注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“云和师傅”的乡村机遇——从返乡创业潮解读农村发展新动能  

2016-12-29 07:24:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “云和师傅”的乡村机遇——从返乡创业潮解读农村发展新动能 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      核心提示:近日举行的中央农村工作会议传达学习习近平总书记重要讲话,并讨论了《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见

(讨论稿)》。习近平指出,要坚持新发展理念,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。

  新动能在哪儿?在浙南山区,那些曾经走出大山、奔向城市甚至海外的云和师傅”——一批有一技之长的乡土人才,可能较早感受到其中蕴含的新机遇。他们纷纷返回家乡,融入乡村正在发生的变革,经过环境整治、美丽乡村建设、农业技术进步、土地产权改革的村庄,农村电商、生态农业、乡村旅游等新业态蓬勃发展。在去与回之间,既有当下城市化加速发展赋予乡土复兴、产业创新的希望,更有一代农民重新审视家园、改变自身命运的机会。

   “云和师傅”的乡村机遇——从返乡创业潮解读农村发展新动能 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        浙南云和,九山半水半分田。这里的村落,像是从山里长出来的。这里的田地,沿着山势盘绕成柔美的曲线。但山区的村子,要是交通不便,在迁徙自由的时代,相比平原的村子,更容易被人们遗忘。若不是云和师傅季伟平的回归,再过十几二十年,赤石乡叶垟村南山湖自然村也许就这么消失了。曾经从村里走向城里的季伟平,当年看到破败的村庄,一度十分痛心。而在城市,尽管拥有一定的资本,他却感到空间越来越逼仄。

  2015年初,他试图从唤醒耕地开始,重现乡村的价值和分量,让乡村成为人们可以回归的家园。近两年过去,他种植的生态米一炮走红,民宿计划也在有序进行中。他的行动,无意中吻合了绿水青山就是金山银山的思想脉络,也成为乡村建设热潮中,如何寻回集体精神根源这一命题的有益探索。从土里长出的历史,终究要回到这里,才能抵达更远的地方。

  乡土的价值,该从哪里寻找

   “云和师傅”的乡村机遇——从返乡创业潮解读农村发展新动能 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

     季伟平,是南山湖村最后一批离开的人。若非村庄逐渐凋敝的现实越来越清晰,他可能一直会把这里作为安身立命的所在。1992年,从丽水市农业学校毕业以后,季伟平回到了村庄,养鸡、养鸭、种雪梨。南山湖村并不大,二十几户人家,黄泥夯土的房子,镶嵌在绿谷之中,宛若油画。300多年来,村民们世世代代守护着屋前开垦的耕地和头顶的山林。从出生开始,到死亡为止,没有人觉得孤独。

  而与季伟平回乡的路途截然相反的,是一个个急于去城市寻找梦想的村民。现代化改造的力量终于触及这里的时候,村民们猝不及防地感受到了致富的欲望,所有的机遇,都在城市。没有产业基础,没有资源禀赋,没有交通优势的农村,是无人关注的存在。在农村的种植养殖屡次失败后,2002年,季伟平选择了离开。他在云和城郊租了8亩地,并贷款建起了3个大棚,种植优质葡萄,销路很不错。2013年时,他已经拥有一个集种植、休闲、观光于一体的葡萄农庄,还办起了全省首家葡萄技能培训学校,为浙江乃至全国种植葡萄的人提供技术指导。

   “云和师傅”的乡村机遇——从返乡创业潮解读农村发展新动能 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

     十几年间,和季伟平一样,一大批具有食用菌、茶叶、饮食、种养等生产实践经验和技术的云和人,走出村庄,实现转移就业、异地综合开发,足迹遍布全国294个县,并带动100多万农民发展产业。云和师傅的品牌,从此享誉国内外。然而,即使获得了足以在城市站住脚的资本,云和师傅们却常常感觉到不安:城市,似乎并非理想家园,而是一个正在旋转的陀螺,旋转无法停止,空间却越来越逼仄,也不知归向何处。

