注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

古村落,还在那里等你  

2016-12-31 07:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  古村落,还在那里等你 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    哪些古物让你印象深刻?哪些古村让你流连忘返?这一年,我们心系故土,一路追寻。

今年524日,由浙江日报报业集团和中国农业银行浙江省分行共同发起的挖掘浙江最美古村,助力美丽乡村建设全媒体大型公益宣传活动正式启动,同步启动的晒古读村随手拍活动,也得到各地读者的热情参与。

  古宅、古树、古桥、古道、古埠头……这些饱含历史风霜的古物件,通过一张张精美图片和一段段精彩短文进入公众视线,也将它们与村镇发展、家族繁衍、文化传承的关联娓娓道来,不断唤起人们对古村落的保护意识和人文向往。上周,结合网络投票和专家评审结果,武义华塘、桐庐茆坪、景宁半山等10个村庄,经组委会认定后入围最终名单。中国农业银行浙江省分行将把这些古村作为重点金融服务对象,推动它们朝着更加美好的未来发展。

  找寻,江南古村的密码 

     古村落,还在那里等你 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    费孝通在《乡土中国》一书中写道:从基层上看去,中国社会是乡土性的。千百年来,一个个以族群血缘关系为纽带的传统村落,连同那些依附于其间的古老物件,早已成为乡土中国必不可少的基本元素。如今,我们晒古读村,且行且思,正是为了从中品味中华文明的独特思想内涵。天人合一便是一例。我国传统文化典籍《易经》,将天地人视为一个整体,认为三者间存在普遍联系。在老子看来,天与地构成了宇宙自然,人与自然在本质上是相通的,因此,一切人事均应顺乎自然规律,达到人与自然的和谐。

  放眼浙江,许多地处山区的古宅或古村,大多坐北朝南,村后有一座挺拔的靠山,左右两边则有高度相对低些的小山,村前一般都有一条小溪环抱。这正是先祖从整体着眼,自觉追寻天人合一、人与自然和谐相处的结果。在背风一面建造房屋,有利于保暖保温、防止北风直吹。而在传统的农耕社会中,水利是农业生产的命脉,家畜、农作物都要依赖水源才能生存,沿溪流筑村,便于人们取水用水。

  古村落,还在那里等你 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    有考古研究表明,自新石器时期以来,南方的古村落一般建在海拔55米至65米的地方,这与江南一带的河流高度息息相关,既方便取水灌溉,又可以避免水涝灾害。同理,村庄虽然要选择背靠大山,但又要离山脚有一定距离,这是为了避免泥石流等自然灾害。又如,以孔子为代表的儒家学派有尚群的习性,即崇尚群体利益,群体利益高于个人利益,后来逐渐演变成为中华民族的传统价值观之一。集思广益”“一个好汉三个帮”“众人拾柴火焰高,这些词语无一不透露着国人的这一情结。

  而在江南水乡,一棵棵极具标志性的村口树,正是村人集群而居的象征。在绍兴人竺莲君的记忆中,老家白杨村的大樟树已有300多年树龄。小时候,村庄边的树林里,除了乌子树,就是大樟树。树林是一村老少夏日集中乘凉的地方。中午或者傍晚时,大人们坐在树下讲农事农耕,讲轶闻趣事;孩子们则时而听大人闲聊,时而追逐嬉戏,身后总会传来一声嘱咐:别爬樟树——将来你们成家要打樟木箱子,收藏新衣服的。但年复一年,孩子们长大后并没舍得用砍倒的樟树做箱子。因为这些古老的樟树,见证了白杨村的过去和现在,也在一如既往地守护着他们热爱的家园。

  留住,渐行渐远的村庄

   古村落,还在那里等你 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

     然而,随着工业化、城市化发展突飞猛进,那些承载着世代乡村文明的有形物质记忆和无形精神财产,正离我们渐行渐远:千篇一律的新式小楼,不断取代着以往别具特色的古老民居,而那些镌刻着岁月沧桑的砖雕石块,精美绝伦的雀替与斗拱,多已踪迹难寻。统计显示,2005年,全省能代表农耕文化的民居、经典建筑、民俗和非物质文化遗产的古村落有5000多个,而到2012年只剩下不到3000个,并且还在以每月1个的速度消失,古村落和村落文化的衰败触目惊心。拿什么拯救我们的故土家园?近年来,浙江各地在不断探索。

  2003年,浙江启动千村示范万村整治工程建设时,明确把保护古建筑古村落作为重要内容。当时的省委主要领导强调,要正确处理保护历史文化与村庄建设的关系,对有价值的古村落、古民居和山水风光进行保护、整治和科学合理的开发利用。20124月,浙江出台《关于加强历史文化村落保护利用的若干意见》,历史文化古村落的保护利用工作全面启动。同时出台《浙江省历史文化名城名镇名村保护条例》,使历史文化名村的保护利用有法可依。

