注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

[杜博]橘子地图慰民心  

2017-05-15 10:43:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        [杜博]橘子地图慰民心 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

        为了方便居民和游客买到新鲜橘子,也减轻橘农“甜蜜的负担”,宁波北仑城管部门推出了一份“橘子地图”。附近哪里有橘子卖?又能去哪里采摘?一图在手,这些问题都有清晰解答。让我们先来仔细瞧一瞧这张简单而不凡的“橘子地图”,看它破解了怎样的民生和治理痛点。

第一个痛点,临时摊贩如何解决经营场所问题?我们的刻板印象里,都有着这样的画面:满载新鲜水果的小摊贩,在街头巷尾和城管“捉迷藏”。“橘子地图”详细标注了“售卖点”,就旨在解决这个问题。正如一位城管执法人员所说,以前果农拉着车子,哪里人多哪里卖,存在交通安全隐患,也影响市容。现在,经过与果农协商,当地城管选择了15个指定售卖点,确保水果有销路、市场有秩序。

          [杜博]橘子地图慰民心 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 第二个痛点,果农丰收的喜悦如何转化为丰实的收获?对很多自产自销的农户来说,当季水果如果不能尽快售出,金灿灿的果实就难以转化为实实在在的收成,压在手里,就成了“甜蜜的负担”。“橘子地图”不但标注出销售点,还细心地标注了附近的采摘点、农户的联系方式等,并通过网络和宣传册,帮果农“吆喝”,可谓贴心。

第三个痛点,居民便捷、果农销售和城市治理之间,如何共赢?“以前,一些六七十岁的果农推着车子出去乱摆摊,我们真的不忍心罚款,一般以劝导为主,但是他们不听啊。而这边嘛,市民又投诉我们城管不作为。所以我们城管部门也是一直在思考,采取什么办法会更好。”大碶城管执法中队副中队长高万军一语道破曾经困扰三方的困境。“橘子地图”的推出,实现了市容管理和便民服务的共赢。

          [杜博]橘子地图慰民心 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “橘子地图”背后,是暖意融融的服务创新,饱含了以人民为中心的服务情怀。古人曾寄语“愿凭朱实表丹诚”,如今,北仑城管部门真的通过一颗颗甜蜜的橘子,展现着为人民服务的丹诚之心。那一方橘色绘就的地图,是寒天里最动人的风景。实际上,这样的“民生地图”,在浙江已经处处铺展。早在上半年,北仑城管部门已经推出“杨梅地图”,大获好评之后,在这一季推出“橘子地图”。

 在此之前,松阳、嘉兴等地都推出过民生民情地图,将地理信息与民生需求结合,每一处标注都跃动着拳拳为民之心。大数据时代,政府服务创新更“如虎添翼”,收集更多的“民情大数据”,必能更好地造福于民。希望在更广阔的行政领域,这种温暖的便民和服务意识也能无限延伸,让以人民为中心的理念沿着一张张“民生地图”,走到每个角落,走进人民心里。

宁波北仑城管队员手绘地图,设15个售卖点帮农民卖橘子

一张橘子地图 体现民生温度

            [杜博]橘子地图慰民心 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 今年夏季,宁波北仑城管队员手绘地图,设疏导点帮农民卖杨梅的举措受到广泛好评。此后,北仑城管继续探索这类“民生地图”,如今到了盛产橘子的季节,他们又制作了“橘子地图”,帮本地的自产自销户减轻“甜蜜负担”。11月22日上午10时多,北仑区大碶街道先锋村菜场橘农吴老太的摊位前,来排队买橘子的人络绎不绝。不少人手里拿着一张画风可爱的电脑手绘版“橘子地图”,他们就是凭着这张图找到了具体摊位。

这张月初推出的“橘子地图”,出自北仑区综合行政执法局擅长绘画的胡宁宁之手。在地图上,橘树种植采摘点用一棵棵小橘树来标注,橘子售卖点则用一个个黄澄澄的小橘子来标注,每个地点的位置、路线都标注得清清楚楚,地图下端还详细标注了各橘户的名字、地址、橘子品种和联系方式等信息。橘农按售卖点摆摊卖橘,顾客按路线寻找摊位。一切变得简单明了,城管和摊贩不再上演“猫捉老鼠”,城市公共管理迈向了公共服务品质的提升。

           [杜博]橘子地图慰民心 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 据了解,橘农大多为散户,并未在农林部门登记,各执法中队通过一个多月的逐一走访,排摸出了50多户橘农。如今,当地橘子售卖点共有15个,可供采摘的橘树种植点近30个。售卖地点的选择颇有讲究,不仅要考虑安全问题,还要有实际销路。城管人员多次实地考察,初步选出22个橘子售卖点,让橘农、市民等通过网络投票最终选出最受欢迎的15个,哪里人流量密集、哪里销路好、哪里更安全……方方面面的细节都考虑在内。

一张“橘子地图”,橘农不用再躲躲藏藏,而且细致周到的统一规划,还解决了销路问题。先锋村有800亩橘林,亩产量约2000公斤,过去橘农们蹬着三轮车,要到10公里以外的城里去卖,现在只要走100米到售卖点,销量反而比以前高。据了解,“橘子地图”推出一个月来,15个售卖点内的橘子销量约达200吨,橘农平均销量较去年同期增长了20%左右。往年这个时期,北仑区执法队员平均每天要劝导流动橘摊1200余次,如今街头几乎没有了流动橘摊的身影。“橘子地图”通过政务网站和宣传册等形式发送到旅游景点、社区、村委会和企业等,为市民、游客买橘提供了方便。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017