  再次回顾曾经离开的地方时,怀念的故土还在,但南山湖村只剩下了3位留守的人。年久失修的山路,坑洼崎岖。没有人居住的房子,很快就将变得破败。耕地已经荒芜、杂草丛生,当年村民晒稻谷的场地,如今已长出郁郁葱葱的树木,他说:当耕地和山林没有界限的时候,人类文明在这片土地上的痕迹终将一一消失。而在一山之隔的云和梯田附近,根植于绿水青山的美丽乡村正呈现出活力。五彩稻田、民宿、生态农业等等,吸引着越来越多的城市人到来,在乡村寻找更贴近情感的休憩方式。

  “云和师傅”的乡村机遇——从返乡创业潮解读农村发展新动能 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       “就是现在了。”2015年初,季伟平决定回去。对于故乡的图景,他从未如此清晰:这里会是丽水最漂亮的小山村,每间房子都有特色,每片田都要种上粮食,每个山头都有四季的风景。这里有鸡、有鸭、有狗,但比以前更加干净、更有秩序,一切都井井有条。当然,现实的问题会遇到很多:村民愿不愿意出租土地?资金够不够?村里没有人,劳动力从哪儿来?通往乡里的还是一条机耕泥路,交通怎么办?半夜辗转反侧的时候,他总是一遍遍回想起那个并不富裕的年代,饱餐一顿的喜悦。那么,就从耕种开始吧。

  村庄的复兴,不仅需要资本

  一场雨,让海拔500多米的南山湖村云雾缭绕,山间偶尔响起林蛙咕咕的叫声。大概是要下雪了。季伟平说。如果有集体无意识的话,他相信,广袤的大地就应该是记忆开始的地方。而他要做的,是让播种和收获的轮回唤醒土地。说服村民出借耕地的过程并不困难,但有些复杂。由于绝大多数村民都已搬迁,季伟平不得不一一电话询问,说明自己的想法。反正地都荒了,你放手去做吧。这是大部分人的回答。让季伟平高兴的是,即使地域分隔,温暖关照的情感仍在延续。让他失望的,是没有任何村民想主动参与进来,他们还不太明白

  “云和师傅”的乡村机遇——从返乡创业潮解读农村发展新动能 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        20153月,季伟平请了十几位工人,将村里80多亩土地整理出来:拔去杂草,分出耕地和山林的界限;疏通沟渠,让溪水重新活起来;夯实田埂,人可以在田野间往返行走。当第一批种子播下去的时候,一起埋下的,还有悸动的心。在向阳的缓坡上,水稻按照自然规律简单地生长着,鸭子和鱼缓缓地从中间游过。已经变成高山湿地的水田,没有重新开垦,只是养上了高山田螺。再往上的山头,种了200多亩黄桃、水蜜桃、葡萄和青枣。

  按季伟平的说法,这里所有的一切都是生态的,从近乎原始的传统耕种方式中感悟应时而作、和谐取宜。这一年,由于17年未耕种的土地肥力太高,水稻种植试验失败,亩产只有200多斤。2016年,第二批水稻种下,秋天收获时,亩产为800多斤。生态米的消息在微信朋友圈不胫而走后,季伟平收到了不少订单,近2万斤米销售一空,每斤价格达到了6.8元。云和旅德华侨陈伟春来了一次,就喜欢上了南山湖村,这里要成为世外桃源。他建议,修缮老房子,打造具有乡村味道、乡土气息的民宿。

  “云和师傅”的乡村机遇——从返乡创业潮解读农村发展新动能 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        季伟平有些矛盾:村民还没有回来,没有主人的民宿,跟这个村庄又有多少交集?乡村重建的目的,究竟是为了什么?他觉得,越来越多的商业经营,似乎正在让这场行动远离初衷。你不妨试试。在陈伟春看来,乡村建设想成功,必须要有合理的商业机制,获得持续的回报收入,先养活自己,才能谈其他。尽管仍旧不太确定民宿算不算合理的商业机制,季伟平决定试试。这个冬天,他忙着和村民们谈土地、房子出租。按照协议,季伟平按200元一亩地的价格租赁土地,村民以房子入股民宿,根据经营情况每年获得一定分红。

  陈伟春则帮助牵头民宿设计事宜:在老房子外观不改变的前提下,对内部房间进行装修,使每间房都各有特色。最近,设计图出炉,第一栋老房子即将在春节前启动重修。更让季伟平雀跃的,则是在城里打工的村民卜周元和周世华决定要回村了,这难道不值得期待吗?

