注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

[韩 炜]解密《解密》——一部现象级作品的启示  

2016-12-05 08:32:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       [韩 炜]解密《解密》——一部现象级作品的启示 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
       这个炙热的夏天,电视剧《解密》,在湖南卫视金鹰独播剧场现身。这部由麦家最负盛名的小说改编、浙江华策影视集团出品,在纪念建党九十五周年之际播出的电视剧,在各媒体中被贴上了诸多标签:青春献礼、红色偶像、爱国谍战、爆棚颜值,且占据了双网收视、网络排行、口碑指数的制高点;经受了业内专家的毒舌评价,经受了残酷的档期博弈和收视考验。这样一部现象级作品的成功秘诀是什么?电视剧《解密》是真诚的,也是有艺术精品的创作规律的,用网友的话来说,这就是“套路”。

按照传统的艺术评论基准,一部影视剧作品最高的境界是思想性、艺术性、商业性三性统一。作为主旋律献礼剧播出,最大程度保持的原著基因,耀眼的收视数据和火热的口碑指数,《解密》在电视剧行情震荡不宁的2016年做出了诚意的贡献。电视剧《解密》播出后网上的话题显得多元、丰茂、饶有意味。“小鲜肉”和红色献礼剧,颜值轰炸和传统正剧导演安建的转型,主演演技的质疑和主角红内裤的某宝同款,师娘水饺和暑期数学培训热,很少有一部青春励志剧的话题可以纵横捭阖到这种宽广度和垂直度,更没有一部被定位于主旋律献礼剧的电视剧接受过如此热烈的闲聊和温暖的包容。

          [韩 炜]解密《解密》——一部现象级作品的启示 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 麦家的原著小说被公认为是作者最具个人风格、去情节化最严重的作品,要改编这样的小说成为剧本,要拍摄这样的故事成为以通俗易传播为宗旨的电视剧,充满了技术上的挑战和艺术上的“陷阱”。很难想象,如果没有运作上的魄力和勇气,没有创作上的诚意和坚持,这个超强IP会被演绎成怎样的局面。最平庸的是改编成一部有惊无险的传统谍战剧,最恶劣的是演化成一部小格局的绵软偶像剧。

现在,一个以现实风格著称的导演,一批以颜值立世的明星,以一种高反差的组合队形走出了一道漂亮的轨迹:原著带着沉重宿命感的气质在强化的剧情跌宕中草蛇灰线般持续绵延,题材背景的沉重内敛与偶像演员略带生涩和浮夸的表演奇特地融合共生,安建导演在影像造型上的精致追求、服装场景道具的考究与急拉快推、大俯大仰的港式拍摄风格相辅相成,一切显得不是那么如你所料、如你所愿却又显得——这样没有什么不可以。

          [韩 炜]解密《解密》——一部现象级作品的启示 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 换句话说,一部电视剧,在沉稳的故事气质和清浅的表演风格,在主题的情怀和演员的颜值,在影像的精致与拍摄的轻快之间,取得了高难度的平衡,并且创作出一种独特的风格和传播价值。网上盛传了一段原著作者麦家对于电视剧的评价,大意是:电视剧《解密》离青春很近,离热血很近,离国家很近,离观众很近,离他自己的小说很远。而前面的那些,比他的小说更加重要。应该说,这是一个有胸怀的作家对于一部电视剧公允而准确的评价,也道出了这部电视剧艰难落地的成功密码。真诚,有了回报,套路,有了实效。

在我看来,电视剧《解密》的成功价值还能延伸到更深远之处:她不仅开启了一道中国电视剧类型创新的大门,提升了同道者开拓业界疆域的信心,也挑战了传统艺术理念中固守的某道底线。我们一直在主张影视作品作为文化传播工具进入全球市场,而传统上重理性轻感性、重意义轻传播、重规矩轻革新的理念不时仍禁锢着影视剧的创新和开拓,架空言情、手撕鬼子的现象正是对这种禁锢的破坏性妥协和放弃。从这个角度说,电视剧《解密》并不是给我们提供了一个现象级电视剧的完善样本,而是以勇敢的实验精神为步步为营的电视剧市场踏出的一条突破之路。

           [韩 炜]解密《解密》——一部现象级作品的启示 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 回顾影视艺术的发展之路,许多现象的产生总是显得如此举重若轻,当年第一部普通话版领袖电影,结束了领袖角色在银幕上各说方言的历史;当年未成名的麦家贡献了一部三段论式的《暗算》,开辟了延续近十年的谍战剧风潮。同样的,电视剧《解密》让我们看到了一个简单而真实的事实,主旋律作品并不意味着战战兢兢、诚惶诚恐的自我禁锢,时代的开明与文明的进化就在当下。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017