽然开了这么多年宠物店,深刻地了解动物的习性,但是仍不免会被猫狗抓伤、咬伤,方仲文给我看了他手上刚被一只抗拒洗澡的狗咬伤的伤口。对于女儿的毫不防备,方仲文还是有些担心的,毕竟宠物害怕的时候是不能要求它们有理智的。在抱狗的过程中,方仲文怀里的猫掉到了地上,等他把狗抄到手上去抱猫时,狗又接着掉到了地上,一时间一阵忙乱,大家哈哈大笑,反而让小泰迪平静了下来。小泰迪被放进了阳光房,眨眼便占据了蓝蓝的窝,躺在了它的猫垫上,好脾气的蓝蓝倒是毫不介意,大概觉得有个玩伴也不错吧。一副猫慈狗安状,完全不是通常想象的猫跳狗叫。

  他们的这个春节都在照顾别人的宠物 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        其实开宠物店是件蛮累的活计。聊天的时候方仲文几次这么说——招的伙计基本上待不到一年都会走人,都是嫌脏嫌累。的确,给一只猫狗洗澡美容基本都要2个小时左右,在这过程中碰到一些脾气不好的动物还有可能被抓伤咬伤,所以一般的助理和店员根本没这个耐心和爱心伺候,除非是本身就是爱宠物的。方仲文就是自己喜欢宠物,先是养狗,养着养着就开出了这家宠物店。其实开了宠物店才知道这有多累多烦,远不是自己养几只猫狗那么简单,每天十几个小时和各种小动物打交道,需要有极大的耐心。方仲文感叹,有时候想想不开了吧,仔细一想又觉得有点舍不得。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017