   古村落,还在那里等你 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

     自2013年起,浙江启动第一批历史文化村落保护利用重点村建设工作,对第一批43个重点村,分别给予每村500万元至700万元左右的资金扶持,对第一批217个一般村,也给予相应的资金扶持,主要用于古建筑修复、村内古道修复与改造等建设项目的补助。20154月,浙江启动《千村故事》五个一行动计划。浙江农林大学研究团队数百名师生组成11个寻访小组,分赴全省11个地市的部分历史文化村落进行调研,并协助基层组织和各项目负责人,完成《千村故事》的材料收集、求证工作,最终形成《浙江历史文化村落保护利用与持续发展调研报告》。

  与此同时,浙报集团对于全省美丽乡村建设的进程、特别是古村落保护现状与问题的关注从未停止。浙江日报、钱江晚报等主流媒体,以及浙江新闻客户端、老家微信公众号等新媒体,陆续推出一大批相关报道。中国农业银行浙江省分行作为一家大型国有银行,于20145月在全省金融同行和全国农行系统首创美丽乡村贷款产品,以古村落保护、生态人居环境治理等为支持重点,通过最高3000万元、最长3年期的流动资金贷款,为全省许多乡镇、村级组织打通了美丽乡村建设的融资通道,助力农村发展。截至目前,已先后发放资金273亿元,受益农户已达700余万人。此次双方联合开展全媒体公益活动,正是为了承担起保护古村落、发掘古村价值的社会责任,以期让人们在现代化进程中望得见山、看得见水、记得住乡愁

  迎来,乡村重生的时代

   古村落,还在那里等你 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

     在主办方设置于浙江手机报的投票平台上,坐落于武义南部的华塘村,以268多万票的最高票数,成为此次活动当之无愧的网红。村委会主任周云辉兴奋地说:希望有越来越多的人知道华塘,让我们的乡村游更上一层楼。走进华塘村,宛如进入桃花源。相传北宋年间,陈姓始祖就看中这里山川环抱,林壑泉美,于是卜筑而居,自此世代在这片土地上繁衍生息,至今已有900多年。

  华塘村群山环绕,山林茂密,古树参天。村落格局如一个字,村庄处在中,上下两畈为平坦的百亩良田。青山是它的左右护卫,竹溪绕村而过,溪水清澈,长年不枯。清朝廪生韩慕宜曾写诗吟咏华塘八景:岱石雪峰、琴岗晚翠、牛渚渔灯、涨涧皓月……光听这名字,就让人心驰神往。大自然的造化,加上历史积淀,使华塘形成了独特的山水人文风光。华塘村有着连片的古建筑民居,从明清直到民国,包括大会堂、村史馆、爱莲堂、名人堂、四知堂等。此外,还有古桥、古堰坝、古水碓、古寨遗址等。

   古村落,还在那里等你 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

     然而,身处城市化浪潮中的华塘村,曾同样无法避免空心的厄运。村集体经济长期薄弱,大量年轻人外出务工,村中老宅年久失修,面临是拆是留的两难选择……担任村委会主任6年多来,周云辉苦苦思索着:曾经辉煌的古村,如何才能重新获得生命力?晒古读村活动,让他找到了展示村庄风采的机会。这是村里的一件大事。他说,今年7月至9月的两个月投票时间内,除了居住本村的村民,他们还发动那些离家发展、甚至远嫁海外的华塘人参与投票,每个人的家乡荣誉感在这一过程中不断增强,化作村庄未来发展的持久动力。

  据周云辉介绍,在今年公布的2016年列入中央财政支持范围的中国传统村落名单中,华塘村榜上有名,并于近期获得150万元财政拨款,用来修缮村里的8幢古宅,完善相关规划。未来,这些古宅的一部分将用以开发民宿,另一部分专供游客参观,村里的相关基础设施也将进一步完善。同时,中国农业银行浙江省分行还将对接最终入选的10个古村,通过普及金融知识、免费安装惠农通农村互联网金融机具、协调村两委推进农村金融自治等,满足村民的各种金融需求。组委会还将邀请相关规划设计公司,为每个入选村庄量身打造一套科学合理的规划方案,让古村的明天更加美好。

 

   “晒古读村”精品古村展示

  仙居李宅村

   古村落,还在那里等你 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

     仙居县田市镇李宅村,距离县城45公里,位于蓼溪之畔,东倚木兰山麓、南临双峰排闼、西接冠山夕照、北毗狮象锁水。村前牛山为屏,庄后岭坡护障。村内现存有李氏宗祠、古戏台、聚奎亭、三透九明堂民居、御史陵等古建筑。2013年,该村被列为首批中国传统村落。