  乡村的机遇,向每个人开放

  “云和师傅”的乡村机遇——从返乡创业潮解读农村发展新动能 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        投入这场乡村建设的行动,亲历着乡村的巨变,如今的季伟平,已经逐渐感受到绿水青山变成金山银山的脉络。在云和,随着以历史文化村落保护利用、特色村建设、农村环境卫生综合整治为载体的山水童话乡村建设工作推进,已先后建成13个中心村、15个特色村、9个历史文化村、10个精品村。许多原本即将被城市化淹没的城中村、空心村,陆续脱胎换骨。2015年,云和组织发动美丽乡村风景线创建工作,并制定了关于推进美丽乡村风景线创建的实施意见,十里云河风景线贯穿起沿线18个特色村庄,计划用2年时间打造最美梯田”“浪漫婚纱”“畲乡风情”“梨花微雨”“茶田古道等美丽乡村风景线。

  为盘活山水资源,激发乡村活力,去年云和还专门出台政策,鼓励闲置农房走向市场。目前,已有100余幢空闲农房成功出租,大部分被开发利用开展农家乐民宿经营,促进了乡村旅游发展。除了季伟平,不少人也发现,这是个不可多得的机会。1221日,云和召开了一次云和师傅大会。据不完全统计,截至目前,已有百余名云和师傅返回乡村,他们或开起了农家乐、民宿,或进行种植、养殖,或从事电商行业。

  “云和师傅”的乡村机遇——从返乡创业潮解读农村发展新动能 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        1986年出生的张建芬,从丽水市区回到云和崇头镇大垟村种植高山蔬菜,打造白鹤尖电商品牌,构建基地种植+农户种植+电商销售+产品深加工的产业链,让百余名偏远村庄的农民重新回到土地。每片处于生产季节的田野间,也再现了张建芬记忆中的生机勃勃当然,城镇化依旧在进行。立足山区生产、生活实际以及老龄化趋势等,云和小县大城的发展战略还在实施,部分偏远山区人口仍需下山转移。而考虑到医疗、教育资源均衡等难题,农民返乡的意愿似乎在短时间内也不会集聚增加。

  云和师傅回村,更准确的说法,可能是资本投入乡村。他们为乡村带去了资金、资源、行业技术。而他们成功的案例又将吸引一大批农民返乡。县农办副主任林华勋认为,由此带来的是对乡村老房子、土地、文化价值的重新认识和发掘,一方面,是乡村的发展为他们提供了实现个人价值的机遇,一方面,则是他们的行动改变了村庄的命运。

  “云和师傅”的乡村机遇——从返乡创业潮解读农村发展新动能 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         由此,云和师傅们的回村,又多了一层意义,对于乡村建设的投入,只有激活民间力量,才能更持续。明年,张建芬期待和崇头镇各驻村干部对接,让更多肯耕种的人去种地,能为更多的村民服务。而季伟平,则正在急切地想在商业手段和乡土价值之间寻找到平衡点,让更多的人主动参与进来,推动乡村重建。至于,乡土文化能不能重建,最终又会是什么样的乡土社会,现在尚不得而知。但机会反正来了,因为,他们已经在乡间了。


     土地里,有光荣和梦想

 