  义乌何斯路村

  何斯路村位于义乌市城西。据对现存族谱、家传、古训和建筑遗址考证,何氏系由北方迁衍而来,经历战争烽火终化险为夷。传说中自秦朝建乌伤县之后,这里就有人群居住,何氏祖先建村应在此时。当时正好是韩王安被俘,韩国灭亡,韩氏子民改何姓四处隐姓埋名逃生之际。

  柯桥安昌古镇

  安昌古镇是绍兴有名的四大古镇之一,是我省第一批公布的历史文化名镇,位于柯桥区境内西北端,与萧山相接,北邻杭甬高速公路。古镇始建于北宋时期,后因战乱,多次焚毁,又于明清时期重建。其建筑风格传承了典型的江南水乡特色,一衣带水,古朴典雅。特产安昌腊肠、扯白糖远近闻名,具有水乡风情的水上婚礼也别具特色。安昌是绍兴师爷的故乡,这里的小桥极具特色,每年的腊月风情节吸引了大量游人。

  富阳龙门古镇

  古村落,还在那里等你 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    富阳龙门古镇地处富春江龙门山下,离富阳约16公里。古镇四面皆山,大山头盘踞于西隅,龙门山崛起于东南,剡溪与龙门溪交汇于镇北。此处山清水秀,胜似吕梁龙门,东汉严子陵畅游龙门山时赞叹不已,古镇也因此得名。中华民族巧妙的营造技术,在龙门古镇众多厅堂建筑中得以展现。龙门古建筑厅堂现存47座,古民居约有150多幢。

  武义华塘村

  武义县华塘村在2011年被国家评为中国传统古落村。华塘村农耕文化底蕴深厚,较为完好地保存了连片的古建筑民宅,其中建筑精美、雕梁画栋的清代古民居11处。古建筑内的天井,均以青石板或鹅卵石镶拼成精美图案,保留了典型的清代和民国时期建筑特色。2014年,华塘村全面启动美丽乡村精品村建设,下一步还将启动古建筑修复工程和江南油松公园建设项目。

  东阳古渊头村

  古渊头位于东阳市北部,距城区25公里,西北倚峋山,北有乌竹溪环抱,南面一马平川。明清属永宁乡十三都。村落布局和民居建筑,具有典型的东阳民居风格。村落呈方形,主街道呈字形,水渠伴主街道环流。建筑轴线南北伸张,院落之间有小型花园点缀。水渠入口处,有小树林,并有两棵千年古樟,硕大无朋,绿荫如云。位于村中央的四本堂、一经堂均建于明中叶,古朴典雅。

  桐庐茆坪村

  古村落,还在那里等你 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    在桐庐最南端的深山里,有一座古民居保存较好、胡姓居多的小村落,那就是富春江镇茆坪村。茆坪村呈南北走向,布局错落有致,一条小街把全村连在一起。茆坪村自宋元之际建村,至今有900余年历史,生态环境得天独厚、人文底蕴历史悠久。这里的明清古民居多粉墙黛瓦,无论是总体布局还是单体结构,都体现了传统儒家文化中阴阳相生、尊卑有序的思想观念。

  景宁半山村

  半山村位于景宁县城西南,属秋炉乡。这里四季分明,雨量充沛,辖半山、苏古林、岭后灯3个自然村。有耕地467亩,林地15356亩,是一个革命老区村。眼下,半山村正大力调整农业产业结构,向效益农业进军,从以往的香菇单一产业向多样产业化转变,开发了吊瓜、高山蔬菜等基地,发展了半山冷水茭白、馨香牌吊瓜等产品。

  德清蠡山村

  蠡山村坐落在大运河畔,位于德清县城东25公里处,德桐公路穿村而过,交通便捷、风光秀丽。西施在德清的遗迹、传说很多,而最集中的莫过于蠡山。山上建有范蠡祠和古朴的戏台,坐北朝南,形似一叶扁舟,祠内供有范蠡、西施和文种等彩塑神像。如今,村中新打造的蠡山八景,将民间流传与清康熙《德清县志》记载的陶朱古井、西施画桥、碧山凤翥、翠岭马回、石池剑跃、柳浪珠浮、竹林云屋、松峤天梯一一还原,更显古韵悠长。

  永嘉芙蓉村

  古村落,还在那里等你 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    芙蓉村位于永嘉县岩头镇。宋太平兴国年间,始祖陈拱从瑞安长桥迁来定居,并逐步形成血缘村落,距今已有1000多年历史。因村西南有三崖摩天,赤白相映,宛若芙蓉,遂以芙蓉为村名。保存明清古民居30余处,明代大宅遗址5处,大小宗祠共18座。芙蓉村为单一陈姓村落。现在的芙蓉村,仍然保存着600多年前的聚落规划面貌。全村略呈正方形,坐西朝东。四周有卵石砌成的寨墙,长2000余米,高两米,整个村庄犹如一座小城堡。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017