   社会学家费孝通终其一生都在探究和追问一个根本问题,即在现代化进程中怎样找到传统和现代之间的契合点,并最终迈向一个美好社会。他认为农村的问题解决了,中国的问题也就解决了在漫长的岁月里,人们虔诚地守护着脚下的土地,也忠实地维系着向土里讨生活的传统。生于斯,长于斯,一代又一代人聚村而居,从容地摸熟身边每个人的生活,每件事的规律,每样物的性格。土里,最终长出了光荣的历史。也就是在极短的时间里,工业和商业文明展现出无与伦比的改造力量。城市的空间越来越开阔,而乡村的机遇越来越荒芜。固守脚下的土地,逐渐难以让农民安身立命。于是,越来越多的农民,踏上了前往城市的路程。

  “云和师傅”的乡村机遇——从返乡创业潮解读农村发展新动能 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        而从季伟平们的经历中,我们也看到了另一种让人惊喜的趋势:越来越多的人正在以一种更加自觉的方式回归农村,在这里寻找新的发展机遇。回归的思想根源在于,历经工业化和城市化的急剧扩张之后,眼下的乡村建设热潮,开始从很大程度上抛弃对于现代性的追求,形成了一种后现代语境内的新乡村主义。人们开始重新思考乡土,思考农业文明。乡村也不再是被启蒙、被改造的对象,而是正在被寻回的精神根源。回归者中,除了许多像季伟平这样的传统农人外,更引人注目的是大量新农人的加入。有人将后者的回归比喻为新知青的上山下乡。

  不同于半个世纪以前、为着不同原因选择下乡务农的年轻人,新知青们不仅具有更高的科学文化素养和一定的资本积累,其态度也更加积极主动,充满创造激情。在这一过程中,人与土地、农业与食物、自然与生态之间的关系被悄然改变,由对立转变为和解,并朝着和谐相处的目标大步迈进。如果说,新乡村主义是回归的内在因素,其外在推动力,则是来自于城里人对于乡村第三空间的需求。

  “云和师傅”的乡村机遇——从返乡创业潮解读农村发展新动能 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        特别是进入21世纪以来,在工业化、城市化进程中生长出来的大量城市中产阶层,急于寻找一个暂时逃离于办公室与家庭之外的第三空间,更贴近自然、贴近人的情感的乡村,成了他们摆脱眼前桎梏的最佳目的地。这样的乡村,绝不是重回凋敝破败的原生态乡村。它必须具备城市里所具备的便利的生活条件、各种基础设施,与城市的距离也不宜太远,一般以驾车3小时以内到达为宜。有人曾寓言,谁抢先一步认识到这种需求,把乡村打造成第三空间,谁就能赢得市场。

  在浙江,先行者已有不少。德清莫干山上的洋家乐便是典型代表。随后,各类民宿和农家乐在浙江乡土中遍地开花,农村电商、生态农业、乡村旅游等业态逐步兴起。乡村,正以更加开放、包容的姿态,迎接资本和人才。更加令人振奋的,是来自于长期以来中央持续释放的重农强农信号。

  “云和师傅”的乡村机遇——从返乡创业潮解读农村发展新动能 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”1219日至20日召开的中央农村工作会议,把农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。而自去年12月我国提出农业供给侧结构性改革以来,农村土地三权分置办法破冰而出,全国新农业现代化规划落地生根,保生态减消耗绿色增产初见成效,全年1000万人口的脱贫任务有望超额完成,脱贫攻坚实现良好开局。农民生活不断提高、农村面貌日新月异、农业结构更顺更优。

  当曾经出走的云和师傅们回过头来,再以市场的眼光重新审视乡村,绿水青山、生态农产品、古村落、农耕文化等等被遮蔽的价值终于开始显现出来。返乡、回村,投身乡村建设,以季伟平为代表的云和师傅们的回归,是感知到乡村新机遇后做出的行动。而他们的实践,同时也在为乡村提供发展的新动能。例如,将几间老房子改成民宿,就有可能创造出停留的空间,解决农民就业,改变乡村的风貌。尽管个人的力量有限,但成功的样本必然会凝聚更多的关注,终将重现乡土的价值和分量。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017